1. Я полагаю, что Посредниками по сути являются абсолютно все люди, которые получают деньги за свою работу.
2. Одна из самых главных линий, по которой движется прогресс человечества - это избавление от посредников Да. Ради этого делаются изобретения - чем проще обыкновенному человеку сделать что-то самому, и не обращаться к профессионалу, тем больше автор заработает на этом изобретении. Например, фотоаппараты-мыльницы выдавили профессиональных фотографов в большинстве бытовых ситуаций.
Ради избавления от посредников ищут новые бизнес-схемы, и т.д. Если кто-то находит способ сделать какую-то работу без человека-специалиста - он экономит деньги. Поэтому прогресс и движется в этом направлении.
3. Возьмем пролетариев-землекопов - вот уж кого не подумаешь назвать упырем-посредником. А на самом деле... Придумали экскаватор, и теперь заказчик может сделать работу и быстрее, и дешевле тысячи землекопов. Экономия = повышенный доход за счет объема. (Если надо выкопать траншею пять метров можно нанять нескольких рабочих, это будет выгодно. Чтобы выкопать большой котлован, надо нанять бригаду землекопов, экскаватор соответствующей мощности сделает эту работу и быстрее, и дешевле.) - Прогресс помогает избавиться от лишних посредников для конкретной задачи.
4. Вывод (вроде бы очевидный): слово "посредник" стало ругательным - это не правильно. На самом деле, есть посредники плохие, и есть хорошие - плохие - являются лишним звеном в цепи, не добавляют ценности своей деятельностью, затраты на их услуги невыгодны, без них можно обойтись; - хорошие - (пока что, на данный момент, на сегодняшний день развития научно-технического прогресса) - добавляют ценность своей деятельностью, т.е., без них - тяжелее, дороже, дольше..
Но никто не застрахован, что может быть изобретено нечто такое, что сделает труд данного конкретного посредника ненужным.
Если кто-то находит способ сделать какую-то работу без человека-специалиста - он экономит деньги.
Если мой рабочий час стоит дороже рабочего часа специалиста которого я нанимаю для выполнения какой-либо работы, то я экономлю деньги. Если пытаюсь сделать сам, то теряю деньги. Затраченное время - это время на исполнение задания + время на изучение специфики задания Когда я был начинающим агентом, я клеил сам, когда мой рабочий час стал дороже рабочего часа расклейщика, я нанял расклейщика
Есть такая профессия - официант. В чем-то очень похож на риэлтора, большую часть своего рабочего времени он занимается общением с клиентами. Посредник между клиентом и кухней.
Можно ли сэкономить на этом посреднике? Можно. Примеры: Рестораны быстрого питания "Макдональдс", кафе самообслуживания - где посетитель ходит с подносом между прилавками, набирает себе блюда и подходит к кассе, ...
Но прогресс идет еще дальше.
В ресторане Oshi кипрского города Лимасол не приносят меню. Сделать заказ можно несколькими прикосновениями к столу, за которым сидишь, – он представляет собой большой интерактивный touch‑экран. На нем, как на смартфоне, можно прокрутить галерею блюд, выбрать понравившееся и даже увидеть, как оно готовится на кухне. Таймер на экране ведет обратный отсчет времени с момента заказа до подачи блюда. Задача официанта – принести заказ «в ноль». Также на столе можно зайти в свой аккаунт в Facebook(организация запрещена в России), посмотреть ленту новостей и при желании «лайкнуть» приготовленный кулинарный шедевр. «Умные» столы – разработка 26‑летнего украинца Дмитрия Костика, основателя компании Kodisoft. Увидеть, как готовится заказ, можно не вставая с места ... Костик признает, что выбрал далекую от инноваций, склонную к традиционализму отрасль. «Ресторанный бизнес невероятно консервативен. После появления фастфудов там давно не было ничего нового», – говорит предприниматель. Но этот консерватизм Костик считает, скорее, преимуществом: если инновация в отрасли приживется, то сама надолго может стать традицией.
Интерактивный стол – предмет особой гордости Kodisoft. Сначала в компании заказали три опытных образца у сторонних разработчиков. Не подошел ни один. Первый подрядчик не смог сделать стол без бортиков. У второго были ограничения по размеру экрана – лишь 17 дюймов по диагонали. Третий вариант предполагал наличие в нижней части стола большого короба, который мешал бы сидящим за ним людям. В итоге в Kodisoft спроектировали стол сами (изготовление заказали в Китае). Толщина сенсорной столешницы была меньше 2 см, поверхность получила разрешение Ultra HD. Кроме того, она реагирует на одновременное касание неограниченного числа пользователей. Осталось убедить в перспективности разработки рестораторов.
Консерватизм отрасли Костику довелось испытать на собственном опыте. Он два года пытался продать свое ноу‑хау в Украине. Но поддержки у местных рестораторов идея не нашла: часть предложений не устроила самого бизнесмена, но большинство просто не решались инвестировать в новое оборудование. Так, к примеру, осторожничал Руслан Шибаев, совладелец ресторанов The Burger, «Beef: мясо и вино», «7 пятниц» и сети «Пивная дума». «Кто‑то из операторов должен был взять на себя риск и почувствовать, что это тренд для заведений общепита», – замечает Шибаев.
Смельчаки нашлись за границей. В 2011 году Костик вместе с кипрскими партнерами открыл первый интерактивный ресторан Oshi в Лимасоле. В проект вложили 480 000 евро. «На Кипре на точку безубыточности мы вышли всего за три месяца, а за шесть удалось полностью вернуть инвестиции. Обычный ресторан окупается в течение трех лет», – говорит Костик, который благодаря своему ноу‑хау стал еще и ресторатором. «Это (интерактивные столы. – Forbes) может быть одной из изюминок, привлекающих посетителей. Мол, пойдем, посмотрим, поиграем в еду. Но есть люди, которые этого не поймут», – рассуждает киевский ресторатор Дмитрий Борисов, чьи заведения также окупаются в сжатые сроки. К примеру, 650 000 евро, которые он вложил в «Oxota Na Ovets», отбились за полгода.
По словам Костика, кроме того что столы сами по себе привлекают посетителей, их можно дополнить рекомендательными сервисами, приносящими прибыль. К примеру, программа «Виртуальный сомелье» после заказа блюда подскажет, какое вино с ним лучше сочетается. Есть сервисы, рассказывающие о гастрономических предпочтениях знаменитостей. «Представьте, вы узнали, что за вашим столом ужинал известный человек, какие он выбирал блюда, что ему понравилось. Наверняка вам захочется попробовать то же самое», – утверждает венчурный инвестор, управляющий партнер AVentures Capital и основатель Divan.tv Андрей Колодюк. Кроме того, один такой стол позволяет экономить на персонале. «В традиционных ресторанах на 100 посадочных мест нужно шесть официантов, а с нашей технологией – два», – уверяет основатель Kodisoft. В прошлом году второй интерактивный ресторан Ebony открылся в Дубае. На нем Костик протестировал систему нового поколения. Теперь разработанный украинцами программный комплекс управляет не только столами, но и всем ресторанным хозяйством вообще, включая логистику и закупки. В проект Костик инвестировал вместе с арабскими партнерами почти миллион евро. На этот раз выйти на точку безубыточности, по его словам, удалось через пять недель.
Предприниматель уже нашел инвесторов еще для двух заведений, которые строятся в Никосии (Кипр) и Сан‑Антонио (США). Параллельно ищет желающих вложить деньги в рестораны в Барселоне, Лондоне, Ванкувере и Торонто. «Я планирую открыть интерактивный ресторан в каждой столице в самом престижном месте, чтобы стать местной достопримечательностью и постепенно сформировать новую культуру потребления», – говорит Костик, утверждая, что ниша рынка пока свободна. Конкурентов можно пересчитать по пальцам одной руки: это заведения Noviy в Москве, Inamo в Лондоне, Mojo iCuisine в Тайбэе. В каждом используются сенсорные столы, но с другими характеристиками.
Костик обещает сделать свою систему доступной для сторонних программистов (открыть код) после того, как появится сотый ресторан с его устройствами. Заинтересованные специалисты получат возможность создавать на заказ приложения для интерактивных столов, полов, стен.
Сейчас Костик экспериментирует еще с одним изобретением: планирует оснащать рестораны роботами, которые будут перемещаться по потолку и доставлять заказы вместо официантов. Первая роботизированная точка питания должна открыться в Сан‑Антонио в середине следующего года. Соинвестором проекта выступил инвестфонд из Техаса. Цена вопроса – $15,5 млн. Костик не сомневается в успехе, хотя проект и напоминает научную фантастику. «Робот заменяет семерых официантов, а стоит 5000 евро», – отмечает предприниматель.
В ресторан (нормальный ресторан) люди приходят отдохнуть и пообщаться в том числе и с официантом, я в свое время во время учебы работал в общепите, есть гости гости, которые приходят в ресторан именно из-за того что там работает конкретный официант (ему даже предварительно на мобилу звонят до прихода). В макдаке или другом фастфуде - это конечно не важно. Мне например очень нравится формат му-му, где я ем недорого за счет экономии на персонале и большой оборачиваемости.
В ресторан (нормальный ресторан) люди приходят отдохнуть и пообщаться в том числе и с официантом, я в свое время во время учебы работал в общепите, есть гости гости, которые приходят в ресторан именно из-за того что там работает конкретный официант (ему даже предварительно на мобилу звонят до прихода). В макдаке или другом фастфуде - это конечно не важно. Мне например очень нравится формат му-му, где я ем недорого за счет экономии на персонале и большой оборачиваемости.
да, так и есть. Где-то человек нужен, и никакими фокусами его не заменить. Нюанс в востребованности специалистов в масштабе рынка.
Когда нужно сделать красивый фотопортрет - мыльницу не вытаскивают, а идут к мастеру. Но когда хочется запечатлеть на память компанию друзей на шашлыках, можно обойтись и мобилой. Объем рынка для профи-фотографов сжался из-за прогресса в узкую нишу. И этот эффект может поджидать любую профессию.
Есть такая профессия - официант. В чем-то очень похож на риэлтора, большую часть своего рабочего времени он занимается общением с клиентами. Посредник между клиентом и кухней.
Можно ли сэкономить на этом посреднике? Можно. Примеры: Рестораны быстрого питания "Макдональдс", кафе самообслуживания - где посетитель ходит с подносом между прилавками, набирает себе блюда и подходит к кассе, ...
Но прогресс идет еще дальше. В ресторане Oshi кипрского города Лимасол не приносят меню. Сделать заказ можно несколькими прикосновениями к столу, за которым сидишь, – он представляет собой большой интерактивный touch‑экран. На нем, как на смартфоне, можно прокрутить галерею блюд, выбрать понравившееся и даже увидеть, как оно готовится на кухне. Таймер на экране ведет обратный отсчет времени с момента заказа до подачи блюда. Задача официанта – принести заказ «в ноль». Также на столе можно зайти в свой аккаунт в Facebook(организация запрещена в России), посмотреть ленту новостей и при желании «лайкнуть» приготовленный кулинарный шедевр. «Умные» столы – разработка 26‑летнего украинца Дмитрия Костика, основателя компании Kodisoft. Увидеть, как готовится заказ, можно не вставая с места ... Костик признает, что выбрал далекую от инноваций, склонную к традиционализму отрасль. «Ресторанный бизнес невероятно консервативен. После появления фастфудов там давно не было ничего нового», – говорит предприниматель. Но этот консерватизм Костик считает, скорее, преимуществом: если инновация в отрасли приживется, то сама надолго может стать традицией.
Интерактивный стол – предмет особой гордости Kodisoft. Сначала в компании заказали три опытных образца у сторонних разработчиков. Не подошел ни один. Первый подрядчик не смог сделать стол без бортиков. У второго были ограничения по размеру экрана – лишь 17 дюймов по диагонали. Третий вариант предполагал наличие в нижней части стола большого короба, который мешал бы сидящим за ним людям. В итоге в Kodisoft спроектировали стол сами (изготовление заказали в Китае). Толщина сенсорной столешницы была меньше 2 см, поверхность получила разрешение Ultra HD. Кроме того, она реагирует на одновременное касание неограниченного числа пользователей. Осталось убедить в перспективности разработки рестораторов.
Консерватизм отрасли Костику довелось испытать на собственном опыте. Он два года пытался продать свое ноу‑хау в Украине. Но поддержки у местных рестораторов идея не нашла: часть предложений не устроила самого бизнесмена, но большинство просто не решались инвестировать в новое оборудование. Так, к примеру, осторожничал Руслан Шибаев, совладелец ресторанов The Burger, «Beef: мясо и вино», «7 пятниц» и сети «Пивная дума». «Кто‑то из операторов должен был взять на себя риск и почувствовать, что это тренд для заведений общепита», – замечает Шибаев.
Смельчаки нашлись за границей. В 2011 году Костик вместе с кипрскими партнерами открыл первый интерактивный ресторан Oshi в Лимасоле. В проект вложили 480 000 евро. «На Кипре на точку безубыточности мы вышли всего за три месяца, а за шесть удалось полностью вернуть инвестиции. Обычный ресторан окупается в течение трех лет», – говорит Костик, который благодаря своему ноу‑хау стал еще и ресторатором. «Это (интерактивные столы. – Forbes) может быть одной из изюминок, привлекающих посетителей. Мол, пойдем, посмотрим, поиграем в еду. Но есть люди, которые этого не поймут», – рассуждает киевский ресторатор Дмитрий Борисов, чьи заведения также окупаются в сжатые сроки. К примеру, 650 000 евро, которые он вложил в «Oxota Na Ovets», отбились за полгода.
По словам Костика, кроме того что столы сами по себе привлекают посетителей, их можно дополнить рекомендательными сервисами, приносящими прибыль. К примеру, программа «Виртуальный сомелье» после заказа блюда подскажет, какое вино с ним лучше сочетается. Есть сервисы, рассказывающие о гастрономических предпочтениях знаменитостей. «Представьте, вы узнали, что за вашим столом ужинал известный человек, какие он выбирал блюда, что ему понравилось. Наверняка вам захочется попробовать то же самое», – утверждает венчурный инвестор, управляющий партнер AVentures Capital и основатель Divan.tv Андрей Колодюк. Кроме того, один такой стол позволяет экономить на персонале. «В традиционных ресторанах на 100 посадочных мест нужно шесть официантов, а с нашей технологией – два», – уверяет основатель Kodisoft. В прошлом году второй интерактивный ресторан Ebony открылся в Дубае. На нем Костик протестировал систему нового поколения. Теперь разработанный украинцами программный комплекс управляет не только столами, но и всем ресторанным хозяйством вообще, включая логистику и закупки. В проект Костик инвестировал вместе с арабскими партнерами почти миллион евро. На этот раз выйти на точку безубыточности, по его словам, удалось через пять недель.
Предприниматель уже нашел инвесторов еще для двух заведений, которые строятся в Никосии (Кипр) и Сан‑Антонио (США). Параллельно ищет желающих вложить деньги в рестораны в Барселоне, Лондоне, Ванкувере и Торонто. «Я планирую открыть интерактивный ресторан в каждой столице в самом престижном месте, чтобы стать местной достопримечательностью и постепенно сформировать новую культуру потребления», – говорит Костик, утверждая, что ниша рынка пока свободна. Конкурентов можно пересчитать по пальцам одной руки: это заведения Noviy в Москве, Inamo в Лондоне, Mojo iCuisine в Тайбэе. В каждом используются сенсорные столы, но с другими характеристиками.
Костик обещает сделать свою систему доступной для сторонних программистов (открыть код) после того, как появится сотый ресторан с его устройствами. Заинтересованные специалисты получат возможность создавать на заказ приложения для интерактивных столов, полов, стен.
Сейчас Костик экспериментирует еще с одним изобретением: планирует оснащать рестораны роботами, которые будут перемещаться по потолку и доставлять заказы вместо официантов. Первая роботизированная точка питания должна открыться в Сан‑Антонио в середине следующего года. Соинвестором проекта выступил инвестфонд из Техаса. Цена вопроса – $15,5 млн. Костик не сомневается в успехе, хотя проект и напоминает научную фантастику. «Робот заменяет семерых официантов, а стоит 5000 евро», – отмечает предприниматель.
А чем не подходит классическая дефиниция слова "посредник" ?
ПОСРЕДНИК, -а; м. Лицо или организация, государство, при содействии, помощи которого ведутся переговоры между сторонами.
Относительно сравнения Макдональдса, кафе-столовой и ресторана ... А вот есть просто автоматы, куда монетки или купюры загружаешь, на кнопочку наживаешь и сок или что-нибудь такое выбрасывается в корзинку)) Можно ли назвать любые рестораны. кафе-столовые и те же макдональдсы в связи с этим посредниками между едой и человеком?))
А чем не подходит классическая дефиниция слова "посредник" ?
ПОСРЕДНИК, -а; м. Лицо или организация, государство, при содействии, помощи которого ведутся переговоры между сторонами.
Классическое определение слова "посредник" получило негативный оттенок. По-моему, незаслуженно. Для того, чтобы разобраться в сути недопонимания, я попытался расширить это понятие - на любые взаимоотношения, где в цепочке работают более двух участников. A - B - C. "А" хочет получить продукт или услугу от "С", но для этого вынужден обратиться к "В". "В" - это фотограф, официант, риэлтор, землекоп, рабочий вагонзавода, инженер закрытого ящика, государственный чиновник, ...
Закон рынка заключается в том, что и "А" и "С" оба заинтересованы обойтись без "В", если у них есть основания считать, что услуги "В" им не приносят пользы. А "В" попытается им доказать, что без него будет дороже, дольше, некачественнее.
"А" и "С" готовы обращаться к услугам "В" ровно до того момента, пока не получат альтернативу.
Относительно сравнения Макдональдса, кафе-столовой и ресторана ... А вот есть просто автоматы, куда монетки или купюры загружаешь, на кнопочку наживаешь и сок или что-нибудь такое выбрасывается в корзинку)) Можно ли назвать любые рестораны. кафе-столовые и те же макдональдсы в связи с этим посредниками между едой и человеком?))
Да. Самая "выгодная" ситуация для человека, когда он лично берет еду, готовит и потребляет. Вырастил и зарубал курицу, собрал помидоры, словил рыбу - приготовил и съел. Но иногда это долго, неохота, да и не получается вкусно. В этом случае услуги посредников являются востребованными
Классическое определение слова "посредник" получило негативный оттенок. По-моему, незаслуженно.
Положительный оттенок оно получит только, когда услуги посредника станут бесплатными Все, что не халява, всегда будет находить своих недовольных, впрочем и на халяву то же, но много меньше.
Yuri_ писал(а):
Самая "выгодная" ситуация для человека, когда он лично берет еду, готовит и потребляет. Вырастил и зарубал курицу, собрал помидоры, словил рыбу - приготовил и съел. Но иногда это долго, неохота, да и не получается вкусно. В этом случае услуги посредников являются востребованными
Мне кажется, что Вы загоняетесь)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей