Договор о посреднических услугах 247 / 1834

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
24 мар. 2022
24.03.22, 12:42
Спасибо, Шмелик! писал(а):
- на срок, необходимый для государственной регистрации перехода права собственности на Объект.
Ключевая фраза "действие договора". Договор и обязательство по договору — это разные вещи. Договор может быть хоть на 100 лет, а обязательства по нему должны определяться сроком.
24.03.22, 12:42
При просрочке исполнения обязательств, установленных ст. 3 настоящего Договора
А какие обязательства у заказчика?
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
24 мар. 2022
24.03.22, 10:57
Constantinus писал(а):
По которому нет, во-первых, обязанности выполнить задание в срок. Во-вторых, у клиента нет обязанности платить за действия риелтора, если нет заключения договора.
И чего можно добиться подобным договором? Сроки исполнения будут растянуты, заказчик потеряет ощущение реальности. Исполнителю не интересно годами реализовывать объект с заведомо невыполнимыми условиями. Если заказчик не несет никаких материальных затрат, он может менять исполнителей .
В результате имеем одно лишь разгильдяйство и безответственность.
Задача должна быть поставлена четко и ясно, цели- определены, и лишь в результате осуществления работы могут быть внесены корректировки по времени исполнения договора, в зависимости от новых обстоятельств.
24 мар. 2022
Договор – это вид сделки, любой договор является сделкой, но не всякая сделка есть договор.
Риэлтор и его клиент заключают сделку.
На самом деле, вопрос поставлен некорректно. Не может один шаблон договора решить все вопросы сделки.
В работе имеют место все виды договоров, в том числе агентский, поручения, комиссии, даже купли-продажи и оказания услуг.
Иногда совокупность, иногда смешанный договор.
Конкретная Сделка между риэлтором и клиентом определит вид договора.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
24 мар. 2022
24.03.22, 12:55
Ирина Сорокина писал(а):
Я к тому и пишу, что не надо называть договор с риелтором договором оказания услуг. Иначе у риелтора появляется обязанность подобрать квартиру в определенный срок, за нарушение которого есть ответственность по Закону о защите прав потребителей. Поэтому рекомендую заключать непоименованный договор с условиями как в BGB (германского кодекса).
24 мар. 2022
24.03.22, 12:51
Constantinus писал(а):
Договор может быть хоть на 100 лет, а обязательства по нему должны определяться сроком.
Обязательства могут быть выполнены в срок, но понудить заказчика к подписанию ДКП, как Вы предлагаете выше, Исполнитель не может.
24 мар. 2022
24.03.22, 13:02
Constantinus писал(а):
24.03.22, 12:55
Ирина Сорокина писал(а):
Я к тому и пишу, что не надо называть договор с риелтором договором оказания услуг. Иначе у риелтора появляется обязанность подобрать квартиру в определенный срок, за нарушение которого есть ответственность по Закону о защите прав потребителей. Поэтому рекомендую заключать непоименованный договор с условиями как в BGB (германского кодекса).
Согласна с Вами. Более того, всякие подобные договоры можно использовать против их же сочинителей.
Иногда украдут договор у коллеги, не понимая его суть, или из интернета скачают, а по умолчанию голова к нему обычно не прилагается. Приходится без головы договор юзать.
Любая сумма или цена, указанная в договоре, или сроки, это реальный шанс привлечь к ответственности. Без результата продать услугу нельзя.
Последний раз редактировалось Ирина Сорокина 24.03.22, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
24 мар. 2022
24.03.22, 13:07
Constantinus писал(а):
Договор может быть хоть на 100 лет, а обязательства по нему должны определяться сроком.
Обязательства могут быть выполнены в срок, но понудить заказчика к подписанию ДКП, как Вы предлагаете выше, Исполнитель не может.
Значит, это не договор на оказание услуги.
24 мар. 2022
Вообще есть среди юристов дискуссия о т ом что считать оказанием услуг или подрядом. В подряде ты платишь за результат, в услугах за процесс. В исключительных случаях есть и у услуг результат.
Как вы думаете, поставить пломбу у стоматолога это услуги или подряд?
24 мар. 2022
24.03.22, 13:08
Ирина Сорокина писал(а):
24.03.22, 13:07
Constantinus писал(а):
Значит, это не договор на оказание услуги.
Поясните.
24 мар. 2022
Пломба у стоматолога это подряд.
Почему вопрос?