Всегда найдется тот, кто сделает дешевле. 706 / 7556

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
03 апр.
02.04.24, 22:24
Сергей Тихоненко писал(а):
Кто помнит такую контору, как “Агент 002”?
Они начали работать в середине нулевых с жуткого демпинга - брали комиссию всего лишь 2%.
Считалось, что норма - это 5%-6%.
В 2008-м закрылись. Впрочем, как и многие другие.

Сейчас 2% - это хорошая комиссия.
А жуткий демпинг начинается с других цифр.
Короче говоря, рынок все порешает.
Как говорил Дарвин - "Выживает самый приспособленный".
Да, комиссии стали меньше в процентном отношении
только вы забыли указать существенную деталь - 1 процент от стоимости средней квартиры по Москве - это 300 000, это сейчас средний чек по сделке, в 2000-е-2010-е гг средний чек был 200 000, я это отлично помню, потому что работала в ИНКОМе, там каждый шаг был по бизнес-плану, оцифрован, просчитан, проанализирован
раньше это было аккурат 3 процента
жуткий демпинг :lol: :lol:
однушка по 3-6 млн, вот и считайте
сейчас однушка - 9-12 млн, вот и считайте
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
03 апр.
Ныть и вспоминать о прошлых заработках- глупо и неконструктивно.
Надо работать.
И брать под контроль не только доходы, но и расходы (учится расставлять приоритеты потребительства)
ДАРЮ советы по аренде жилья! +7(985)992-59-51 Юлиана. My guardian is always with me.
03 апр.
03.04.24, 05:17
Юлиана Проскворякова писал(а):
Ныть и вспоминать о прошлых заработках- глупо и неконструктивно.
Надо работать.
И брать под контроль не только доходы, но и расходы (учится расставлять приоритеты потребительства)
а по теме что скажешь, Юля
я вот лично считаю, что у людей, которые берут 50000 руб за месячную работу- потенциала в профессии нет и не было, они никогда не работали за достойную зарплату, их никто никогда не ценил, и они сами себя не ценят, так, не живут, а выкарабкиваются
лучше кассиршей в Пятерочку
03 апр.
02.04.24, 22:24
Сергей Тихоненко писал(а):
Кто помнит такую контору, как “Агент 002”?
Они начали работать в середине нулевых с жуткого демпинга - брали комиссию всего лишь 2%.
Считалось, что норма - это 5%-6%.
В 2008-м закрылись. Впрочем, как и многие другие.
внешняя ссылка

Сейчас 2% - это хорошая комиссия.
А жуткий демпинг начинается с других цифр.
Короче говоря, рынок все порешает.
Как говорил Дарвин - "Выживает самый приспособленный".
Ну закрылись они не из-за процентной ставки.
Более того, я практически уверен, что если бы они брали обычную комиссию, не демпинговали, конец был бы такой же и закрылись они в тот же бы период.
Это была не жизнеспособная концепция, хотя интересная.
Вот организовано было всё просто из рук плохо.
Вообще принцип конвейера призван удешевить расходы, а у них получилось наоборот, что на одну сделку, было несколько человек с ложками, которые отщипывали и так не сильно жирную комиссию.
Ненужные для работы шикарные офисы, конвейер с кучей административного персонала на зарплате, да который еще и работал хреново.
Так что, там много причин и без комиссии.
03 апр.
02.04.24, 21:32
Илья Трунилов писал(а):
02.04.24, 20:49
polina_advokat писал(а):
этот пост прекрасно работает на имидж профессии. как и многие другие посты здесь.
В нашей стране в любой профессии дефицит хороших специалистов.
Вот ни разу не соглашусь. Дефицит устроенных не по блату - это да.
03 апр.
03.04.24, 06:47
Lans123 писал(а):
02.04.24, 21:32
Илья Трунилов писал(а):
02.04.24, 20:49
polina_advokat писал(а):
этот пост прекрасно работает на имидж профессии. как и многие другие посты здесь.
В нашей стране в любой профессии дефицит хороших специалистов.
Вот ни разу не соглашусь. Дефицит устроенных не по блату - это да.
Илья Трунилов наверное и имел ввиду настоящих специалистов, а не синекур принятых по блату и родству
03 апр.
Вопрос, на самом деле, серьезный - а как клиенту выбрать риэлтора ?
В этой теме один из посылов, что "недорогой риэлтор - плохой риэлтор". Здравый смысл в этом есть, конечно.
Но все мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда один и тот те товар в разных точках продаж может сильно отличаться друг от друга, порой в разы. Один и тот же товар.
О чем это говорит ? О том, что в цене услуги закладывается, кроме себестоимости услуги, много маркетинговой составляющей.
А вот как эту "маркетинговую надбавку" на цену услуги различить клиенту (потребителю услуги) ?
Нет же инструментов для этого. Порог входа в профессию низок. Требований к профессиональным навыкам нет. Контроля со стороны сторонних органов нет. Отсюда возникают два решающих момента : (1) сарафанное радио (рекомендации) и (2) самопродвижение (кто громче и настойчивее о себе заявит).
Вот у меня есть вопрос из 2024 года - насколько (A) логичным и (B) этичным является такой инструмент самопродвижения, как "Я богато живу - значит, смогла заработать для себя - значит, смогу заработать для вас (лучше других сделать сделку)". По мне, так тут сбоит и логика, и этика.
Надо что-то менять. Или сама жизнь поменяет.
Вот стали же частники - таксисты у конечных станций метро невостребованными. А было же тоже самое : порог входа в профессию низок. Требований к профессиональным навыкам нет. Контроля со стороны сторонних органов нет. А потом пришли агрегаторы. И ситуация изменилась. Хотя потребность людей в такси никуда не исчезла. Изменились правила игры. Вернее, появились правила игры.
Последний раз редактировалось Ashrafieh 03.04.24, 07:27, всего редактировалось 3 раза.
03 апр.
03.04.24, 06:37
Yaroslav писал(а):
Ненужные для работы шикарные офисы, конвейер с кучей административного персонала на зарплате, да который еще и работал хреново
Ну вот например у меня в городе Миэль, который платит за офис в центре города 100+ метров, за франшизу, секретаря, юриста и возможно ещё кого-то.При этом комиссия у них по городу 150000 из которых агент получает половину. Агенты кстати у них хорошие, часто общаюсь с ними, их всё устраивает, т.к. Миэль дает хороший трафик клиентов. Так почему бы мне, который платит за офис (также в центре города но 25 метров) 25000 , не платит ни за какие франшизы, секретарей, юристов и т.д. (потому-что делает всё сам) не брать комиссию по городу 100000, из которых мне не нужно ничего отдавать дяде? Хотя последнее время подумываю поднять до 125☺️
03 апр.
Вижу, фанаты подтянулись со своим дремучим понятием логики и этики
внешняя ссылка
03 апр.
03.04.24, 07:24
Александр Тестянов писал(а):
03.04.24, 06:37
Yaroslav писал(а):
Ненужные для работы шикарные офисы, конвейер с кучей административного персонала на зарплате, да который еще и работал хреново
Ну вот например у меня в городе Миэль, который платит за офис в центре города 100+ метров, за франшизу, секретаря, юриста и возможно ещё кого-то.При этом комиссия у них по городу 150000 из которых агент получает половину. Агенты кстати у них хорошие, часто общаюсь с ними, их всё устраивает, т.к. Миэль дает хороший трафик клиентов. Так почему бы мне, который платит за офис (также в центре города но 25 метров) 25000 , не платит ни за какие франшизы, секретарей, юристов и т.д. (потому-что делает всё сам) не брать комиссию по городу 100000, из которых мне не нужно ничего отдавать дяде? Хотя последнее время подумываю поднять до 125☺️
Ну начнём с того, что какой Фонд заработной платы фот (фонд оплаты труда) именно в этом офисе Миэль вы не знаете. Важны средние выплаты по офису, а не конкретный процент какого-то эксперта.
Стажёр сделал сделку за 20%, опытный за 50%.
Средний фот 35%. Улавливаете?
Более того, к примеру при ФОТ 35 процентов, компания зарабатывает, а при ФОТ 40 процентов, уже доплачивает свои. Так как расходы и Фот коррелируются не линейно.
Короче не всё так просто как кажется на первый взгляд.
По поводу комиссии.
Вообще конкурировать путем демпинга, это последнее дело. Есть другие способы.
Если Миэль берет 150 тыс и ему платят, какой смысл урезать комиссию на 30% от комиссии Миэль?
Я вот не уверен, что эти 50 тыс будут решающие в выборе пойти к вам или пойти в АН.
Потом можно просто посчитать. Вот вы закрываете в год 3 миллиона валовой комиссии. Просто снижая комиссионое вознаграждение на 30%, вы уменьшаете валовую комиссию до 2 миллионов, при таком же объёме работ.
Вы уверены, что хотя бы этот демпинг принесёт вам +30% процентов клиентов, чтобы вы зарабатывали не больше, а хотя бы теже деньги?
У меня большие сомнения.
Скорее всего вы просто будете меньше зарабатывать.
Потом, я не знаю как у вас, но клиенты с самым низким ценником, обычно обесценивают эксперта и самые геморройные.