Почему процент от цены. 205 / 9559

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
11 мар. 2010
Theon писал(а):
А если поиск осуществляет покупатель, а риэлтора привлекает уже при подписании договора аванса и на сделку?

Да кто во что горазд. Все зависит от загруженности риэлтора, и его желания подработать.Кризис.
Вспомнились дивные времена, когда на фирме недвижимости сопровождение сделки стоило 335$
Последний раз редактировалось Владимир Новиков 11.03.10, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
11 мар. 2010
Дмитрий Овсянников писал(а):
выправлять кривые договоренности, достигнутые клиентом

А их может и не быть. Клиент нашел квартиру, посмотрел, с ценой согласен.
Приходи профи, договаривайся об авансе, проверяй документы, контролируй закладку.
И тоже 3-4%?
11 мар. 2010
Зря Вы так вопрос ставите. Есть у Вас какое-то мнение и есть предложение? Высказали и ждете ответов.
11 мар. 2010
Unique писал(а):
выправлять кривые договоренности, достигнутые клиентом

А их может и не быть. Клиент нашел квартиру, посмотрел, с ценой согласен.
Приходи профи, договаривайся об авансе, проверяй документы, контролируй закладку.

В теории? - Может.
По практике - в 9 случаях из 10 приходится выправлять кривые договоренности (из-за чего от сопровождения отказались "в принципе"): или договоренности настраиваются изначально грамотно, или связываться - себе дороже.
Unique писал(а):
И тоже 3-4%?

Вопрос с названными Вами процентами - не ко мне: у меня при сделках в Москве - 2 - 3%.
При меньших процентах - работа профессионала теряет всякий смысл.

Понимаете, у риэлтора рабочий день - не нормирован, работа - на результат, с возможностью иногда поработать и за бесплатно (если сделка не состоялась)...
При такой работе профессионал просто не может, по определению, зарабатывать в месяц меньше 70000 рублей. Если меньше - люди уходят из риэлторского бизнеса в более спокойный.
То есть, тысяч 30-40 в карман (в Москве) может зарабатывать стажер, но не профессионал.
А дальше все элементарно считается: однушка в 5 - 9 этажке стоит миллиона 4. От этой цены 2% = 80000.
Если интерес риэлтора = процентов 50 от прибыли фирмы, то за минусом налогов (если агент оформлен официально, а не по-левому, и если фирма все сделки проводит официально, а не забирает договоры у клиентов после сделки, мол "нас тут не стояло"), то тысячи 33 агент с такой сделки положит в карман. Чтобы заработать 75000 нужно в месяц (при таких процентах), в-среднем, вести 2 сделки. С момента начала работы и до момента окончания (включая гос. регистрацию и передачу квартиры от продавца покупателю) прходит в-среднем 3 месяца. Следовательно, чтобы ежемесячно делать по 2 сделки, одновременно в работе должно быть 6 вариантов. А учитывая, что не все сделки доходят до логического конца, в работе должно быть 7 вариантов.
7 - 8 вариантов одновременно агент может вести запросто. Но при 10 вариантах в работе, агент превращается в робота: тут - помню, тут - не помню: зомби ходят по офису, медленно поворачиваясь, чтобы не смешалась при резком повороте информация в голове о десятке вариантах... :lol:
С увеличением вариантов в работе у агента более 10, количество заключенных сделок не увеличивается, а просто увеличивается количество сделок, не доходящих до логического завершения.
Не знаю как на других фирмах принято, но я не приветствую, чтобы агент вел более 8 вариантов одновремено: мне брак в работе и недовольные клиенты - не нужны.
Если работать не за 2 - 3, а за 1%, то что получится?
Вариантов может быть и станет больше, но чтобы фирме заработать столько же, нужно будет в 3 раза увеличить штат, увеличить размер офиса, увеличить число телефнов и компьютеров. Но вопрос не в фирме, как фирме, а в агенте: при 2 - 3% со сделки на фирму, в месяц у агента получается в карман тысяч 75 и больше, а при 1% сколько получится? Вдвое-втрое меньше?
Возвращаемся к началу: профессионал за 30000 в месяц работать не будет => текучка кадров => недовольне клиенты и срывы сделок.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
11 мар. 2010
Вопрос с названными Вами процентами - не ко мне: у меня при сделках в Москве - 2 - 3%.

В данном случае важна не сама цифра, а применительно к разным вариантам работы - полная или только сопровождение (=меньший объем работ) и соотв-но стоящий за каждым из вариантом процент вознаграждения.
Когда говорят "я буду забивать 100 гвоздей, которые надо предварительно найти и это будет стоить 100 рублей, и я буду забивать привезенные вами гвозди в количестве 50 штук, но все равно за это возьму 100 рублей" то этот как минимум непонятно.

Даже если объем работы меньше? То есть на единицу работы выхлоп больше? Хммм ну тогда пока есть возможность так работать, то отлично.
А когда такой возможности не станет - пора оптимизировать расходную часть. Клиенту бесполезно обосновывать свою стоимость тем, что "расходы у меня большие". Ему на это покласть.

Но вопрос не в фирме, как фирме, а в агенте: при 2 - 3% со сделки на фирму, в месяц у агента получается в карман тысяч 75 и больше, а при 1% сколько получится? Вдвое-втрое меньше?

Дык чтобы только оформить сделку времени не столько уйдет как на полный процесс с подбором и переговорами. Посему если 1 большая сделка = 2 сопровождения, то все сходится. Хотя возможно, что по выхлопу для фирмы будет выгоднее одну большую сделку провести.
11 мар. 2010
Unique писал(а):

В данном случае важна не сама цифра, а применительно к разным вариантам работы - полная или только сопровождение (=меньший объем работ) и соотв-но стоящий за каждым из вариантом процент вознаграждения.
Когда говорят "я буду забивать 100 гвоздей, которые надо предварительно найти и это будет стоить 100 рублей, и я буду забивать привезенные вами гвозди в количестве 50 штук, но все равно за это возьму 100 рублей" то этот как минимум непонятно.

Еще раз: в 9 случаев из 10 договоренности настраиваются клиентом изначально не правильно, а потому, чтобы все исправить, приходится работать не меньше, а больше. (Или не работать, а только стоять рядом, типа "Раз клиент квартиру сам нашел - сам пусть за все и отвечает". Но это не честно по отношению к клиенту).
Поэтому, в Вашем примере с гвоздями, нужно сначала вытащить 20 гвоздей забитых клиентом криво, выпрямить, и забить все 100, но уже аккуратненько.
Но клиент при этом хочет заплатить как за 80, а не как за 100.
Не знаю как кто, а я предпочитаю честность в отношениях, а потому сразу же объявляю, что он ли забивает гвозди или я, это будет стоить одинаково (чтобы соблазна не было ему забивать, чтобы потом мне выправлять).
Не исключаю, что найдутся как те агенты, кто согластится работать и за меньшие деньги, и вытаскивать гвозди, и выправлять;
но чаще почему-то находятся те, кто рядом постоит, делая вид, что что-то делает.
Последний раз редактировалось Дмитрий Овсянников 11.03.10, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
11 мар. 2010
Unique, следуя Вашей логике, собственно и на сделке риэлтор не нужен. Можно обходиться консультациями, только платными. В принципе, если все, кто консультируется бесплатно, платили бы по 3000 р. То жизнь тоже была бы не так плоха при еще меньших затратах для обеих сторон.
Последний раз редактировалось Алексей Сидельников 11.03.10, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
11 мар. 2010
Unique писал(а):
Но вопрос не в фирме, как фирме, а в агенте: при 2 - 3% со сделки на фирму, в месяц у агента получается в карман тысяч 75 и больше, а при 1% сколько получится? Вдвое-втрое меньше?

Дык чтобы только оформить сделку времени не столько уйдет как на полный процесс с подбором и переговорами. Посему если 1 большая сделка = 2 сопровождения, то все сходится. Хотя возможно, что по выхлопу для фирмы будет выгоднее одну большую сделку провести.

Переговоры, договоренности и торг начинаются, обычно, при прозвоне квартиры.
Когда едешь на аванс, а контрагент говорит: "Мы обо всем уже договорились" и при этом клиент поддакивает, кивая головой: "поздняк метаться": выписка после сделки (в том числе и дети), на жилплощадь к теще (где в квартире уже человек 10 прописано), продажа по доверености,... да мало ли моментов, которые меня бы не устроили, но клиент по ним УЖЕ договорился, а потому, сидишь и не вякаешь. Вставишь слово - и квартиру нам не продают: начинаем с нуля: поиск квартиры, насройку всех договоренностей, словом, все, что обычно...
Нет, конечно, найдутся агенты, которые будут хвататься за любую работу (потому как сделки уже год не было), в моем понимании професионал - тот, кого профессия, как минимум, кормит.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
11 мар. 2010
Unique писал(а):

Даже если объем работы меньше? То есть на единицу работы выхлоп больше? Хммм ну тогда пока есть возможность так работать, то отлично.

Больше работы или меньше - это можно понять только после сделки. Но не было клиентов, которые после сделки хотели бы доплатить.
Unique писал(а):
А когда такой возможности не станет - пора оптимизировать расходную часть. Клиенту бесполезно обосновывать свою стоимость тем, что "расходы у меня большие". Ему на это покласть.

В названии темы вопрос "Почему"?
В принципе, можно ответить "Потому что так", и на этом закрыть тему.
Если же разбираться, "почему так", и почему агенты соглашаются работать за одни деньги, но не соглашаются работать за другие (хотя казалось бы: копеечка к копеечке = рублик). Так вот для этого приходится раскрывать немного кухню: что, куда и зачем. (И заметьте: на риэлторском форуме, а не где-то еще).
Да, расходы у меня действительно большие: чтобы иметь возможность выбирать клиентов: с этим - буду работать, а с этим - не хочу.
За 2 рубля и три копейки, круглосуточно, - к стажерам, пожалуйста.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
11 мар. 2010
В названии темы вопрос "Почему"?
В принципе, можно ответить "Потому что так", и на этом закрыть тему.

Вообще был вопрос, не почему столько стоит. А почему рассчитывается в процентах.
То есть все расчеты сделанные для 1 комнатной квартиры понятны, только не понятно почему все тоже самое для 3 комнатной стоит в 2 раза дороже.

Ну примерно так - приходите в парикмахерскую, а цена стрижки зависит от количества наличных у вас в кошельке или вашей месячной зарплаты.