Какова формулировка основания для расторжения ДКП, если вдруг по альтернативе не будет госрегистрации? Ипотечная квартира уже зарегена, а встречную - ждем через неделю.
Покупатель требует передачи квартиры (мой косяк - фраза в банковском ДКП содержит "5 дней после госрегистрации"). Не допускаю, мотивируя тем, что акт - только после выполнения условия госрегистрации всех квартир. Соответственно, нарываюсь на ехидный вопрос - если так и не будет госрегистрации, то - что?
Невыполнение существенного условия ДКП влечет за собой неисполнение договора.
В том-то и беда, что в ДКП по объекту мы не указываем условие встречки. ДКП составляется не на сделку, а на Объект.
С другой стороны, сейфинг Цепочки, конечно, перекрывает доступ к деньгам. Т.е. невыполнение выплаты денег и отсутствие расписки можно притянуть, но является ли это истинным невыполнением по конкретному ДКП?
А почему ипотечный позже не подали, чтобы угадать одновременное получение?Почему уж на худой конец отлагательное условие не вписали в оба договора? Я в шоке.. Лена, за такие сделки у меня бы эксперт с работы вылетел.. как можно создать такую рисковую ситуацию?
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
А почему ипотечный позже не подали, чтобы угадать одновременное получение?Почему уж на худой конец отлагательное условие не вписали в оба договора? Я в шоке.. Лена, за такие сделки у меня бы эксперт с работы вылетел.. как можно создать такую рисковую ситуацию?
Юлия, зачем осуждать коллегу, она уже призналась в косяке, думайте как спасти ситуацию.
Да меня подход убил - "если вдруг".. это же не профессионально.. Лена, срочно нужно обучаться технологии и системности, чтобы исключить"если вдруг" из работы.. Настоящий профи не обидится.. ну, по-крайней мере, по себе сужу..теперь ничего нельзя сделать, как только пойти дать денег за ускорение, хотя по моей практике срочную регистрацию нужно оформлять и организовывать особым образом в самом начале, перед подачей. Лен, договаривайтесь с регистраторами о выдаче доков как можно раньше, либо - пусть сейчас штампуську поставят и в ЕГРП занесут, а выдадут в срок..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
Какова формулировка основания для расторжения ДКП, если вдруг по альтернативе не будет госрегистрации? Покупатель требует передачи квартиры (мой косяк - фраза в банковском ДКП содержит "5 дней после госрегистрации"). Не допускаю, мотивируя тем, что акт - только после выполнения условия госрегистрации всех квартир.
Основание самое веское - неисполнение обязательств по договору сторонами: деньги не получены, товар не передан. Отменительное условие: "регистрация всех квартир в цепочке" для суда - новелла. И, скорее всего, во внимание принято не будет.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939