Должен ли покупатель квартиры платить риэлтору, который продает эту квартиру от лица собственника? 384 / 3915

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
07 мар. 2021
07.03.21, 15:59
*Анастасия* писал(а):
Вставлю свои пять копеек, исключительно как продавец: да ни в жисть я не хочу, чтоб риэлтор, которого я пригласила представлять МОИ интересы, брал оплаты с противоположной стороны!
А если при этом ваш риэлтор оказывает покупателю какую либо услугу? Например, решает вопрос с опекунским советом. В этом случае, вы тоже будете ни в жисть не хотеть чтобы он получил дополнительное вознаграждение за дополнительную работу? Опеки, они знаете ли разные бывают. У меня была сделка аж с двумя опеками на одно лицо.
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
07 мар. 2021
07.03.21, 16:02
*Анастасия* писал(а):
07.03.21, 14:13
Сергей Румянцев писал(а):

Кому уже заплатили? И кто УЖЕ заплатил? Вы, видимо, не в курсе что риэлтор получает своё вознаграждение по результатам сделки, а не до того как.
В контексте данного вопроса, "уже заплатили" и "уже договорились о объёме работ и размере оплаты" по сути одно и то же.
Выше уже писал поэтому, повторюсь. Уже заплатили или уже договорились это две разные вещи. Бывает так что заплатить "забывают". Или, начинают долгую канитель обсуждения типа: А не до фига ли вы тут денег от нас хотите? Несмотря на то что уже договорились. Людмила В выше писала как ей однажды "заплатили". Так что, контексты тут бывают разные.
Последний раз редактировалось Сергей Румянцев 07.03.21, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
07 мар. 2021
07.03.21, 16:51
*Анастасия* писал(а):
Вставлю свои пять копеек, исключительно как продавец: да ни в жисть я не хочу, чтоб риэлтор, которого я пригласила представлять МОИ интересы, брал оплаты с противоположной стороны!
А если при этом ваш риэлтор оказывает покупателю какую либо услугу? Например, решает вопрос с опекунским советом. В этом случае, вы тоже будете ни в жисть не хотеть чтобы он получил дополнительное вознаграждение за дополнительную работу? Опеки, они знаете ли разные бывают. У меня была сделка аж с двумя опеками на одно лицо.
Да, не хочу.
Какие-то технические моменты, которые никак не пересекаются с моими интересами (как раз Ваш пример) - пусть решает, но чтобы я в курсе была (собственно, иначе и не может быть, если есть контакт и доверие между нами).
Но оплата с той стороны нет, так как эту работу он проводит в моих интересах, верно? Чтобы у меня купили данные покупатели. Поэтому оплата всех возможных действий в моих интересах - м моей стороны.
Иначе очень сложно соблюсти баланс: люди будут платить, и могут задавать какие -то вопросы по квартире, ситуации, на которые, возможно, моему представителю отвечать будет неудобно (не в моих интересах) и т.п., будут рассчитывать ещё на какую-то помощь с его стороны.
Нет, теоретически, такая ситуация, чтобы она оставалась "здоровой", возможна... Если с той стороны адекватные разумные люди и речь идёт о очень узком вопросе (типа опеки). Но, если честно, на мой взгляд, это только теоретически. Поэтому нет
Не риэлтор
07 мар. 2021
07.03.21, 16:51
*Анастасия* писал(а):
А если при этом ваш риэлтор оказывает покупателю какую либо услугу? Например, решает вопрос с опекунским советом. В этом случае, вы тоже будете ни в жисть не хотеть чтобы он получил дополнительное вознаграждение за дополнительную работу?
Какие, извините, вопросы, решает риелтор продавца в опеке, если квартиру выбрали для покупки несовершеннолетнему? У вас что, комиссия 30 тысяч, что каждый лишний проезд на автобусе считать надо?
07 мар. 2021
07.03.21, 16:58
07.03.21, 16:02
*Анастасия* писал(а):
07.03.21, 14:13

Кому уже заплатили? И кто УЖЕ заплатил? Вы, видимо, не в курсе что риэлтор получает своё вознаграждение по результатам сделки, а не до того как.
В контексте данного вопроса, "уже заплатили" и "уже договорились о объёме работ и размере оплаты" по сути одно и то же.
Выше уже писал поэтому, повторюсь. Уже заплатили или уже договорились это две разные вещи. Бывает так что заплатить "забывают". Или, начинают долгую канитель обсуждения типа: А не до фига ли вы тут денег от нах хотите? Несмотря на то что уже договорились. Людмила В выше писала как ей однажды "заплатили". Так что, контексты тут бывают разные.
Видела.
И тем не менее остаюсь при своем мнении, и уточнила, что именно "в контексте данной ситуации" , а не вообще в целом это равные понятия.
Факт того, что встречаются в жизни мошенники и "кидалы", не повод "на всякий случай" брать деньги с противоположной стороны.
Есть сомнения в клиенте - можно брать предоплату, оплачивать частями по факту сделанной работы.
А то получается подмена понятий: сначала Вы пишете, что возможно брать оплату, потому что "делаешь работу за покупателя без риэлтора" (тут логика хоть есть некоторая), а потом "потому что свой клиент может не заплатить"
Это совершенно разные вещи и смешивать их не стоит , кмк
Не риэлтор
07 мар. 2021
07.03.21, 16:50
funfunych писал(а):
среди тех, с кем реально можно выйти на сделку, такой риэлтор предпочтет того, с кем будет меньше трудозатрат (или с кого можно дополнительно денег срубить), а не того, кто предложит лУчшую (для его клиента) цену.
Предложить лучшую цену и выйти на сделку - суть, две больших разницы.
А Профи прежде всего оценивает вероятность самой сделки.
И по результату сравнения вероятностей, рекомендует клиенту того или иного покупателя.
Я об этом.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
07 мар. 2021
07.03.21, 16:12
Elena K74 писал(а):
Николай Тюленев,
Мы посмотрели квартиру, потом наш риэлтор посмотрел уже с риэлтором продавца. Обменялись потом мнениями.
Очень сложная у Вас конструкция (если речь об эконом и бизнес классе).
Почему нельзя сразу посмотреть "вчетвером" и обменяться мнениями? :du_ma_et:
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
07 мар. 2021
Николай Тюленев,
Вот так удобно было в этом конкретном просмотре, он бы спонтанный) И совместные есть тоже. У нас средний класс жилья, не супер дорого богато и не эконом.
07 мар. 2021
07.03.21, 17:12
Николай Тюленев писал(а):
07.03.21, 16:12
Elena K74 писал(а):
Николай Тюленев,
Мы посмотрели квартиру, потом наш риэлтор посмотрел уже с риэлтором продавца. Обменялись потом мнениями.
Очень сложная у Вас конструкция (если речь об эконом и бизнес классе).
Почему нельзя сразу посмотреть "вчетвером" и обменяться мнениями? :du_ma_et:
Мы когда покупали - аналогично было.
Нам было удобно по времени, и мы поехали с мужем и ребенком. Посмотрели квартиру, дом, двор, поговорили с соседями. Решили, что подходит.
Далее - занимался наш риэлтор. Но мы договаривались только на сопровождение (ну и проверки, разумеется), искала я сама, мне было важно много моментов, в том числе, отзывы о школах и тп. И было интересно самой. К слову, риэлтор наш полностью одобрила выбор
Посмотрели всего две квартиры, одну в соседнем доме точно такую же: там один брат "кидал" второго, не совсем здорового, очень нехорошая история... Это сразу стало понятно, поэтому отказались
А другую купили в доме напротив
Не риэлтор
07 мар. 2021
А я сейчас теоретикам соблюдения баланса и здоровой ситуации перчика подсыплю. Расскажу о том как получил дополнительное вознаграждение с продавца. Бывает же такое! При чём, хорошее вознаграждение. Со сверхприбыли при продаже.