Сам себе риэлтор 46 / 2798

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
30 июн. 2012
Вчера звонит мне подруга. В коммуналке живёт, 3 съёмщика. Созрела, наконец, расселяться. Я ей пытаюсь порекомендовать коллегу (сама недвижимостью друзей принципиально не занимаюсь), она отказывается, говорит, возьму отпуск и буду сама заниматься, к агенту, мол, обращусь за сопровождением. При этом она даже представления не имеет не только как расселять, но и как продавать-покупать вообще. Нет, ну я понимаю, если бы она была единственным собственником. Но три съёмщика, у двух из них опека... Ппц. Она искренне считает, что при наличии покупателя специалист будет сопровождать сделку и состыковывать три встречки за 50 тыр. Я не смогла её убедить, что отпуск будет потрачен впустую...

Я боюсь, что влетит моя подруга: или сама вляпается или найдёт "решателя проблем за 3 копейки", который накосячит... Разгребать-то чужие косяки потом всё равно мне придётся, подруга же... Что посоветуете?
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
30 июн. 2012
zavrelena писал(а):
Вчера звонит мне подруга. В коммуналке живёт, 3 съёмщика. Созрела, наконец, расселяться. Я ей пытаюсь порекомендовать коллегу (сама недвижимостью друзей принципиально не занимаюсь), она отказывается, говорит, возьму отпуск и буду сама заниматься, к агенту, мол, обращусь за сопровождением. При этом она даже представления не имеет не только как расселять, но и как продавать-покупать вообще. Нет, ну я понимаю, если бы она была единственным собственником. Но три съёмщика, у двух из них опека... Ппц. Она искренне считает, что при наличии покупателя специалист будет сопровождать сделку и состыковывать три встречки за 50 тыр. Я не смогла её убедить, что отпуск будет потрачен впустую...

Я боюсь, что влетит моя подруга: или сама вляпается или найдёт "решателя проблем за 3 копейки", который накосячит... Разгребать-то чужие косяки потом всё равно мне придётся, подруга же... Что посоветуете?

Пусть придет на Нерс с вопросом -
Как расселить коммуналку за 20 дней без риэлтора.
Или с риэлтором, но бесплатно.
:)
30 июн. 2012
zavrelena писал(а):

Отпустите подругу в свободное плавание до тех пор, пока не иссякнет ее энтузиазм. Когда месяца через 3-4-12 она устанет играть в риэлтора, тогда вернетесь к разговору.
Вот только ежедневно выслушивать ее стенания и отчеты Вам все равно придется и советы давать тоже. Подруга же.
Екатерина.
У каждого должен быть свой дом.
внешняя ссылка
30 июн. 2012
zavrelena писал(а):
...
возьму отпуск и буду сама заниматься, ...

А кем она работает, если не секрет? Что отпуска на несколько месяцев дают.
30 июн. 2012
zavrelena писал(а):
Разгребать-то чужие косяки потом всё равно мне придётся, подруга же... Что посоветуете?

Лучше потерять бизнес, чем потерять подругу. :cry_ing:
30 июн. 2012
Однако есть русская поговорка, противоречащая твоему посту:

Муж любит жену здоровую, а брат сестру богатую..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
30 июн. 2012
мне невдомек, почему эти расчетливые граждане так-же не вырезают сами себе аппендициты, не лечат зубы и не подстригаются
Такие бы деньги сэкономили
30 июн. 2012
омм писал(а):
мне невдомек, почему эти расчетливые граждане так-же не вырезают сами себе аппендициты, не лечат зубы и не подстригаются
Такие бы деньги сэкономили

Потому что, что бы вылечить зубы и вырезать аппендицит, нужно быть врачем, а для этого минимум 6 лет учиться надо, что не каждому дано. Диплом Врача надо получить, короче все понимают, что такие процедуры сам не сделаешь. Но и врачей стараются по рекомендации найти.

А в риэлторы берут всех, кто на "огонек" зашел. Высшее образование для риэлтора считается не обязательным. Риэлторы у народа доверия не вызывают. Да и положа руку на сердце, многих ли наших коллег-риэлторов можно рекомендовать со спокойной душой?
Инвестиции в недвижимость в Европе.
сайт внешняя ссылка
30 июн. 2012
izpitera писал(а):
Отпустите подругу в свободное плавание до тех пор, пока не иссякнет ее энтузиазм. Когда месяца через 3-4-12 она устанет играть в риэлтора, тогда вернетесь к разговору.
Вот только ежедневно выслушивать ее стенания и отчеты Вам все равно придется и советы давать тоже. Подруга же.
Да я привыкла выслушивать, выслушивала же несколько лет до этого. Я, естественно, буду присутствовать при всех её юридически значимых действиях. Но там же ещё двое съёмщиков, в расселении все зависят от всех, если ими не заниматься - все потуги будут мимо кассы. А у подруги на всякий случай субсидия + ипотека, там сроки...
Чувствую - потеряет она свою субсидию. Кинется в уходящий вагон, когда уже не успеть будет ничего поправить...

Увы, свою голову я подруге пересадить не могу. :-(
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
30 июн. 2012
Вопрос к ТС: а почему Вы решили не помогать подруге? Не потому ли, что стесняетесь назвать цену услуги, а бесплатно консультировать не желаете? Так ведь все равно придется консультировать, направлять, поправлять и комментировать - подруга же :) .

Мой опыт говорит, что люди чаще всего не работают с друзьями, потому что либо не верят в дружбу, либо не верят в квалификацию - свою или друга. Может, если с дружбой и с квалификацией все в порядке, просто предложить подруге свои услуги? И не обижаться на нее, не осуждать публично ее выбор самостоятельно решить свою проблему.
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty
USA
Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге
http://prorealty.ners.ru/.
+101-216-548-4663