Как прищучить АН за некачественные услуги ? 146 / 1967
Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
18 июл. 2017
Ну и чтобы "прищучить АН за некачественную услугу" надо услугу заказать, оплатить, получить и доказать, что она ненадлежащего качества.
Ваш друг заключал договор с этим АН? И что было предметом договора?
Илья Шкоп писал(а):Странная у Вас логика. Продавец мог (!) не знать, что у него колонка не законная, а агент обязан был проверить? Агенту, в Вашем случае, поручили что делать? Квартиру продавать. Он её продал? Продал.
То есть риелтор - это такой попка-дурак, зазывала на рынке, который ничего не продает, не проверяет, не несет ответственности, а только создает антураж и берет комиссию ? Агент вообще проверяет, есть ли квартира в наличии и принадлежит ли она тому лицу, который его нанял ?
Аналогично можно ожидать при найме риелтора на покупку : мол, "меня наняли купить, я купил. А то, что купил г***но - то у меня не прописано в обязанностях."
18 июл. 2017
dmarvic писал(а):Илья Шкоп писал(а):Странная у Вас логика. Продавец мог (!) не знать, что у него колонка не законная, а агент обязан был проверить? Агенту, в Вашем случае, поручили что делать? Квартиру продавать. Он её продал? Продал.
То есть риелтор - это такой попка-дурак, зазывала на рынке, который ничего не продает, не проверяет, не несет ответственности, а только создает антураж и берет комиссию ? Агент вообще проверяет, есть ли квартира в наличии и принадлежит ли она тому лицу, который его нанял ?
Аналогично можно ожидать при найме риелтора на покупку : мол, "меня наняли купить, я купил. А то, что купил г***но - то у меня не прописано в обязанностях."
Ожидать можно от кого угодно и что угодно. Но, в ситуации, когда сам покупатель палец о палец не ударил (судя по Вашей истории), перекладывать ответственность на посредника, который к тому же работал на противоположную сторону, это инфантелизм. Малодушие какое-то.
Если ты во всём разбираешься,"флаг в руки, барабан на шею", делай и проверяй всё сам, кто ж против. А если нифига не соображаешь, найди того, кто соображает. И кто будет НА ТВОЕЙ СТОРОНЕ. Это только тебе одному надо (я не Вам тыкаю dmarvic, а фигурально выражаюсь). Хочешь за деньги найди, хочешь бесплатно, хочешь за секс.)) Кому надо, тот и заморачивается.
С уважением,
Илья Шкоп
Илья Шкоп
18 июл. 2017
Maxim D.
Продавец сам недавно приобрел ЭТО и быстренько от ЭТОГО избавился.
Предъявлять претензии к продавцу = создать ненужный прецедент, ведь самим придется скоро ЭТО продавать.
Поэтому и защищается позиция продавца, мол - мог не знать, некомпетентен.
Заранее для себя ищут пути отхода, ясно же.
Продавец сам недавно приобрел ЭТО и быстренько от ЭТОГО избавился.
Предъявлять претензии к продавцу = создать ненужный прецедент, ведь самим придется скоро ЭТО продавать.
Поэтому и защищается позиция продавца, мол - мог не знать, некомпетентен.
Заранее для себя ищут пути отхода, ясно же.
18 июл. 2017
Ольга Соколова писал(а):Ну и чтобы "прищучить АН за некачественную услугу" надо услугу заказать, оплатить, получить и доказать, что она ненадлежащего качества.
То есть, давайте я переведу на человеческий язык:
Приходите вы в АН и говорите "хочу купить квартиру". Они - отлично, у нас есть для вас квартира отличная, все пучком, пошли оформлять. После покупки обнаруживается, что не все пучком, перекрытия деревянные, дом аварийный, документы хрен знает какие. Вывод: АН "неуиновен" - покупант сам должен все проверять. АН вообще никакого отношения к сделке не имеет.
Еще раз - зачем тогда клиенту обращаться в АН для покупки, если АН ни за что не отвечает и никак не заинтересовано в предоставлении достоверных данных ?
18 июл. 2017
dmarvic
АН несет ответственность строго в рамках договора. В вашем случае договор был у АН с продавцом объекта. Потому, претензии может предъявить только клиент АН по тем услугам, что были указаны в договоре. Нет такого закона, что должны делать АН, продавая квартиру. Думаю, что в вашем случае можно разве что предъявить претензии АН за недобросовестную рекламу в рамках п.2 ст 38 Федерального закона "О рекламе", N 38-ФЗ. Собирайте доказательства и обращайтесь в суд. Но, тут важно подтвердить, что квартира рекламировалась именно с теми параметрами, что была куплена. Кроме того, в тексте авансового договора и ДКП не должно быть оговорок, указывающих на отсутствие ГВС и Газоснабжения.
Так же, согласно ст.14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
АН несет ответственность строго в рамках договора. В вашем случае договор был у АН с продавцом объекта. Потому, претензии может предъявить только клиент АН по тем услугам, что были указаны в договоре. Нет такого закона, что должны делать АН, продавая квартиру. Думаю, что в вашем случае можно разве что предъявить претензии АН за недобросовестную рекламу в рамках п.2 ст 38 Федерального закона "О рекламе", N 38-ФЗ. Собирайте доказательства и обращайтесь в суд. Но, тут важно подтвердить, что квартира рекламировалась именно с теми параметрами, что была куплена. Кроме того, в тексте авансового договора и ДКП не должно быть оговорок, указывающих на отсутствие ГВС и Газоснабжения.
Так же, согласно ст.14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
18 июл. 2017
V_I
Честно говоря, у меня самая заурядная мысль крутится, что продавец просто уже послал покупателя, а риэлтор либо ещё нет, либо посылать не умеет. Банк и оценщик, полагаю, либо вообще не в курсе, либо тоже присоединились к продавцу, вот и остаётся только думать, как бы так сделать риэлтора крайним.
Риэлтор должен быть и юристом, и инженером, и проводить проверку по тысяче и одному пункту. И всё это за символическую плату. А ещё лучше - чтобы доплачивал клиенту за то, что тот дал возможность заработать
Честно говоря, у меня самая заурядная мысль крутится, что продавец просто уже послал покупателя, а риэлтор либо ещё нет, либо посылать не умеет. Банк и оценщик, полагаю, либо вообще не в курсе, либо тоже присоединились к продавцу, вот и остаётся только думать, как бы так сделать риэлтора крайним.
dmarvic писал(а):После покупки обнаруживается, что не все пучком, перекрытия деревянные, дом аварийный
Риэлтор должен быть и юристом, и инженером, и проводить проверку по тысяче и одному пункту. И всё это за символическую плату. А ещё лучше - чтобы доплачивал клиенту за то, что тот дал возможность заработать
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
18 июл. 2017
dmarvic писал(а):... Приходите вы в АН и говорите "хочу купить квартиру". Они - отлично, у нас есть для вас квартира отличная, все пучком, пошли оформлять.
Ой ли?
По-моему, Ваш Коллега пришел в АН с уже выбранным вариантом.
И пришел в АН не Клиентом, а равнозначным Участником Сделки наравне с Продавцом.
Но у Продавца есть Поддержка этим АН, а у Вашего Коллеги - на кого надежда была и почему?
Кому платил Ваш Коллега за Поддержку?
Если бы Ваш Коллега пришел в АН и сказал: "Хочу купить Квартиру", то ему бы предложили стать Клиентом по Договору Услуг (Поиск), в котором бы было указано - найти, проверить, подтвердить, оформить, - за энную Оплату Труда АН.
Все было бы сделано.
18 июл. 2017
dmarvic писал(а):Ольга Соколова писал(а):Ну и чтобы "прищучить АН за некачественную услугу" надо услугу заказать, оплатить, получить и доказать, что она ненадлежащего качества.
То есть, давайте я переведу на человеческий язык:
Приходите вы в АН и говорите "хочу купить квартиру". Они - отлично, у нас есть для вас квартира отличная, все пучком, пошли оформлять. После покупки обнаруживается, что не все пучком, перекрытия деревянные, дом аварийный, документы хрен знает какие. Вывод: АН "неуиновен" - покупант сам должен все проверять. АН вообще никакого отношения к сделке не имеет.
Еще раз - зачем тогда клиенту обращаться в АН для покупки, если АН ни за что не отвечает и никак не заинтересовано в предоставлении достоверных данных ?
так сто раз писано-оговорено
незнание закона не освобождает от ответственности
а незнание того, что у продавца - презумпция невиновности - не поможет сделать круглые глаза и стать добросовестным покупателем, который не предпринял ничего для получения необходимой ему информации
кстати, несколько раз присутствовала в судах РФ, где рассматривался вопрос о признании добросовестным приобретателем, там судьи долго и нудно выясняют, что сделано покупателем для получения полной информации о приобретаемом объекте , одним из признаков добросовестности является нанятый риэлтор, заключенный с АН договор
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно