Психология покупателя: "Застарелые квартиры". 109 / 3509
Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
04 мар. 2018
Абсолютно верно.04.03.18, 02:10Oleg 495 писал(а):Но при наличии новых вариантов, по моему мнению, будут смотреть их, а не старые.
И пока не пересмотрят "новинки", решения не примут.
Поэтому, на сегодняшнем рынке, когда в типовых спальниках варианты появляются чуть ли не каждый день, процесс выбора сильно растягивается во времени.
А плавное снижение цен дает тому дополнительный толчок.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
04 мар. 2018
03.03.18, 21:08Юлия Лурье писал(а):я вообще перестала понимать, почему агенты сами не ходят и почему клиенты не понимают ценности присутствия агента на просмотре с ними
Тому есть разные причины. Одна их них - на начальном этапе подбора клиенты просто ходят на экскурсии по домам без цели покупки конкретно этой квартиры. Ваша квартира им вообще не нужна и вопросы могут быть самыми идиотскими. Им надо получить общее представление об этом индивидуальном доме, о планировках дома (нетипового дома в Центре), о подъезде, дворе, парковках. В этом случае, риэлтор даже на полном цикле не будет ходить вместе с клиентом, он просто даст инструкции на что надо обратить внимание.
Можно и нужно на этапе согласования задания на покупку выяснить, что же в итоге реально требуется клиенту. Вы просто не имеете опыта работы с хорошим риэлтом, поэтому у Вас представление, что будут общие слова о районе или серии дома. )) Заниматься шагистикой по типовым квартирам вместе с клиентом только потому, что риэлтор не может внятно объяснить и наглядно показать клиенту преимущества и недостатки типового жилья это ИМХО демонстрация своей некомпетентности в данном жилом фонде или районе. Такой "риэлтор" и будет учиться за Ваш счет постигая особенности планировок типовых серий вместе с Вами )) Только хороший специалист денег будет стоить зело побольше, а не все готовы платить больше низа рынка. Особенно в экономе.03.03.18, 22:31mitinec писал(а):Как в матрице, взять и копировать все знания в голову увы нельзя. Любой вводный рассказ ограничен обычно более общими вещами, типа "хороший район", "хорошая серия дома". И конкретика если вылезет, то не факт, что таки нужная мне. А значит, что нужно уметь задавать правильные вопросы, которые ещё должны созреть и родится, что возможно лишь в условиях накопления неких знаний. И когда эти вопросы у тебя уже есть - ответы уже на поверхности, без привлечения дорогостоящих специалистов.
По теме: мало что поменялось. Продажи тормозят кривые документы которые трудно исправить, неузаконенные перепланировки которые также не исправить или исправлять крайне затратно, неадекватные собственники, сильно завышенные цены.
04 мар. 2018
не верю. Вот например:04.03.18, 11:46dervish писал(а):Можно и нужно на этапе согласования задания на покупку выяснить, что же в итоге реально требуется клиенту.
После 7го просмотра я более детально озаботился вопросом куда ставить 1-2 велика в 2шку. Тогда п44 и п3 тогда ещё выглядели равными кандидатами.
Посмотрел я на балкон серии п44, утюгом маленький, у двушки линейки, когда он застеклён, и понял что занося велик на него, в лёгкую смогу вынести стекло передним колесом, в отличии от п3. Минус бал п44.
Далее представляю себе возможные ветки будущего:
В первое время малая комната спальня, большая с балконом гостиная ок. В гостиной диван телек, стол и тл, но место есть свободное, и велик на балкон протащить не проблема.
ВНЕЗАПНО появляются дети. малая комната становится детской, гостиная моей спальней. В большой комнате надо будет ставить большую 2-спальную кровать с матрасом 160х200, а ещё куда то телек напротив и тд. И дальше я себе представляю как тащу велик весь в говне после дождя в лесу на балкон, т.к. мыть сразу его мне лень, уделывая кровать где сплю. Фуфуфу. Оп, а в п3 то место в коридоре межкомнатном под велик есть!
Вот какой риэлтор кроме меня произведёт все эти вычисления в голове и задаст правильные вопросы? Какой бы он не был спец, 95% народу велик воспринимают как дешевую игрушку, место которой в межквартирном коридоре, где их кстате чаще всего и тырят, см форум веломания.
Тоже самое про курение. Чот не уверен что мега спецы выясняя потребности клиента, будут узнавать курит ли он, где он считает нормальным курить. Ведь в связи с курением есть свои преимущества и недостатки у разных серий домов. Ну за исключением тех, кому и в самой квартире это ок.
04 мар. 2018
Причин уважительных только одна, чтобы отпустить клиента - болезнь(читай смерть) или отсутствие в стране04.03.18, 11:46dervish писал(а):03.03.18, 21:08Юлия Лурье писал(а):я вообще перестала понимать, почему агенты сами не ходят и почему клиенты не понимают ценности присутствия агента на просмотре с ними
Тому есть разные причины. Одна их них - на начальном этапе подбора клиенты просто ходят на экскурсии по домам без цели покупки конкретно этой квартиры. Ваша квартира им вообще не нужна и вопросы могут быть самыми идиотскими. Им надо получить общее представление об этом индивидуальном доме, о планировках дома (нетипового дома в Центре), о подъезде, дворе, парковках. В этом случае, риэлтор даже на полном цикле не будет ходить вместе с клиентом, он просто даст инструкции на что надо обратить внимание.
Ни "начальная стадия", ни финальная, не оправдывают того, что клиентов отправляют в самостоятельное плавание, хрен бы с ними, с их идиотскими вопросами, но они могут попасть в ситуацию развода или обмана, мягко - введения в заблуждение по вопросам, которые в дальнейшем приведут к рискованным решениям
я уж не говорю о том, что их просто можно потерять с их комиссиями
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
04 мар. 2018
Даже с договором на оказание услуг?04.03.18, 17:02Юлия Лурье писал(а):я уж не говорю о том, что их просто можно потерять с их комиссиями
IceCool
04 мар. 2018
а почему нет?04.03.18, 17:04чао писал(а):Даже с договором на оказание услуг?04.03.18, 17:02Юлия Лурье писал(а):я уж не говорю о том, что их просто можно потерять с их комиссиями
вы наверное плохо себе представляете, сколько людей предлагают себя "за еду" буквально
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
04 мар. 2018
Ирония это была.04.03.18, 17:05Юлия Лурье писал(а):а почему нет?04.03.18, 17:04чао писал(а):Даже с договором на оказание услуг?04.03.18, 17:02Юлия Лурье писал(а):я уж не говорю о том, что их просто можно потерять с их комиссиями
вы наверное плохо себе представляете, сколько людей предлагают себя "за еду" буквально
Сколько предлагает, вижу, они забавные. Но, наш-то клиент не лыком шит)
IceCool
04 мар. 2018
Случайные клиенты в таком случае могут и уйти, не спорю. )) А вот неслучайные обратившись к конкретному специалисту понимают, ЧТО они в итоге у него получат и для них "предложения" риэлторской шушары безразличны. Нервы да, тратить будут, поэтому своих клиентов бросать на произвол судьбы не следует даже если уверен в их лояльности.04.03.18, 17:02Юлия Лурье писал(а):Ни "начальная стадия", ни финальная, не оправдывают того, что клиентов отправляют в самостоятельное плавание, хрен бы с ними, с их идиотскими вопросами, но они могут попасть в ситуацию развода или обмана, мягко - введения в заблуждение по вопросам, которые в дальнейшем приведут к рискованным решениям
я уж не говорю о том, что их просто можно потерять с их комиссиями
Я, кстати, сторонник того, чтобы все эти хождения минимизировать и идти только строго прицельно. Нервы клиента берегутся и глаз остается свежим. Вот пусть он этим свежим взглядом и смотрит ТОЛЬКО лучшие варианты которых всегда немного. И в ЭТОМ случае его риэлтор будет рядом, как правило риэлтор уже знает заранее какая квартира будет авансирована. А если на рынке подходящих вариантов сейчас нет, то нечего и смотреть пустышки.
05 мар. 2018
Ваши бы слова, да всем клиентам в уши. )04.03.18, 18:24dervish писал(а):Я, кстати, сторонник того, чтобы все эти хождения минимизировать и идти только строго прицельно. Нервы клиента берегутся и глаз остается свежим. Вот пусть он этим свежим взглядом и смотрит ТОЛЬКО лучшие варианты которых всегда немного. И в ЭТОМ случае его риэлтор будет рядом, как правило риэлтор уже знает заранее какая квартира будет авансирована. А если на рынке подходящих вариантов сейчас нет, то нечего и смотреть пустышки.
К сожалению, желающих "все посмотреть" предостаточно.
И если на растущем рынке с ограниченным количеством вариантов такой подход не отнимал много времени, то сейчас, при изобилии, показывать по 30-50 объектов, мягко говоря, утомительно.
А главное - бесполезно, т.к. наиболее интересные квартиры, увиденные в начале пути, с большой вероятностью уйдут с рынка к окончанию просмотров.
Помогает в такой ситуации авторитет Специалиста, способного убедить своего клиента не делать лишних движений. А те, кто таким авторитетом (по различным причинам) не обладает, продолжают гонять по всему полю, буквально беря покупателей измором.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
05 мар. 2018
Ну кто же пойдет к такому специалисту?04.03.18, 17:05Юлия Лурье писал(а):а почему нет?04.03.18, 17:04чао писал(а):Даже с договором на оказание услуг?04.03.18, 17:02Юлия Лурье писал(а):я уж не говорю о том, что их просто можно потерять с их комиссиями
Вы как-то совсем клиентов недооцениваете.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.