Гарантии риэлторов. Мифы и реальность. 140 / 3804

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
10 нояб. 2012
Route писал(а):
Из моих личных наблюдений:
наблюдение 1: Кто много говорит, тот мало делает.
наблюдение 2: Чем больше знаю, тем меньше обещаю.

Это все верно. Но вот приходит к Вам потенциальный клиент и в процессе переговоров спрашивает : "Галина Эдуардовна, а каковы гарантии Вашего агентства, что квартира, которую вы мне купите, не будет потом отобрана по суду и я не останусь на улице?"

Эх, а как нелишни бы были вопросы клиенту:
А можно узнать,
каких именно, гарантий ждет клиент?..
И ч т о для него будет - "гарантией"?
10 нояб. 2012
Route писал(а):
Из моих личных наблюдений:
наблюдение 1: Кто много говорит, тот мало делает.
наблюдение 2: Чем больше знаю, тем меньше обещаю.

Это все верно. Но вот приходит к Вам потенциальный клиент и в процессе переговоров спрашивает : "Галина Эдуардовна, а каковы гарантии Вашего агентства, что квартира, которую вы мне купите, не будет потом отобрана по суду и я не останусь на улице?"

если он в конце переговоров спрашивает о гарантиях, то про услугу как таковую, риэлторскую, ему никто не рассказывал. Пришел по перечню, быть может декларированному: индивидуальный подход, юридическое сопровождение, гарантия чистоты и.т.д. Пришел и хочет их не только услышать, но и пощупать . где ? где они ваши гарантии, покажите,за что я вам свой 3-х месячный заработок отдать должен :)
Сами агентства по большему счету виноваты...конкуренция. мать её, чего только не напишешь :)

А, у кого больше шансов к примеру, неудачно купить гнилых яблок?
у простого обывателя, или у профессионального садовода. наверно у обывателя больше, а ? садовод сведет эти риски на нет.
параллель не уместная конечно, но всё же.
10 нояб. 2012
Людмила Петровна писал(а):
Хех!
А мне б хотелось, все-таки, услышать клиентов. :)
Именно то, как они сами формулируют свои ожидания.

Где они сталкивались в нашей жизни со 100% гарантией?
В банке?
В страховой?
При покупке замков?
У инструктора по вождению?...

В банке гарантией является банковская лицензия, в страховой - страховая, замки сертифицируемый продукт, автошколы - лицензируемый. Пока риэлторы не согласятся на введение каких-нить стандартов, лицензий, сертификатов так и будет. Меня удивляют киты рынка - это в первую очередь в их интересах. Мне на днях на полном серьезе один ЧМ объясняла, что риэлтору не нужен ни офис, ни автомобиль и все имущество она на мужа записывает, что бы притензий не к чему было предъявлять...
10 нояб. 2012
Новосельцев писал(а):
А, у кого больше шансов к примеру, неудачно купить гнилых яблок?
у простого обывателя, или у профессионального садовода. наверно у обывателя больше, а ? садовод сведет эти риски на нет.
параллель не уместная конечно, но всё же.

Параллель совсем неуместная - купив гнилое яблоко Вы потратите 20 рублей, а во взаимоотношениях с риэлтором Вы рискуете очень большими и значимыми для себя суммами. Если риэлтор не несет фидуциарную функцию, значит он выполняет только информационную, тогда мы очень переплачиваем за его услуги!!! Я пишу с точки зрения клиента и прошу давайте вопрос с точки зрения клиента бсудим ::yaz-yk:
10 нояб. 2012
Васяnew писал(а):
Хех!

В банке?
В страховой?
При покупке замков?

В банке гарантией является банковская лицензия, в страховой - страховая, замки сертифицируемый продукт, автошколы - лицензируемый. Пока риэлторы не согласятся на введение каких-нить стандартов, лицензий, сертификатов так и будет. Меня удивляют киты рынка - это в первую очередь в их интересах. Мне на днях на полном серьезе один ЧМ объясняла, что риэлтору не нужен ни офис, ни автомобиль и все имущество она на мужа записывает, что бы притензий не к чему было предъявлять...

Спасибо.
И что, много банковская лицензия дает гарантий от банкротства и возврата,
при этом, кроме 700тыс., всех вкладов?
" Сертифицируемый продукт" - замки - дают 100% гарантию от воров?
" Лицензируемая автошкола" - от аварий Ваших на дороге? (тьфу-тьфу)?

А мой банковский счет, вся моя недвижимость - будет Вам гарантией чего?
Последний раз редактировалось Людмила Петровна 10.11.12, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
10 нояб. 2012
Сами агентства по большему счету виноваты...конкуренция. мать её, чего только не напишешь

Вот об этом я и писала выше. Сами, по большому чету, виноваты. Вырастили в людях уверенность, что риэлторы должны "отвечать и гарантировать".

Ну раз клиентов пока нет, давайте представим, что Вы, Людмила Петровна, ничего не знаете про недвижимость. Но надо разъехаться с выросшим сыном(или дочкой). В газетах, на экранах - везде про обманы, про мошенников, про людей, оставшихся без квартиры. Конечно, Вы очень боитесь, но разъезжаться надо. Поэтому идете в агентство N.

Пришли, разговариваете. Конечно, больше всего Вас волнует, чтобы ни Вы, ни ребенок не остались без квартиры. И Вы задаете сакраментальный вопрос "а каковы гарантии Вашего агентства, что квартира, которую вы мне купите, не будет потом отобрана по суду и я не останусь на улице?"

А Вас в ответ спрашивают :"А можно узнать,
каких именно, гарантий Вы ждете?..
И ч т о для для Вас будет - "гарантией"?"

Людмила Петровна, что ответите агенту ?
10 нояб. 2012
Васяnew писал(а):
Хех!

В банке?
В страховой?
При покупке замков?

Какая-то странная дамочка вам попалась :hi_hi_hi: клиенту о таком рассказывать :hi_hi_hi: это она не здорова, ихмо
Пусть все сбудется!
10 нояб. 2012
В банке гарантией является банковская лицензия, в страховой - страховая, замки сертифицируемый продукт, автошколы - лицензируемый.

Мы говорим о реальных гарантиях, а не об их декларировании.

Параллель совсем неуместная - купив гнилое яблоко Вы потратите 20 рублей, а во взаимоотношениях с риэлтором Вы рискуете очень большими и значимыми для себя суммами.

Нет Василий, не так. Купив гнилое яблоко, Вы потеряете всего 20 рублей, поэтому можете рискнуть и не привлекать профессионала-садовода. С квартирами Вы рискуете большими суммами, поэтому участие профессионала просто необходимо. Тем не менее, оно не даст Вам стопроцентной гарантии. Это наша российская жизнь. Пора взрослеть и принимать действительность такой какая она есть.
Последний раз редактировалось Route 10.11.12, 10:13, всего редактировалось 5 раз.
10 нояб. 2012
Route писал(а):
Ну раз клиентов пока нет, давайте представим, что Вы, Людмила Петровна, ничего не знаете про недвижимость. Но надо разъехаться с выросшим сыном(или дочкой). В газетах, на экранах - везде про обманы, про мошенников, про людей, оставшихся без квартиры. Конечно, Вы очень боитесь, но разъезжаться надо. Поэтому идете в агентство N.

Пришли, разговариваете. Конечно, больше всего Вас волнует, чтобы ни Вы, ни ребенок не остались без квартиры. И Вы задаете сакраментальный вопрос "а каковы гарантии Вашего агентства, что квартира, которую вы мне купите, не будет потом отобрана по суду и я не останусь на улице?"

А Вас в ответ спрашивают :"А можно узнать,
каких именно, гарантий Вы ждете?..
И ч т о для для Вас будет - "гарантией"?"

Людмила Петровна, что ответите агенту ?

Я, в плоскости клиента, постараюсь отрезветь и подумать -
ч т о, кроме "мамой клянусь" :ras_pal_cov_ka: ,
для меня может быть гарантией.
И постараюсь ответить.

Но, я никогда, не повторю ошибку многих агентов,
и на стану отвечать за клиента. :)
10 нояб. 2012
Но, я никогда, не повторю ошибку многих агентов,
и на стану отвечать за клиента.

Ок. Вы же наверняка задавали эти вопросы своим клиентам. Что они Вам отвечают ?