в чем специфика обмена? 10 / 813

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
24 апр. 2010
в своих попытках обменять меньшую площадь на большую мы периодически встречаемся с вариантами обмена. Возник вопрос - как это происходит? То есть теоретически примерно понятно, но на практике наверняка есть какие-то особенности. Меня, как всех чайников, больше всего интересуют возможные юридические проблемы
24 апр. 2010
tannanda писал(а):
в своих попытках обменять меньшую площадь на большую мы периодически встречаемся с вариантами обмена. Возник вопрос - как это происходит? То есть теоретически примерно понятно, но на практике наверняка есть какие-то особенности. Меня, как всех чайников, больше всего интересуют возможные юридические проблемы
Юридические проблемы действительно определяемы и решаемы специалистами после
того, как подобраны варианты обмена.
Если вы знакомы с юридическими проблемами, которые возникают при совершении
договора отчуждения, то значит это то, что вам нужно.

Расскажите нам, что вам известно о возможных юридических проблемах при
сделке, и, может быть, мы сможем поучаствовать в разговоре. :)
Надеюсь, что вы не ждёте от нас развёрнутого пособия для совершения сделки.
24 апр. 2010
разумеется, не жду, хотя бы потому, что даже самое развернутое пособие непрофессионалу не поможет)) просто последние "специалисты", с которыми мы работали, исхитрились просмотреть не просто проблемы с документами на квартиру(купля-продажа) а непосредственно дяденьку, которого некие предприимчивые господа , на коих он оформил дарственную, на время просмотров выводили погулять. если бы не мое непрофессиональное занудство так бы мы аванс и внесли. Но там была не первая сделка,так что мы хоть и смутно, но представляли, чего опасаться, обменом же, если что, никогда раньше не занимались. Так что мне бы хоть в общих чертах - что В ПРИНЦИПЕ может быть не так. Может, не знаю, люди так развлекаются - меняются, потом передумывают, сделка получает обратный ход и за счет роста цен на разницу доплат живвут... Ну это я так, в порядке бреда....Я ж говорю, непрофессионал. Просто про продажу щас можно инфу найти, а про обмен нет почти((
24 апр. 2010
tannanda писал(а):
... непосредственно дяденьку, которого некие предприимчивые господа , на коих он оформил дарственную, на время просмотров выводили погулять.

Может быть вы имели ввиду доверенность?
Если договор дарения есть, то это правоустанавливающий документ и значит господа
эти были - собственники.
tannanda, вы меня конечно извините, но ваши вопросы из той серии, когда
друг степей просит моряка рассказать о море и научить его плавать заочно.

Не знаю, может быть вам тут расскажут истории - у кого досуг.
24 апр. 2010
tannanda писал(а):
в своих попытках обменять меньшую площадь на большую мы периодически встречаемся с вариантами обмена. Возник вопрос - ...наверняка есть какие-то особенности. Меня, как всех чайников, больше всего интересуют возможные юридические проблемы

Сделок обмена не существует.
Отчуждение недвижимости может быть оформлено договором купли-продажи, дарения, мены.
Перечислить возможные юридические проблемы? Да все, которые могут быть при оформлении недвижимости.
Обмен сегодня - всего лишь термин, объясняющий суть Ваших манипуляций с недвижимостью: отчуждаете квартиру, чтобы приобрести другую.

Юридические проблемы с дяденькой, которого выводили погулять - это проблемы с той квартирой, которую Вы собирались приобрести. В этой ситуации у Вас были бы неприятности и при договоре мены, и при договорах купли-продажи.

Для риэлтора, который занимается реализацией объекта недвижимости - есть специфика обмена и специфика продаж. Немного разный план работ по объекту.
Для физического лица, желающего вместо одной квартиры получить другую - специфики обмена нет.

Пресловутая юридическая чистота должна быть, потому что ее не может не быть. Если Вам не понравились последние "специалисты", найдите других.

А на форуме можно получить конкретный ответ, если зададите конкретный вопрос.
просто в небо улыбнешься, а оно в ответ вздохнет
24 апр. 2010
Спартак К. писал(а):
tannanda писал(а):
... непосредственно дяденьку, которого некие предприимчивые господа , на коих он оформил дарственную, на время просмотров выводили погулять.

Может быть вы имели ввиду доверенность?
Если договор дарения есть, то это правоустанавливающий документ и значит господа
эти были - собственники....

Можно настроить догадок на эту тему...
Может, ТС имела в виду именно дарственную. А господа-собственники были мошенниками, которые хотели продать квартиру с живущим в ней бывшим хозяином, который дарственную подписал в момент затмения, тогда после сделки был бы сюрприз и для покупателей, и для вернувшегося с прогулки дяденьки. Потом судебные дела, расторжение сделок, и проч, и проч...
24 апр. 2010
то есть я правильно понимаю, что это в любом случае будет договор купли-продажи? Только мы точно знаем, что покупаем друг у друга? Эти сделки принципиально более ненадежными\ надежными не считаются у людей умных?
А все остальное в точку, и про обмен и про дядечку))) Спасибо. Дядечка, как потом выяснилось, не просыхал, договору дарения от роду была неделя..Вот поэтому я тут и развлекаю людей своими идиотскими вопросами - я не хочу, чтоб меня научили плавать, я просто хочу знать проблему на уровне минимального здравого смысла - если очередной специалист будет настаивать на том, что лучший способ научиться плавать - спрыгнуть с обрыва в обнимку с утюгом - стоит ли ему верить)))
24 апр. 2010
lidmig писал(а):
tannanda писал(а):
в своих попытках обменять меньшую площадь на большую мы периодически встречаемся с вариантами обмена. Возник вопрос - ...наверняка есть какие-то особенности. Меня, как всех чайников, больше всего интересуют возможные юридические проблемы

Сделок обмена не существует.Отчуждение недвижимости может быть оформлено договором купли-продажи, дарения, мены.
Перечислить возможные юридические проблемы? Да все, которые могут быть при оформлении недвижимости.
Обмен сегодня - всего лишь термин, объясняющий суть Ваших манипуляций с недвижимостью: отчуждаете квартиру, чтобы приобрести другую.

Юридические проблемы с дяденькой, которого выводили погулять - это проблемы с той квартирой, которую Вы собирались приобрести. В этой ситуации у Вас были бы неприятности и при договоре мены, и при договорах купли-продажи.

Для риэлтора, который занимается реализацией объекта недвижимости - есть специфика обмена и специфика продаж. Немного разный план работ по объекту.
Для физического лица, желающего вместо одной квартиры получить другую - специфики обмена нет.

Пресловутая юридическая чистота должна быть, потому что ее не может не быть. Если Вам не понравились последние "специалисты", найдите других.

А на форуме можно получить конкретный ответ, если зададите конкретный вопрос.

Существуют.

ГУП города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья"
является единственной организацией уполномоченной Правительством Москвы оформлять сделки с жилыми помещениями, находящимися в собственности города.

Туда же можно подставить квартиру, находящуюся в собственности.
24 апр. 2010
Владимир Новиков писал(а):
Существуют.

Cорри, забыла, что в Мск не Воронеж.
Да, если один из объектов, участвующих в обмене (или оба) неприватизирован, то это будет обмен.

Но суть не в том, каким образом произойдет оформление. По-моему, ТС интересует, как сделать так, чтобы было надежно.

Tannada,
есть два варианта:
1. Вы на месте (т.е. в Мск) нанимаете (за денюжку) специалиста, в интересах которого будет не впарить Вам объект, а защитить Ваши интересы на рынке недвижимости. Он и будет следить за обрывами, утюгами, а Вы будете дотошно пытать его по всем вопросам, какие только сможете придумать.
2. Вы самостоятельно плаваете на рынке, а если появляется конкретная квартира, которую Вы хотите купить, либо с которой Вы хотите поменяться, - Вы заходите на НЕРС и пристаете к нам с конкретными вопросами по конкретной ситуации.

Если на уровне минимального здравого смысла - надо, чтобы все соответствовало ГК, УК, СК... :)
24 апр. 2010
tannanda писал(а):
то есть я правильно понимаю, что это в любом случае будет договор купли-продажи?

Это может быть договор мены. Обе квартиры в этом случае должны быть в собственности.
(Выше об этом уже написали)
Не так часто встречающийся вид договора, как купля-продажа.
Из моей практики: договор мены часто заключают родственники, которые хотят привести в соответствие юридическое и физическое владение квартирами или домами.