Должен ли покупатель квартиры платить риэлтору, который продает эту квартиру от лица собственника? 384 / 3915

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
06 мар. 2021
06.03.21, 11:51
Минеева Татьяна писал(а):
На мои объекты часто приходят ССР, которые просят их одобрить с хорошими ставками и готовы платить за это..
Я от своих собственников этого не скрываю, наоборот, для них так спокойнее, когда покупатели еще и по одобрению к нашей квартире привязаны..
Исключения, конечно же, есть. В вашем примере, помогая покупателю решить проблему с банком, вы всё равно действуете в интересах своего клиента (продавца). Если действуете открыто, с согласия своего клиента, и если это узкая самостоятельная услуга, то почему бы и нет? Вы же этой услугой продолжаете действовать в интересах своего клиента, ускоряя и защищая процесс. Да и покупателю такая услуга не страшна, т.к. сводится к выбору лучшей банковской ставки. Т.е. в вашем примере нет конфликта интересов.
06 мар. 2021
06.03.21, 13:00
edelweis))) писал(а):
Огромное раздражение у людей к этим прилипалам. В Ростове жуткая ситуация.
У людей буквально первобытный страх по отношению к риэлторам. Они даже сформулировать сразу не могут чего боятся и что отторгает. Это просто в воздухе!

Сейчас пытаюсь для москвичей купить квартиру в Тарусе. Чего я только не делаю. И утешаю, и в гости зову, чтобы поняли, что я вот тут рядом живу и может быть не так страшна.
06 мар. 2021
То риэлторы обожают когда покупатель сср, то упахались делая за него работу.
До чего же гибкие люди.))
Предлагаю включить форумных риэлторов в олимпийскую сборную по художественной гимнастике, любой шпагат в прыжке исполнят, кто ЗА, ставьте лайк.
Недвижимость районов Перово-Новогиреево
внешняя ссылка
06 мар. 2021
06.03.21, 13:09
Юлия Баграмова писал(а):
У людей буквально первобытный страх по отношению к риэлторам. Они даже сформулировать сразу не могут чего боятся и что отторгает. Это просто в воздухе!
Люди не видят ценности в услуге риэлтора. Более того, как мы видим даже из этой темы - многие риэлторы банально навязывают свои услуги подобно рэкетирам из 90-х предлагавшим крышу. Не хочешь, чтобы телефон обрывали с предложением помощи в сдаче/найме/купле/прожаже - изволь платить комиссию одному из позвонивших. Естественно, люди опасаются попасть на деньги на пустом месте, им неприятны подобные предложения.

Второй вопрос, кто такой риэлтор. Зачем мне в помощниках человек без профильного образования, а часто без понятия о приличих, со специфичными жизненными взглядами?
- Вы юрист?
- Нет
- Может экономист, маркетолог, продажник?
- Нет
- Аааа, так Вы строитель, архитектор, дизайнер? Или тоже нет?
- *тык-пык* У меня 100 лет опыту! Да я голых ежей ж*пой давил! Гадом буду продам/куплю лучше всех!
- Спасибо, не интересно!
- Нет, погодите! Не я, так другие коллеги уломают, мы вам телефон будем обрывать и в двери ломиться покуда не согласитесь
06 мар. 2021
06.03.21, 12:37
Юлия Баграмова писал(а):
Если на том конце провода профессиональный коллега это счастье для всех.
И если у вас проблемный объект? Профи на том конце хорошо, когда надо решить технические моменты проведения сделки.
Юлия Баграмова писал(а):
Если сср, то ты в любом случае консультируешь, деваться же некуда.
В этом случае вы в некоторой степени управляете этим ССР. У вас получается единый центр управления, что часто является плюсом. Недостатком конечно являются психологические моменты - нервозность, неадекватность и пр. Но с этим можно работать.

Но везде есть плюсы и минусы, поэтому обобщать не стоит.
Юлия Баграмова писал(а):
На самом деле, несмотря на существующую технологию купли/продажи, она плохо дробится на куски. Вернее, дробится хорошо, но результат много хуже, когда райкинский пиджак, где тебе просто пуговицы нужно пришить. И человек, пошедший таким путем, мало того, что проигрывает почти всегда
Это достаточно востребованная услуга. Да, итоговые затраты могут легко превысить затраты при сделке "под ключ", но это не играет большой роли. Плюсы: часть работы клиент может сделать однозначно лучше риэлтора, есть возможность на любом этапе (безболезненно!) отказаться от одного риэлтора и нанять другого и т.д. С другой стороны многим людям показана только сделка под ключ, без вариантов.
06 мар. 2021
06.03.21, 13:17
Kalendar писал(а):
Предлагаю включить форумных риэлторов
Предлагаю для начала выяснить их профессиональную принадлежность, уточнить какое у них образование, где и когда получено. Забавно, но люди предлагающее сопровождение сделок не юристы,выгодно продать - не экономисты, организовать все эти процессы - не менеджеры. На мой взгляд, получение образования - это база, с этого разговор только начинается, на эту нить уже нанизываются такие составляющие как опыт работы. Третий вопрос, личные качества человека. Посмотрите на политические темы! Как можно доверит что-то кроме лопаты человеку у которого в голове соловьиный помёт про "русский мир" и прочий бред!?
06 мар. 2021
06.03.21, 13:17
ФёдорМихайлович писал(а):
Зачем мне в помощниках человек без профильного образования
А профильное образование это что? Где учат на юристов известно, но риэлтор это не юрист. А где на продажников? А на переговорщиков?

Меня учили ( и сейчас учусь и добираю), но это был не институт.

А то, что этим делом нельзя заниматься без нормального первого образования, без отбора, без риэлторского образования (с которым дикие проблемы), из без личной лицензии, черт возьми!!, да.
06 мар. 2021
Риэлторские услуги вижу необходимыми для занятых солидных людей, которым впадлу размещать объявление, отвлекаться на звонки и и вообще это не царское дело. Либо -риэлтора должно нанимать государство (как и бесплатного адвоката в суде) для самой тупой группы людей, которые погрязли в долгах,опеках, маткапиталах, кредитах, и вообще не способных читать договоры и оценивать риски своих действий.
06 мар. 2021
06.03.21, 13:25
Юлия Баграмова писал(а):
А профильное образование это что? Где учат на юристов известно, но риэлтор это не юрист. А где на продажников? А на переговорщиков?
Есть понятие фундаментального университетского образования. "На кого-то" учат в ПТУ или на курсах, а ценность высшего образования именно в его фундаментальности. Как раз недостаток фундаментального, общего образования и вызывает такие вопросы. Я бы поспорил с тем, что риэлтор не юрист. Если риэлтор предлагает услугу сопровождения сделки, проверку её юридической чистоты, то как же он может быть не юристом!? Аналогичные вопросы можно задать и по прочим компетенциям. Точно также вызывают сомнения советы-рассуждения риэлторов о ценности различных локаций, отдельных домов и планировок.

Проблема даже не в том, что у людей предлагающих услуги нет какого-то определённого образования, а в том, что его вообще нет, если мы не говорим только лишь о корках. К слову, это очень видно и бросается вглаза, когда читаешь рассуждения многих участников.
06.03.21, 13:25
Юлия Баграмова писал(а):
А то, что этим делом нельзя заниматься без нормального первого образования, без отбора, без риэлторского образования (с которым дикие проблемы), из без личной лицензии, черт возьми!!, да.
Так всего этого у большинства местных "профи" и нет. В лучшем случае, диплом какого-ниубдь вузика полченный чуть ли не в СССР и по специальности совершенно не применимой к риэлторской деятельности.
06 мар. 2021
06.03.21, 13:23
funfunych писал(а):
И если у вас проблемный объект? Профи на том конце хорошо, когда надо решить технические моменты проведения сделки.
Что вы имеете в виду? Я не понимаю, что вы называете проблемным объектом и техническими моментами проведения сделки. Проблемный объект это первый этаж, сложные документы, сложные собственники? технические моменты это торг, условия проведения сделки?
funfunych писал(а):
В этом случае вы в некоторой степени управляете этим ССР. У вас получается единый центр управления, что часто является плюсом. Недостатком конечно являются психологические моменты - нервозность, неадекватность и пр. Но с этим можно работать.
Мммм.... Понимаете, вот выше пишут, что риэлторы не могут определиться хорошо или плохо работать с сср. На самом деле плохо всегда. Просто в разных вещах и разной степени. Часто профи напротив сср - лис в курятнике. Но использование беспомощности в интересах своего клиента особой радости не доставляет. Да легко и удобно, но осадок присутствует. Но чаще они и не понимают ни черта, но полагают, что всё знают, и не доверяют до паранойи, демонстрируют, что всех вокруг выведут на чистую воду. Тогда прорваться сквозь них крайне сложно и, главное, невероятно эмоционально затратно.
funfunych писал(а):
часть работы клиент может сделать однозначно лучше риэлтора,
Интересно какую?))) Анализ цены сделать? Звонки принять? Показы провести? Если только фотографии и предпродажную подготовку и то, не лучше, а так же. Простите.
funfunych писал(а):
есть возможность на любом этапе (безболезненно!) отказаться от одного риэлтора и нанять другого
Эта возможность законодательно есть всегда и так.