Как правильно поступить агенту? 403 / 4574

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
25 фев. 2017
Юлия Эдуардовна, как понял я, спрашивала мнение аудитории исключительно по вопросу приемлимости работы без комиссии ради спасения сделки.
На этот вопрос ответы есть.

А уж в АН ли работал агент, был ли у него договор и маркетинговый план в кейсе -дело десятое.
Последний раз редактировалось Николай Тюленев 25.02.17, 10:42, всего редактировалось 1 раз.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
25 фев. 2017
Олег Назаров писал(а):
Юлия Лурье писал(а):
я поняла - продавалась квартира - на нее пришел покупатель -соседка
была подобрана альтернатива - квартира могла быть без риэлтора или две
вот и вся цепочка

Ну? Продается СВОБОДНАЯ квартира.
Юлия Баграмова писал(а):
А агент виноват, что не продали как свободную месяц назад.

Покупатель соседка, продавец трешки по цене двушки ... и все. Это ВСЯ схема, за которую отвечает агент. В стандартном варианте.
А все разъезды и другие города ... он-то тут при чем????

так я и пишу - я увидела две квартиры
и основного покупателя-соседа, которого пристегнули к цепочке, он вроде не должен ничего платить, он натуральный ССР,
то есть комиссия была только от основной квартиры - у альтернатив непонятно что, был ли риэлтор и платили ли они что-то(без схемы не поймешь, глупое дело - строить все эти многостраничные догадки , когда можно было выложить схему, я так понимаю, ее не выкладывают, ибо там что-то порочащее агента или ее вообще не было, или агент и понятия не имеет, что нужно схему делать,какие еще объяснения )
а какие-то собственники просто не живут в Москве, вот и ехали на сделку поездом или летели самолетом - так это их выбор и не вина покупателя, что они должна ДОЕХАТЬ до сделки на поезде, а не на метро
Последний раз редактировалось Юлия Битузе 25.02.17, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
25 фев. 2017
Уля-ля писал(а):
Yaroslav писал(а):
Тут ситуация могла быть и такой..
Сделка в любом случае прошла бы, но без выплаты комиссии агенту. А что? Покупают соседи, агент частник, наверняка аванс вносили сами клиенты. Всё подготовлено агентом. Вышли бы на сделку и без него.
А не выплату его комиссионых, легко бы обосновали..
Вон сколько людей отписалось, что агент "сам виноват".. из серии .."твоя вина, что хочется мне кушать"

Это вы уже говорите о заговоре. Если я правильно поняла, подчеркну если правильно - опять же пусть ТС пояснит. Покупатель отказался покупать по авансированной цене, то есть нужно было снижать цену чтобы вся сделка состоялась...Тут или собственник должен был снизить свою цену, или отминусовать комиссию...выбрали второй вариант

Отминусовать комиссию, - круто, новое выражение, буду знать, как это называется. Ещё наверное сказали агенту, после сделки, "ну ты это, заходи если что, нам без дураков никак"
Просто кинули, воспользавшись случаем. Сделка подготовлена, так и так пройдёт.
Надо в Суд идти, пусть платят, как договаривались, по договору. Работать бесплатно, минус в карму.
25 фев. 2017
Yaroslav писал(а):
Надо в Суд идти, пусть платят, как договаривались, по договору.

Это если был письменный договор. А если была только устная договоренность между агентом и продавцом 1 к.кв.
25 фев. 2017
Олег Назаров писал(а):
А иначе, извините ... получается совсем другая картина.
1. Как только квартира появилась в продаже, пришла соседка из этого же поезда, которая смотрела квартиру год назад, и сказала - беру!
2. Удалось найти и сторговать трешку по цене двушки,
И это, собственно, все. А дальше, извините, еще раз ... всем должны были заниматься ДРУГИЕ агенты. Те, которые были у трешки. Уля-ля этого, по понятным причинам, не понимает ... но Вы-то! :sh_ok:

А с чего Вы взяли, что не было этих других агентов? У трешки?
Ясно же, что ситуацию описали не полностью. И даже после уточнений всей картины не дали.
С уважением,
Илья Шкоп
25 фев. 2017
Pakster писал(а):
Yaroslav писал(а):
Надо в Суд идти, пусть платят, как договаривались, по договору.

Это если был письменный договор. А если была только устная договоренность между агентом и продавцом 1 к.кв.

Тогда он не Риэлтор, а "помогальщик". Он "помог", без договора, ему сказали, спасибо! И всё.
25 фев. 2017
Последний раз, когда меня лично пытались жёстко опрокинуть по комиссии "отминусовать комиссию", было в 1999 году. Я был Нач Отдела, в одной фирме.
Обратилась Дама, у неё рос бизнес, она за год открыла 2 стоматологических кабинета в Мск.. продавала свой хрущ, трёшку на первом этаже и покупала отличную каартиру в новостройке. От обращения в АН, до выхода на слелку, управились за 3 недели. Еду с ней на слелку, она мне поёт дифирамбы, какой я специалист, что мне надо своё дело открывать и пр мура.. мне 26 лет было, молоденький расположила, короче. ) на сделке выяснилось, что она не взяла с собой, нашу комиссию - 2 тыс долларов. Забыла, типа. Я, сразу заявил о переносе сделки, она встала в позу.. "на каком основании вы мне не верите?"
После сделки, поехали к ней домой. Я, Эксперт и Клиентка. Я остался в машине, а агент с ней пошла за деньгами..прошло 2 часа,) Эксперт выходит, зарёванная.. я говорю, что случилось? Клиентка принесла 1 тыс$ и сказала, что на большее мы не наработали.. всё очень быстро, всего 3 недели и такие большие деньги. Эксперт не уходила из квартиры, через два часа, Клиентка отдала вторую тысячу.
Зарёкся после этого, жёстко не контролировать выплату комиссии.. нет денег, нет сделки. Учителя были хорошие..)
25 фев. 2017
В такую историю попадают и агенты АНов. Практически один в один была в моей практики история, с разницей, что никто не вышел на сделку бесплатно. Но сама ситуация была нетипичной, скорее исключительной.
В одно аг-во обратились клиенты с просьбой о продаже своей квартиры.
Продавались они больше года и обошли уже все АНы вокруг. Наше было очередным.
Мы их выслушали, я посмотрела квартиру, объяснила их ошибки - они лучше агентов знали сколько стоит их квартира:) - мы заключили договор, сделали фото квартиры, опустились в цене и начали работать.
Через неделю появился первый покупатель. Самостоятельный, из региона, на дух не переносящий агентов.
Показывала квартиру я лично, понимая, что первый контакт потенциального покупателя и продавца в этом случае важный момент. Квартира покупателю понравилась. Сразу. Но не понравилось присутствие риэлтора.
В открытую буквально стал он предлагать пойти к нотариусу и оформить все отношения.
Я не позволила развить эту тему дальше и объяснила, что продажа не прямая, не свободная, продажа альтернативная.
Покупатель на следующий день внес аванс и уехал.

Но при внесении аванса стороны, выйдя из офиса, обменялись контактами. Исключительно человеческий фактор- покупал мужчина на красивом Ровере, расположил к себе одиноких женщин, в жизни которых мужчина появляется ненадолго, сезонно, чтобы оставить о себе светлую память в виде случайной беременности.

Мы начали подбор альтернативы.
За 10 дней нашли. Это была аналогичная альтернативная квартира, где был риэлтор АНа, решивший увести сделку налево.
Он так же подобрал квартиру с долями (то есть выплясывала нам нотариальная сделка в альтернативе с разрывом сроков регистрации), а дольщики желали новостройки в альтернативу. Агент мужчина, один из дольщиков тоже мужчина. Сошлись как лед и пламень.
Пришлось включится в переговоры по хвосту.
Решили так - в субботу покупатель верхний довносит аванс, в понедельник мы вносим аванс по нашей альтернативе, но напрямую за квартиру хвоста. Хвост берет деньги. Во вторник сразу выходим на сделку.
И в субботу начинается свистопляска - верхний не желает идти в такую альтернативу. Он не хочет закладываться под дольщиков, поскольку его интеллект не позволяет понять всю схему. он не доверяет риэлторам, он из региона, где нет таких сделок, там деньги отдают на сделке, не пользуются ячейками и верят на слово.
Альтернатива подобрана, продавцы нашей квартиры хотят продать и верхний с деньгами вызывает уже доверие - он пол-месяца им названивает, они общаются. Особенно убедительны деньги, которые есть у него на руках. Нал.
Что на руках у агента? Договор с продавцом. Контакты всего низа.
В субботу , возглавляемые верхним покупателем, наши продавцы-сестры отправились на альтернативную квартиру, чтобы миновать агентов. Увидев всю эту гоп-компанию, продавец забаррикадировался в своей квартире, дико испугался и от страха, даже не открыл им дверь. Просто прокричал - Уходите или я звоню в полицию!
Контакта левачевшего агента они не нашли, дежурный телефон АНа не отвечал. Тогда они позвонили мне - что им делать?)))
Последний раз редактировалось Ирина Сорокина 25.02.17, 11:39, всего редактировалось 3 раза.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
25 фев. 2017
Yaroslav писал(а):
Последний раз, когда меня лично пытались жёстко опрокинуть по комиссии "отминусовать комиссию", было в 1999 году. Я был Нач Отдела, в одной фирме.
Обратилась Дама, у неё рос бизнес, она за год открыла 2 стоматологических кабинета в Мск.. продавала свой хрущ, трёшку на первом этаже и покупала отличную каартиру в новостройке. От обращения в АН, до выхода на слелку, управились за 3 недели. Еду с ней на слелку, она мне поёт дифирамбы, какой я специалист, что мне надо своё дело открывать и пр мура.. мне 26 лет было, молоденький расположила, короче. ) на сделке выяснилось, что она не взяла с собой, нашу комиссию - 2 тыс долларов. Забыла, типа. Я, сразу заявил о переносе сделки, она встала в позу.. "на каком основании вы мне не верите?"
После сделки, поехали к ней домой. Я, Эксперт и Клиентка. Я остался в машине, а агент с ней пошла за деньгами..прошло 2 часа,) Эксперт выходит, зарёванная.. я говорю, что случилось? Клиентка принесла 1 тыс$ и сказала, что на большее мы не наработали.. всё очень быстро, всего 3 недели и такие большие деньги. Эксперт не уходила из квартиры, через два часа, Клиентка отдала вторую тысячу.
Зарёкся после этого, жёстко не контролировать выплату комиссии.. нет денег, нет сделки. Учителя были хорошие..)

Интересно, эта дамочка со стоматологией, которая в 90-е так дела вела, долго прожила?
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (Ф.Раневская)
25 фев. 2017
Илья Шкоп писал(а):
А с чего Вы взяли, что не было этих других агентов? У трешки?

Давайте задам вопрос в лоб ... раз не получается по другому.
Если верхний покупатель пришел САМ.
А у трешки были СВОИ агенты, то есть ЕДИНСТВЕННОЕ, что сделал агент - это нашел ту самую трешку (за что ему всеобщая благодарность), как Вы объясняете следующую фразу.

Юлия Баграмова писал(а):
за месяц агент собрал большую сделку, где в середине разъезд, часть людей приезжает на сделку из другого города, старики и все остальное, что бывает в больших цепочках.

Что, позвольте поинтересоваться, СОБРАЛ агент??? Потому как, если именно этот агент собирает всю цепочку - это одно.
А вот если он всего-лишь находит другую альтернативу, это совсем другое. А цепочку дальше крутят уже агенты альтернативы, за что они и получают деньги.
Это, извините, две большие разницы ... со стороны клиента, который был изначально не очень-то настроен на то, чтобы комиссию платить!!!

PS
А если уж начать домысливать, то можно и вполне себе представить ту самую трешку по цене двушки ... у которой на подхвате покупатели с живыми деньгами, и которой вся эта цепочка фиолетова. Она, в общем, готова на сделку, но прогибаться дальше не собирается ни разу. :)
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.