Услуги или кидалово? 83 / 2097
Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
19 мар. 2014
Крамченко. М писал(а):Всем доброго времени суток)) я начинающий еще "зелёный" риелтор. У меня банальный вопрос. Допустим я показала квартиру покупателю, и он согласен, но хозяйка продаваемой квартиры живёт временно в ней, или не живёт , неважно. Как сделать так, чтобы покупатель "не кинул" и не вышел напрямую к хозяйке, и т д...расскажите все тонкости, заранее спасибо)
А в каком агентстве трудитесь? Есть у вас наставник?Что он советует?
(Мысль, что зеленый риэлтор сам шастает по Москве - даже не допускаю, частники - все ведь с огромным опытом работы)
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
19 мар. 2014
Уля-ля писал(а):Герман писал(а):zavrelena писал(а):что мы обязаны купить участок за 300 тысяч, из которых 100 тысяч - комиссионные агентства.
Прибуревшее какое то агентство. 33% комиссии. меня бы уже только это напрягло. Ну а уж отсутствие трактора в ближайших 5 км однозначно.)) может ну ее для себя и подруг близких покупать? Вона косяков то скока наворотили.))
Соглашусь. 33% комиссии Собственник или олигофрен, или мошенник который всё потом у агентства отобьёт, да ещё и нагнёт. Лена, что вы решили таки?
Да брать для загородки меньше 100 тысяч, тем более не близкой такой загородки (40 минут электричкой) нормально. Такой участок будет продаваться долго, затраты на рекламу соответственно высокие. Плюс нужно ездить показывать. А это один показ даже если на метро, потом на электричке, а потом пешим ходом, то 200 рублей на дорогу агенту нужно отводить. 20 показов умножим на 200 рублей = 4 000 на проезды. А если он на машине будет ездить показывать. Я уж не говорю о том, что один показ такой загородки сжирает почти весь день, если смотреть желают в середине дня и полдня, если показ утром или вечером.
Потом говоря о таком участке, в лесу, без дорог и прочего... таких много и очень много, а вот желающих брать их мало или даже очень мало. Чтобы его продать, нужно давать не банальную рекламу в интернете, а в газетах блоки, в рамках и т.п. А это уже другой бюджет, нежели чем в интернете разместить.
Пусть все сбудется!
19 мар. 2014
и н г в а p писал(а):Там не только лес,ещё речка,и на электричке напрямую от её дома,а не с пересадками на метро и маршрутках
Ну это от подруги напрямую), а агент, который продает не в подругиной же квартире живет)). Ему, возможно и ехать нужно будет.
Пусть все сбудется!
20 мар. 2014
Смотреть этот участок мы ездили на электичке. Приехали в 11 часов, а обратная электричка только в 15.17. Другого транспорта нет, до ближайшего посёлка, окуда ходят автобусы, около 5 км. Холодно (смотрели в феврале). Так и бродили по садоводству около 4 часов, пока электричка не наступила.Татьяна Костянова писал(а):и н г в а p писал(а):Там не только лес,ещё речка,и на электричке напрямую от её дома,а не с пересадками на метро и маршрутках
Ну это от подруги напрямую), а агент, который продает не в подругиной же квартире живет)). Ему, возможно и ехать нужно будет.
Вторая потенциальная покупательница, которая ездила вместе с нами смотреть, отказалась сразу.
А мы прогулялись до речки, до фермерского хозяйства, заглянули к деду-старожилу (практически единственный садовод, который там зимой появляется), чаю у него попили, у печки погрелись, расспросили, что да как, кто соседи, сколько "стареньких", много ли "новеньких". Обсудили и решили, что нам подходит, если отдадут за приемлемые деньги. Об этом и стали договариваться.
А теперь очередная серия сериала "Как мы покупали участок в агентстве":
Содержание предыдущей серии: при попытке получить справку в садоводстве об отсутствии строений выяснилось, что у владельца всплыл долг по садоводческим взносам около 20 тыс...
***ая серия:
Владелец затеял спор с председателем правления относительно размера долга, решил, что ему лишнего насчитали. Я, понимая, что этот спор может тянуться до бесконечности, предложила агенту подвинуться за мой счёт ещё на 5 тысяч. То есть, расписку она будет писать не на 15, а на 10 тысяч. Но только чтобы она сделала так, чтобы нотариат прошёл на этой неделе. Как она это сделает - сама оплатит часть долга продавца или закажет вместо справки из садоводства однодневную справку в БТИ - меня не касается. Предложение агент радостно приняла, но нотариата на этой неделе всё равно не случилось, потому что "продавец не смог отпроситься с работы".
Потом поступило предложение нам внести всю сумму в агентство, и как только продавец освободится, заехать за ним, забрать его с документами и отвезти к нотариусу (на нашем транспорте).
Весело. Сын подруги, опрометчиво согласившийся нас с агентом и продавцом отвезти к пригородному нотариусу от офиса агентства (городские не заверяют сделок по области), должен ещё и бесплатным таксистом по вызову поработать, собирая по городу всех участников сделки.
Мы отказались.
Пусть продавец уж как-нибудь до агентства доберётся сам. С документами, с не съеденным случайно собакой паспортом, с не случившимся неожиданно поносом или золотухой. Когда он это сделает, мы немедленно внесём деньги и дружно поедем к нотариусу. В крайнем случае - можем забрать его где-нибудь по дороге в агентство (до внесения денег). Только так.
Вносить всю сумму, не будучи уверенными, что сделка состоится в тот же день, да и вообще в том, что она состоится, мы не будем. Агент погрустнела, но с нами согласилась.
Договорились о сделке на следующей неделе (точную дату уточним в понедельник).
Конец очередной серии...
P.S. Что-то мне подсказывает, что агент вместо однодневной справки в БТИ решила заказать за мои 5 тысяч двухнедельную справку за 300 рублей, и нотариата раньше, чем через 2 недели всё равно не случится.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
20 мар. 2014
По поводу комиссии. Нам, как покупателям, абсолютно всё равно, сколько денег там сможет агентство закроить. Нам важно, во сколько в конечном итоге нам обойдётся этот участок. Поэтому весь скулёж по поводу того, много или мало агентству комиссионных достаётся, нас касаться не должен. Хотят больше - пусть работают с продавцом. Не хотят или не могут работать с продавцом - пусть двигаются в комиссионных.
100 тысяч - минимальный размер комиссионных по Питеру, а не по области. По области меньше. Мы не виноваты, что они в чужой огород залезли урожай собирать, и он оказался не таким привлекательным, как бы хотелось агентству. Пусть подстраиваются под реалии рынка. Мы-то объект покупаем по рыночной цене, не по бросовой.
К тому же, на сайте агентства чёрным по белому написано, что покупателям загородной недвижимости скидка от минимального размера комиссионных 30%. Так что то, что "несчастному агенту приходится из своего личного вознаграждения" клиенту что-то после сделки выплачивать - это результат неумелого общения агента со своим руководством. Вполне могли бы вместо скидки оплатить кадастровых инженеров или предложить продавцу больше денег, чтобы он сам кадастровую съёмку заказал. И никому от этого хуже бы не было, в том числе и агентству. Вместо того, чтобы тратить по 3 недели, чтобы выторговать очередные 5 тысяч с клиента, могли бы ещё пару-тройку не менее привлекательных вариантов реализовать (я же 3 месяца рынок мониторила, сама объявления давала везде, где можно было их бесплатно разместить, привлекательные варианты, которые не подошли ни мне, ни подруге, у меня за это время появились). А пока они ерундой занимались, самые привлекательные варианты уже взяли в работу другие агенты (свято место пусто не бывает).
100 тысяч - минимальный размер комиссионных по Питеру, а не по области. По области меньше. Мы не виноваты, что они в чужой огород залезли урожай собирать, и он оказался не таким привлекательным, как бы хотелось агентству. Пусть подстраиваются под реалии рынка. Мы-то объект покупаем по рыночной цене, не по бросовой.
К тому же, на сайте агентства чёрным по белому написано, что покупателям загородной недвижимости скидка от минимального размера комиссионных 30%. Так что то, что "несчастному агенту приходится из своего личного вознаграждения" клиенту что-то после сделки выплачивать - это результат неумелого общения агента со своим руководством. Вполне могли бы вместо скидки оплатить кадастровых инженеров или предложить продавцу больше денег, чтобы он сам кадастровую съёмку заказал. И никому от этого хуже бы не было, в том числе и агентству. Вместо того, чтобы тратить по 3 недели, чтобы выторговать очередные 5 тысяч с клиента, могли бы ещё пару-тройку не менее привлекательных вариантов реализовать (я же 3 месяца рынок мониторила, сама объявления давала везде, где можно было их бесплатно разместить, привлекательные варианты, которые не подошли ни мне, ни подруге, у меня за это время появились). А пока они ерундой занимались, самые привлекательные варианты уже взяли в работу другие агенты (свято место пусто не бывает).
Последний раз редактировалось zavrelena 20.03.14, 12:46, всего редактировалось 4 раза.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
20 мар. 2014
Дело в том, что когда человек имеет дачу, он же не будет ездить туда на полчаса. Расписание будет знать. От другого транспорта, кроме электрички, зависимости нет. Поэтому для владельца дачи, который живёт в пешей доступности от станции электрички, интервал в электричках в 4 часа - не самая большая проблема. Наоборот хорошо: меньше однодневных отдыхающих у речки будет шнырять.и н г в а p писал(а):Речка- это классно...А расписание можно будет посмотреть на станции или в интернете
Отсутствие автомобильных дорог и электричества, конечно, огромный минус: быстро с дачи не выбраться, в случае чего. И на генератор потратиться придётся, если электричества хочется. Ну так это дача, а не постоянное место жительства. Никто и не рассчитывал за 300 тысяч приобрести участок совсем без минусов.
Были бы там дороги и электричество - так и стоил бы он тогда тысяч 700-800 как минимум, и пустых нераскорчёванных участков там, скорее всего, уже давно бы не было.
20 мар. 2014
А воду, еду подруга будет на себе носить до дачи? Все это довольно утомительно в отсутсвии возможности проехать на машине. А жратва на свежем воздухе только в лет уходит)
Пусть все сбудется!