Эксклюзивный договор 189 / 29619

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
22 апр. 2011
zver писал(а):

pronator писал(а):

Повторюсь, если бы была доступность прямой встречи продавца с покупателем, то уверяю вас ( хотя вы и сами знаете), 90% клиентов не пользовались бы услугами а.н., но увы, такой простой возможности нет. Ни каждый умеет правильно размещать объявление в интернете ( у кого то просто нет такой возможности). В газету, многие не дают объявление, потому что думают что это долго по времени, многие не клеют объявления на столбах, т.к. знают что их все равно оборвут агенты и т.д.

Хоть, похоже, и покинул нас давно, уважаемый pronator,
тема его живет... :D
А ведь самое интересное, что он своим постом, ведь, практически, и ответил - зачем он нужен, этот треклятый риэлтор... :D
... который, бывает, знакомит людей, живущих, в одном подъезде...
и путем длительных переговоров приводит их к согласию...
Правда, после этого, необходимость в нем пропадает... :lol:
24 апр. 2011
Конечно, есть трезвая мысль в сравнении этой ситуации с поднадкусанными булками, с обращением сразу к 5 адвокатам итд итп. Однако вы, господа (и дамы) риэлторы, должны понять, что для клиента важен результат. К примеру, если вы отдадите на ремонт сотовый телефон, а мастер вернет его, не починив (что, кстати, вполне возможно сегодня при обилии моделей телефонов и невозможности заказать детали на некоторые из них, а также в виду их высокой технической сложности), вряд ли клиент захочет за это платить. И вполне вероятно, что мастер провел ни одну ночь в интернете, изучая профессиональные форумы и тыкаясь с паяльником. Но починить-то не смог! А ведь для клиента совсем не очевидно, что все это происходило в реальности. Можно вообще не работать, и брать деньги за сам процесс (кстати, такие ситуации в бизнесе встречаются, когда договор с определенными условиями заключается именно с целью получить деньги за неработу).

Приведу пример. Однажды я хотел отдать машину в трейд-ин (потом отказался и продал по объявлению на 25% дороже). И вот мне озвучивают интересные условия а-ля "рулетка". Они могут принять мою машину по определенной цене и сразу засчитать эту сумму в счет нового авто. Но как вариант, можно ее выставить на продажу в их автосалоне по цене на 10% выше, но при этом за каждый месяц простоя будет вычитаться 7%. Причем согласиться я должен сразу, подписать все и выбрать вариант сотрудничества (т.е. старую машину отдать, новую забрать, а потом уже с этой сделки фиг соскочишь). Внимание, вопрос! Что выгодно автосалону? Искать покупателя на мою машину? Я думаю, им выгоднее чтобы она простояла там как можно дольше. Проанализировав варианты исхода и поняв правила этой "лотереи", я отказался от этой замечательной услуги.

По сути, я не вижу преград для одновременной работы нескольких риэлторов. Понятно, что для риэлтора это менее выгодно, т.к. есть риск потратить время впустую. А для клиента не выгоден эксклюзив! Потому что это действительно ограничивает его возможности. К примеру, я уже встретился с 3 риэлторами (суть вопроса - альтернатива с привлечением ипотеки). Все они предлагают разные условия, видно, что все имеют разную квалификацию, разный опыт, разный стаж, даже типы темперамента разные (а это, как мне кажется, имеет значение с т. зрения умения "обработать" покупателя моей квартиры). Поскольку все хотят эксклюзива, у меня один выбор: работать с ними по очереди. А смысл мне?! Если запустив их одновременно я добьюсь результата быстрее? У каждого своя база, свой опыт, свои связи, свои методы работы. Почему я должен себя ограничивать? Тем более, что одобрение ипотеки действительно в течение 4 месяцев.

Больше всего конечно повеселило прозвучавшее здесь утверждение о том, что (цитирую) "Эксклюзивный договор, всем известно, "придуман" именно для того, чтобы у риэлторов появилась возможность работать в интересах именно продавца, а не покупателя". Знаете, при капитализме у каждого свой интерес, и каждый его скрывает как может. Но переворачивать все "с точностью до наоборот" -- это уж слишком. Это все равно, что сказать, что продавцу выгодно продать дешевле, а покупателю -- купить дороже. Можете себе представить ситуацию, когда покупатель говорит "я бы хотел эту квартиру у вас купить не за 12 млн, а за 13! Мне кажется вы продешевили и эта квартира реально стоит больше! Давайте я прямо сейчас внесу задаток!" Абсурд? Конечно. Точно так же абсурдно оправдывать явление эксклюзивного договора интересами клиента. Эксклюзив защищает СУГУБО риэлтора и никого иначе. Я не могу представить ситуации, чтобы клиент ПОПРОСИЛ риэлтора заключить именно такой договор.

Кстати, друзья, спасибо большое, что заострили мое внимание на данном факте. Теперь при заключении договоров я буду строго настаивать именно на НеЭксклюзиве. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
24 апр. 2011
Vuende писал(а):
...

Кстати, друзья, спасибо большое, что заострили мое внимание на данном факте. Теперь при заключении договоров я буду строго настаивать именно на НеЭксклюзиве.

Да, вокруг полно ребят готовых работать за еду, и большинству удается срастить одну сделку из 10, в остальных случаях их просто кидают...
А некоторые специально не заключают ЭКСы боясь ответственности или понимая, что без ЭКСа намного проще прицепить сверху столько сколько хочется.

Учтите также, что работая без экса с несколькими агентами, Вы рискуете попасть под сильный прессинг со стороны одновременно всех этих агентов, когда Ваш покупатель одновременно обратится к ним всем (да даже если это будут разные покупатели, агентам без ЭКСа будет много проще продавить Вас по цене, чем уговаривать купить по Вашей).
I am proudly supporting the future внешняя ссылка at Rockefeller Park in Cleveland
24 апр. 2011
Предложила как то экс одному продвинутому товарищу.Нет,грит,это мое конституционное право,не могете запретить его реализовать. Ну ради Бога, будут люди мимо проходить,предложу. Вкладываться в вас не буду. Звонит через пару недель. Я ему:"Как ваше право конституционное?"Он-никак.Понабежало куча риэлтеров и поисчезали. Нкто не смотрит больше. Я ему-ну мож на экс. Он-давайте пунктик уберем об возмещении убытков и о запрете сотрудничества с другими лицами....Неа,грю,не пойдет. Смысла в таком договоре нет. Что вы паритесь,говорю-не торопитесь,так через годик продадите треху вашу в спальном районе потихоньку....Он-мне нада быстро,я уже себе квартирку приглядел...Ну что яму скажу? Классический пример с булками хлеба:) Так и звонит каждую неделю,сердешный. Показываю,когда кто-то интересуется с других объектов....А потом риэлторы плохие у нас...
Мир - зеркало. он возвращает каждому его собственное отражение. Теккерей.
26 апр. 2011
Как правило, продавцы элитной недвижимости охотнее идут на экс.договор, у них попросту нет времени, и достаточно денег... При продаже жилья эконом класса гораздо трудней заключить такой договор.
26 апр. 2011
Vuende писал(а):
К примеру, если вы отдадите на ремонт сотовый телефон, а мастер вернет его, не починив (что, кстати, вполне возможно сегодня при обилии моделей телефонов и невозможности заказать детали на некоторые из них, а также в виду их высокой технической сложности), вряд ли клиент захочет за это платить. И вполне вероятно, что мастер провел ни одну ночь в интернете, изучая профессиональные форумы и тыкаясь с паяльником. Но починить-то не смог! А ведь для клиента совсем не очевидно, что все это происходило в реальности. Можно вообще не работать, и брать деньги за сам процесс (кстати, такие ситуации в бизнесе встречаются, когда договор с определенными условиями заключается именно с целью получить деньги за неработу).

Таки отдали один телефон 5 разным мастерам одновременно? :lol: Или все-таки по очереди?
Можно и не работать. Но насколько мне известно не один из риэлторов комиссию заранее не получает.
08 мая 2011
Vuende писал(а):
Конечно, есть трезвая мысль в сравнении этой ситуации с поднадкусанными булками, с обращением сразу к 5 адвокатам итд итп. Однако вы, господа (и дамы) риэлторы, должны понять, что для клиента важен результат. ... Можно вообще не работать, и брать деньги за сам процесс (кстати, такие ситуации в бизнесе встречаются, когда договор с определенными условиями заключается именно с целью получить деньги за неработу).
...
По сути, я не вижу преград для одновременной работы нескольких риэлторов. Понятно, что для риэлтора это менее выгодно, т.к. есть риск потратить время впустую. А для клиента не выгоден эксклюзив! Потому что это действительно ограничивает его возможности. К примеру, я уже встретился с 3 риэлторами (суть вопроса - альтернатива с привлечением ипотеки). Все они предлагают разные условия, видно, что все имеют разную квалификацию, разный опыт, разный стаж, даже типы темперамента разные (а это, как мне кажется, имеет значение с т. зрения умения "обработать" покупателя моей квартиры). Поскольку все хотят эксклюзива, у меня один выбор: работать с ними по очереди. А смысл мне?! Если запустив их одновременно я добьюсь результата быстрее? У каждого своя база, свой опыт, свои связи, свои методы работы. Почему я должен себя ограничивать? Тем более, что одобрение ипотеки действительно в течение 4 месяцев.
Кстати, друзья, спасибо большое, что заострили мое внимание на данном факте. Теперь при заключении договоров я буду строго настаивать именно на НеЭксклюзиве. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Я то же не вижу никаких преград для работы.
Только вы должны быть готовы работать с "риэлторами" : 1-ый - со стажем 1 день,
2-ой - со стажем 5 дней,
3-ий - со стажем 1 месяц,
пускай тренируются на вас, так сказать набирают опыт, оттачивают техники ведения переговоров, работу с возражениями, пускай учатся отвечать грамотно на звонки потенциальных покупателей и слышать в трубку:
- а тут в газете еще 5 аналогичных объявлений от других агентств,
- извините, а это случаем не та квартира?
- какой смысл вы ее продаете?
- а вы не уступите, тогда я с вами пойду на просмотр (и трудно не догадаться, что будет дальше, понижение стоимости квартиры заявленной продавцом сразу от 3-х "риэлторов" и кто обладает даром убеждения, "тем более, что одобрение ипотеки действительно в течение 4 месяцев" тот и продаст :lol: ) и т. д.
Профессионал не будет начинать работу без ЭКС.
Скажи кто твой риэлтор и я скажу кто ты.
Куда хочу, Туда лечу...
23 мар. 2012
nanzit писал(а):
figznaetkto писал(а):

Смотрю, риэлторы никак понять клиентов не могут. :D
1) Про ЭКС: ясно, что риэлтору НЕ хочется обслуживать клиента в условиях жесткой конкуренции с коллегами, а быть маленьким монополистом со всеми вытекающими... Но при этом, подсунуть клиенту договор, где (я видел только такие ЭКСы) прописана ответственность клиента за расторжение договора и никак не прописана ответственность риэлтора за отсутствие результата. Только очень наивный заказчик будет верить на слово исполнителю, обещающему по ЭКС работать хорошо, но не несущему никакой ответственности за отсутствие результата и потерянное клиентом время.
[/quote
Экс или не Экс, но суть таких договоров одна - результат услуги не может быть гарантирован, по своей правовой природе! Клиент оплачивает услуги не за сам результат, а за сами действия (деятельность). Поймите, мы, риэлторы не можем продать вашу недвижимость, потому что она принадлежит не нам, а вам, и соответсвенно, вам решать продастся она или нет.

"результат услуги не может быть гарантирован, по своей правовой природе! Клиент оплачивает услуги не за сам результат, а за сами действия (деятельность)." - вот это сильно. Из области "ну не шмогла я".

На самом деле, прочитав сообщения в данной ветке, не очень понял о чем спорят.
Понятно, что результат услуги не всегда может быть гарантирован. На это есть масса объективных и субъективных причин.
Соответственно риэлтор хочет Эксом обезопасить себя от зря потраченного времени (а это как мы понимаем деньги) и недобросовестности со стороны клиента. А клиента конечно не удовлетворяет тот факт, что результат может быть не достигнут.
Так почему нельзя в Эксе (или не в Эксе, не суть важно) все это прописать. Ну, например, еще до подписания договора риэлтор обозначает как он будет продвигать объект. Так надо в договоре прописать конкретную сторимость каждой операции (с учетом вознаграждения риэлтора за каждую из них). Например, подача объявления (-ий) там-то там-то с такой-то периодичностью - Х руб. и т.д.
Далее, если есть результат (имеется ввиду конечный, т.е. продажа), то по факту клиент оплачивает риэлтору столько-то. Если предположим в течение двух месяцев результата нет, то либо расчет по факту (по тем тарифам которые прописаны выше, при предоставлении отчета риэлтором) либо возможность пролонгации договора.
Тем самым риэлтор обезопасит себя, от попыток клиента "сбежать", но при этом будет затнтересован в окончательном результате.
Так и клиент, если видит, что риэлтор тупо его "динамит" и ничего не делает, то просто не продляет договор. Тем самым избавляет себя от недобросовестного риэлтора.
Так делать нельзя? Или я чего-то не понимаю?
25 мар. 2012
Алекс12 писал(а):
...
"результат услуги не может быть гарантирован, по своей правовой природе! Клиент оплачивает услуги не за сам результат, а за сами действия (деятельность)." - вот это сильно. Из области "ну не шмогла я".

На самом деле, прочитав сообщения в данной ветке, не очень понял о чем спорят...

начните с того, что перечислите перечень профессий (услуг), в которых платят по факту и каждый N-ый "клиент" пытается за оказанную услугу не заплатить...
I am proudly supporting the future внешняя ссылка at Rockefeller Park in Cleveland
25 мар. 2012
Овсянникова Елена писал(а):
Я то же не вижу никаких преград для работы.
Только вы должны быть готовы работать с "риэлторами" : 1-ый - со стажем 1 день,
2-ой - со стажем 5 дней,
3-ий - со стажем 1 месяц,
пускай тренируются на вас, так сказать набирают опыт, оттачивают техники ведения переговоров, работу с возражениями, пускай учатся отвечать грамотно на звонки потенциальных покупателей и слышать в трубку:
- а тут в газете еще 5 аналогичных объявлений от других агентств,
- извините, а это случаем не та квартира?
- какой смысл вы ее продаете?
- а вы не уступите, тогда я с вами пойду на просмотр (и трудно не догадаться, что будет дальше, понижение стоимости квартиры заявленной продавцом сразу от 3-х "риэлторов" и кто обладает даром убеждения, "тем более, что одобрение ипотеки действительно в течение 4 месяцев" тот и продаст :lol: ) и т. д.
Профессионал не будет начинать работу без ЭКС.
]

Если длинная вырисовывается альтернатива можно экс , а если чистая продажа/покупка, то можно даже самому.
Мелкопоместный дворянин. 6 дворов