ЗА ЧТО клиент платит риэлтору и сколько стоят услуги? 2767 / 90356

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
27 апр. 2008
Кто заказывает услугу, будь то продажа, покупка тот и оплачивает! Бесплатно- Бес платит! Я люблю со своими заказчиками договариваться о фиксированной оплате, за это время они привыкнут к цифре, и им не так жалко расставаться с деньгами.
28 апр. 2008
Сирина писал(а):
Varrlaam писал(а):
Мало того эта тема настолько вошла в жизнь, что зачастую легче согласиться с клиентом-продавцом(что он ничего не платит), чем доказывать обратное

Именно так. Работаем по накатанной. Какая разница, кто платит, лишь бы платили.

Надеюсь это был не сарказм.

Я потерял нескольких клиентов, разьясняя им порядок вещей. Пойди поверь разуму если в других агентствах Вам напоют обратное.
Приятнее людям ничего не платить.

Продолжая тему: Вы не можете быть представителем обоих сторон. Это же рынок. Если Вы со стороны продавца отстаиваете его интересы: торгуетесь, нагружаете покупателя по максимуму, если наоборот - сбиваете цену продавца. Вы не можете быть адвокатом одновременно и жены и мужа при разводе.

Мне не важно откуда возьмёт деньги на комиссию продавец - достанет из кормана, возьмет у друзей или откусит из цены своей квартиры, платит ОН.
Эдуард Галеев, г.Пермь
Агентство недвижимости Гранат
т. 8(342)2987125
28 апр. 2008
Varrlaam писал(а):
Продолжая тему: Вы не можете быть представителем обоих сторон. Это же рынок. Если Вы со стороны продавца отстаиваете его интересы: торгуетесь, нагружаете покупателя по максимуму, если наоборот - сбиваете цену продавца. Вы не можете быть адвокатом одновременно и жены и мужа при разводе.

Господа, так говорили у нас до 2005 г. Сейчас все поменялось.
Может ! В рамках агента, как бизнес-единицы.
У продавца - агент продавца
У покупателя - агент покупателя
Совместная сделка - даже внутри одного АН.
Потребовался год, чтобы плата "2%+2%" стала обычаем делового оборота.
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
28 апр. 2008
Илья писал(а):
http://ners.ru/news/?newsid=7621
Кто должен платить риэлтору: покупатель или продавец?
Кратко,

- Артур Оганесян, управляющий партнер агентства недвижимости Perker & Obolensky (Украина, Киев)
Сейчас деньги и в России, и в Украине как правило берут с покупателя. Но, я думаю, наши страны должны пойти по пути Голландии, Канады, Соединенных Штатов. Там риэлторы не берут денег с покупателя. Платит продавец.

Звонят мне недавно из "Johns Lang LaSalle". Запросили информацию по покупке в Ростове административного здания на 1500-2000 м2. Присылают запрос с техническими характеристиками и беседа завязывается. В процессе общения задаю вопрос об оплате моих услуг. Получаю следующий ответ (цитата):
"...Теперь несколько слов об оплате.
Схема, по которой мы работаем, не предполагает к.л. раздела нашей комиссии с агентствами на местах. На наш взгляд, предоставление адреса подходящего объекта и контактов его собственника имеет не высокую цену. Большинство подходящих объектов можно выявить находясь в Москве, а оставшуюся часть в ходе визита в город. Тем ни менее мы прибегаем к помощи локальных агентств в целях ускорения процесса поиска и платим за "сработавший" адрес до 1000 USD в рублях.
Мировая практика идёт по пути, когда основная роль агентств на местах сводится к заключению эксклюзивных договоров с собственниками и "раскручиванию" объекта, привлечению наиболее "дорогих" и престижных арендаторов. Примеры такой деятельности есть и в Ростове-на-Дону. Если у вас есть такие отношения - жду от вас подробные данные по объектам. Если таковых нет, но вы уверены в привлекательности объекта, можно попробовать их заключить.
Если вас заинтересует сотрудничество по схеме "сработавший" адрес, готов прислать проект договора..."

Отвечаю (цитата):
"...Спасибо за предложение. Но. Заключить договор означает выполнять свои обязательства по нему в дальнейшем. Объекты, которые Вы запрашиваете - не самый ходовой товар на рынке. Так что я воздержусь от заключения подобных договоров. А 1000 USD за "сработавший" адрес буду считать просто забавной шуткой..."

Последние полгода я занимался поиском административных зданий такого характера и отлично представляю себе ситуацию в этом сегменте рынка. Весь хлам, который годами висит на рынке, "Johns Lang LaSalle", конечно, посмотрит. Но реально интересные объекты - нет. Потому что собственники подобных объектов считают, что публичная продажа вредна по нескольким причинам:
а) арендаторы разбегутся, а держать такую площадь пустующей на протяжении периода экспозиции объекта - чистый убыток;
б) опасно рассказывать всем подряд, как именно ты хочешь получить деньги (что - налом, что - на счет);
в) выгоднее находиться в ситуации, когда тебя просят продать, чем напрямую заявлять о намерении продать.
Так что ни собственники, ни риэлтеры не горят желанием заключать "эксы" по таким объектам. Соответственно, на рынке они плохо представлены, в основном - просто оповещены доверенные лица в риэлтерском деле, и всё. И собирать информацию об этом сегменте рынка - ох, как сложно. Знаю по себе.
Вот интересно, чем закончится вояж представителя "Johns Lang LaSalle", учитывая несоответствие сложившейся практики делового оборота в Ростове и Москве? Из опыта мне известно, что, обычно, сделав пару-тройку кругов по рынку, "гости" приходят к разумному умозаключению, сформулированному поговоркой: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят", что и позволяет им всё-таки решить свои проблемы.
У меня, к примеру, есть один объектик, приберегаемый для такого случая, но без гарантий оплаты моих услуг - увы!.. "для вас сегодня новостей нет..." Знаю, что и большинство других риэлтеров в Ростове считает так же. Почему-то не хочется работать бесплатно.
Какая бы погода не была в Нью-Йорке или Бостоне, а у нас в Гадюкино - дожди... Надевайте калоши, господа.
Да прибудут с вами каменты!
28 апр. 2008
Юстас Бизнес Эстейт писал(а):
Надевайте калоши, господа.

В компаниях типа "Johns Lang LaSalle" работает хорошо отлаженная технология и потому заработки там минимальные, текучка кадров приличная, отношения с рынком агрессивные.
Ранее реагировал на них, собирая инфу с фотографиями, видео, планами объектов с привязками к планам города (области). Возьни море, выхлоп нулевой, адекватно общаться там не с кем, так как любой их сотрудник (брокер) всегда на начальной стадии профессионального образования. Если их клиент зацепляется за объект вытрясают море левой инфы по объекту, заставляя шевелиться кучу занятых людей, включая собственника объекта. Помониторят рынок по заявке и исчезают в неизвестном направлении.
Последние пару лет совершенно не реагирую на их заявки, чего и всем желаю.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
28 апр. 2008
В Москве к меня есть знакомая агент, которая, работая в рамках агентства, умудряется брать и с продавца и с покупателя, если он нашёл её эксклюзив самостоятельно, то есть он без агента. Получается просто великолепно!
Галина Горбунова (Парусова)
+7 915 124 08 78 +39 334 77 88 966 психолог, онлайн-консультант внешняя ссылка
28 апр. 2008
Johns Lang LaSalle писал(а):
На наш взгляд, предоставление адреса подходящего объекта и контактов его собственника имеет не высокую цену. Большинство подходящих объектов можно выявить находясь в Москве, а оставшуюся часть в ходе визита в город.

Бред сивокобыльский. ПТУ №6. Глобус Москвы. Пренебрежение к своему клиенту, который ждет от них наилучшего исполнения заказаной услуги.
Для ростовского парня, Юстас Бизнес Эстейт, вы им еще удивительно тактично на такое ответили. :D :D :D
Мысли пачкают мозги
28 апр. 2008
fortuna888 писал(а):
В Москве к меня есть знакомая агент, которая, работая в рамках агентства, умудряется брать и с продавца и с покупателя, если он нашёл её эксклюзив самостоятельно, то есть он без агента. Получается просто великолепно!

Мы такой подход тоже периодически практикуем, если покупатель находит наш объект самостоятельно. И получается тоже неплохо. Хотя и не всегда.
Агентство недвижимости - это не фонд помощи малоимущим гражданам. Это бизнес-структура, созданная для зарабатывания денежных средств. Клиент должен это знать.
28 апр. 2008
Александр Дидусенко писал(а):
Для ростовского парня, Юстас Бизнес Эстейт, вы им еще удивительно тактично на такое ответили. :D :D :D

...И Ипполит Матвеевич рассказал главному концессионеру обо всех подлостях отца Федора. Остап омрачился.
– Кислое дело, – сказал он, – пещера Лехтвейса . Таинственный соперник. Его нужно опередить, а морду ему мы всегда успеем пощупать...

Это у Вас превратное представление о "ростовских парнях". [-X :D
Да и, думаю, что контакт с Johns Lang LaSalle вполне может возобновиться после визита их представителя в Ростов. Надо, чтобы развеялся миф о легкодоступности недвижимости в регионах для покупателей из Москвы. Я знаю, что многие "гости" из столицы представляют себе провинцию как "край непуганных идиотов", с радостью готовых продать им всю свою недвижимость за любую предложенную цену. Но те, кто действительно намерен что-то приобрести, довольно быстро утрачивает подобные иллюзии. В общем, контакт пока перекочевал в "инкубатор", а образумится - тогда и побеседуем.
Да прибудут с вами каменты!
28 апр. 2008
fortuna888 писал(а):

Varrlaam писал(а):

работайте так как получается :) если получается брать с обеих сторон - берите. было бы желательно в таком случае заключать два договора как с покупателем так и продавцом и тогда будет хотя бы основа для "взятия денюжкав" у покупателя. как будто вы нашли для покупателя продавца, а для покупателя - продавца.

конечно, нелогично брать в сфере потребителей брать с обеих сторон - но раз получается :)