Это означает, что вы готовы оплачивать услуги риэлтору, если он подберет Вам (как покупателю) объект по максимально интересной для Вас цене и сколько? Под интересной я понимаю привлекательной, но с разницей не Выше чем 10% от стоимости аналогичных, проданных объектов. И будете ли готовы доплатить премию (как покупатель) если в результате переговоров с собственником, цена будет снижена еще на 10%, и сколько?
Это означает что да. Таки если я заключаю договор с риэлтором, то ожидаю, что он подберет цену, наиболее выгодную для меня, т.е. дешевле. Далее фраза непонятна - почему выше? Мне надо наоборот НИЖЕ. И почему я помимо указанной в договоре суммы должна оплатить ещё премию риэлтору, если он снизит цену? Я уже приводила пример (был вырезан). Знакомый продавал объект. Риэлтор покупателя вышел на его риэлтора (от продавца) и предложил завысить цену на объект, т.е. сделать Х+30 килоуе (условно, цифр не знаю). Затем был имитирован торг, осталось Х+20, из этих 20 половина откатилась риэлтору от продавца (уж не знаю поделился ли он с продавцом), а десятка осталась риэлтору покупателя. В итоге покупатель явный лох. Так какой же схемой можно именно исключить такой вариант кидка? Вы предлагаете заинтересовывать своего риэлтора некой дополнительной премией?
Не надо никакой дополнительной премии. Достаточной мотивацией для риэлтора будет 5%. И тогда то что вы здесь нам описали(скрытая комиссия) однозначно исключено. Если конечно риэлтор профи и ценит свою репутацию. В наше смутное время имеет смысл составить договор и не по процентам , а с фиксированной ценой оплаты услуг ( интересной для обоих сторон). Но нужно учитывать что профи без дела не сидит и время своё ценит.Это исключит вашу предвзятость в отношении снижения цены( ну как же, риэлтор же получит меньше!). Ещё раз повторю, репутация много важнее, чем потерянные копейки.
Самарская область. г.Тольятти. ООО " Городская недвижимость" т. 8(8482) 733-363, 95-33-22, сот. 8 927 8910 535 http://www.gorned.ru/
герман понятие репутации в России отсутствие как класс, в этом я лично несколько раз убеждалась (не про рилторов). Такова, наверное, специфика ведения бизнеса в нашей стране - сиюминутная прибыль вместо репутации, это как синица в руке vs журавль в небе.
при внимательном прочтении допускается двоякое толкование , так что меня не зациклило. Для однозначности формулировки можно было написАть " с разницой в минум не более 10%", а фраза "выше чем на 10%" может говорить и об обратом. Это так, к слову о формулировках. Ермаков, такой человек редкость, либо иностранец, либо русский с новым мышлением, работающий за границей, либо были ещё и другие причины кроме репутации (широкому кругу неизвестные). Ну если допустить, что от чистого сердца и по убеждениям - смело можно давать медаль, честно, без сарказма.
Последний раз редактировалось dinamo 14.01.09, 11:46, всего редактировалось 2 раза.
герман понятие репутации в России отсутствие как класс, в этом я лично несколько раз убеждалась (не про рилторов). Такова, наверное, специфика ведения бизнеса в нашей стране - сиюминутная прибыль вместо репутации, это как синица в руке vs журавль в небе.
Где то вы правы, много у нас ещё надо менять в головах. Но поверьте мне , репутация для риэлтора - это источник дохода. Т.е. часть бизнеса. И только совсем тупой риэлтор этого не понимает, можно сказать это и не риэлтор даже. Один хорошо обслуженный клиент приведёт тебе 5 новых, и один плохо обслуженный уведёт 10. Это аксиома.
Самарская область. г.Тольятти. ООО " Городская недвижимость" т. 8(8482) 733-363, 95-33-22, сот. 8 927 8910 535 http://www.gorned.ru/
Такова, наверное, специфика ведения бизнеса в нашей стране - сиюминутная прибыль вместо репутации, это как синица в руке vs журавль в небе.
И это надо использовать покупателю и не будет проблем. Когда я последний раз выходил на рынок (в 2002 году кажется)в качестве покупателя жилья, я выбрал в СМИ тех риэлторов, которые что-то продавали в нужном мне месте, понимая, что у них есть некая наработанная база объектов по этому микрорайону и что в СМИ публикуется процентов 20 из общего количества объектов в агентстве. Так же понимал, что на каждый сегмент есть своя когорта покупателей и у каждого профи есть некие списки интересантов, что бы не стоять в очереди, я бозначил риэлторам нужные мне места и параметры и пообещал, что заплачу 10%, если подобранный мне объект куплю. Т.е. если купил, значит он меня устроил и они оказали мне услугу. Землю агенты вырыли быстро и закидали меня объектами в первую очередь, оставив всех других интересантов на после меня. Выторговали на сделке у собственницы серьезную скидку, хотя я и велел не трогать цену, что все в порядке и я беру эту квартиру, даже боялся что сорвется сделка, но тем не менее, они сторговались и полностью мне закрыли мои расходы на комиссионные. Если бы не сторговались, я бы все равно остался доволен. Средняя комиссия в тот период составляла $500-700, я предложил и заплатил $2000 и мне это показалось выгодным.
Не надо никакой дополнительной премии. Достаточной мотивацией для риэлтора будет 5%.
А сколько должен заплатить продавец риэлтору? Насколько я знаю на МК Артура Оганесяна озвучивалась также цифра 5%. Учтем тот факт, что покупатель на рынке нынче в дефиците. Надо съездить в Волгоград и все разложить по полочкам в этом вопросе. В нашем регионе в среднем со сделки получается 5% (2% продавец, 2% покупатель + оформление документов). Но сейчас соотношение несколько изменилось - продавцы готовы платить и 3%, комиссионные с покупателя стремятся к 1%, оформление также за счет покупателя.