а как бы поступили вы? 24 / 740

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
10 мая 2013
Из ЖЖ прэлестное

>>>

Случился у меня клиент в пограничном бюджете - 60.000 - 65.000. В этом бюджете по одним квартирам агенты не претендуют на мою комиссию, а по другим - претендуют. Была одна лакомая квартира на 50%, я привела его на просмотр.

Ну, думаю, ничего, поделюсь комиссией, если агенту собственник не платит. Других таких квартир в нужном нам районе не было.

Приходим смотреть квартиру, и при собственнике я спрашиваю его агента, мол, какой процент вам должна? Агент боковым зрением косится на своего собственника, и пытается свернуть тему, мол, потом обсудим. Я уверяюсь в подозрениях, что мОлодец хочет срубить комиссию в два конца, сделав при этом меньшую часть работы, и уже в лоб спрашиваю, какую комиссию я должна заплатить, чтобы получить эту квартиру. Агент отвечает, что никакую.
Договор мы подписали, задаток внесли. В квартире у агента не было возможности перекинуться со мной словом, но он написал мне гневную смс-ку со словами "подставила", "так не делается", правда я ее прочитала уже на выходе под аккомпанемент звонков от агента.

Компания перечислила комиссию, в понедельник она будет у нас на счете. До понедельника мне надо решить, предупреждать ли бухгалтерию, что 50% надо кэшем отдать другому агенту или нет.

Я - противница теневых игр.

Нет вопросов, когда собственник не платит комиссию. Понятно, что люди не работают забесплатно, он и сам, наверное, понимает, что о его интересах пекутся в последнюю очередь, постольку поскольку он прилагается к квартире.
Но если собственник платит рыночную комиссию? Разве агент не должен представлять его интересы? Не отсекать клиентов, которые могли бы быть интересны собственнику, а не максимизировать свою выгоду. Это вопрос этичности,

Второй аспект в этой ситуации - если человек не может объяснить, за что ему платить, если он стыдится быть обнаруженным перед лицом второго плательщика комиссии (и тут налицо конфликт интересов в одном человеке), это ли не признак попытки взять деньги за неоказанный сервис?

В общем, как бы поступили вы на моем месте - отдали бы, или не отдали ему 50%, и почему?
10 мая 2013
Алина_2013 писал(а):

В общем, как бы поступили вы на моем месте - отдали бы, или не отдали ему 50%, и почему?

Если и он мне 50% своих - то конечно))
А вообще я не знаю, как там у Вас принято..
10 мая 2013
Владимир Грохотов писал(а):
Алина_2013 писал(а):

Если и он мне 50% своих - то конечно))
А вообще я не знаю, как там у Вас принято..

Володь, отличная подпись!
10 мая 2013
Алина_2013 писал(а):

Я так понимаю, это не ваша история?
Но Вы себя как то ассоциируете с главной героиней?
Не принимайте на свой счёт ничего, кроме денег...
11 мая 2013
Live-msk писал(а):
Алина_2013 писал(а):

Я так понимаю, это не ваша история?
Но Вы себя как то ассоциируете с главной героиней?

:) :) :) :) Я не хожу в квартиры, где с меня хотят денег :) :) :) :)
А если бы ходила, то платила бы :)
Не мое дело, платит ему хоз, или нет. Мне ценник озвучен.
12 мая 2013
Много достаточно раз наблюдал( причем в бюджетных квартирах выставленных 50/50) Удивленную физиономию контрагента, когда помимо 50% от клиента, мне платил еще и собственник, почему нет ? если всех все устраивает, все довольны...
В случае истории ТС, думаю надо идти по принципу изначальной договоренности...
Агент шел на показ квартиры к агенту, условия потенциальной сделки он озвучил изначально...
А платит ему собственник или нет, и сколько платит 10% или 100% , какая разница...
Ведь это "чужой корешок" так сказать, а ваши вершки вы забрали.. :)
12 мая 2013
Уговор дороже денег.
Договорились на 50% - отдавайте.
А сколько "концов" делает контрагент , это его личное дело.
Сдается 1-33000 Москва. Речной Вокзал Ул. Дыбенко 22к1. После ремонта, всё необходимое! внешняя ссылка
12 мая 2013
Vladimir13 писал(а):
Много достаточно раз наблюдал( причем в бюджетных квартирах выставленных 50/50) Удивленную физиономию контрагента, когда помимо 50% от клиента, мне платил еще и собственник, почему нет ? если всех все устраивает, все довольны...
Агент шел на показ квартиры к агенту, условия потенциальной сделки он озвучил изначально...
А платит ему собственник или нет, и сколько платит 10% или 100% , какая разница...

Точно также и вас не должно волновать платит ли контрагент собственнику, это их договорённости
12 мая 2013
Уля-ля писал(а):
Vladimir13 писал(а):

Точно также и вас не должно волновать платит ли контрагент собственнику, это их договорённости

Это вы сейчас о чем?
Что то таких случаев не знаю, будьте добры подробней расскажите...
12 мая 2013
Это когда агент делит свою комиссию с собственником, за то что тот предоставил ему "товар на реализацию". И вы прекрасно знаете что такие агенты есть