Слава Богу, что по ст.196 срок давности ограничили 10 годами с момента нарушения. В старых сундуках спрятано много чудес, происходивших в 90-Х.
Не все так просто, предельные сроки исковой давности не текут по тем требованиям, которые возникли до 1 сентября 2013 года и к тому моменту не истекли. Дело в том, что ранее действовавший закон не предусматривал предельных сроков для защиты своих прав в суде. А применение положений об исковой давности с обратной силой не допускается (постановление Конституционного суда РФ от 15 февраля 2016 г. № 3-П «По делу о проверке конституционности положений части 9 статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина Е.В.Потоцкого»).
Это все верно. Проверка, были ли споры по квартире или какие- либо иные требования до 1 сентября 2013 года- задача риэлтора.
Последний раз редактировалось AdivinanZa 12.06.16, 07:36, всего редактировалось 1 раз.
Пока это все законодательно не прописано и АН и ЧР могут петь о проверке юридической чистоты любые песни, фактически не отвечая ни за что.
Вы не путайте теплое с мягким. Заголовок топика дает возможность дискуссии - должен ли или не должен. И именно об этом идет речь. Никто ведь не спрашивает, ДОЛЖЕН ЛИ риэлтор проверять историю ПОКУПАЕМОЙ квартиры?
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
Я честно говоря не вижу предмета дискуссии: если вам наплевать на судьбу своего клиента, у вас нет никаких морально-нравственых позиций в этой жизни - то ваш ответ: не проверять. А если вам небезралична судьба клиента, если вы стараетесь жить "не по лжи", то конечно проверять. Когда я пишы про судьбу я имею ввиду именно судьбу и даже жизнь человека. К сожалению в своей юридической практике я насмотрелся достаточно случаев когда потеря квартиры лишала человека желания жить...
Я честно говоря не вижу предмета дискуссии: если вам наплевать на судьбу своего клиента, у вас нет никаких морально-нравственых позиций в этой жизни - то ваш ответ: не проверять. А если вам небезралична судьба клиента, если вы стараетесь жить "не по лжи", то конечно проверять. Когда я пишы про судьбу я имею ввиду именно судьбу и даже жизнь человека. К сожалению в своей юридической практике я насмотрелся достаточно случаев когда потеря квартиры лишала человека желания жить...
Должен-не должен. Странный вопрос. Если агент декларирует, что проверит, значит должен. Все строго в рамках договора. Но если честно, надоел до чертей потусторонний функционал. Однако, реалии таковы, что обычно проверки входят в функционал агента.