Необычный вопрос про историю расценок. 14 / 971

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
24 июл. 2014
Меня попросили ради интереса выяснить, сколько в советские времена стоило гражданину поменять квартиру. Интересуют воспоминания очевидцев, так сказать. По разным регионам. Вот вы пришли в бюро обмена, заплатили сколько-то денег и получили желаемое. Вопрос доплаты из рук в руки не интересует, это понятно что одна хата дороже другая дешевле, район и прочее.

Правильнее сказать, интересно соотношение ваших тогдашних доходов и понесенных на обмен расходов. (расценки жилконтор разумеется есть в архивах). Ваше ощущение от сделки, насколько обременительно это было для вас и т.д.

Сугубо научный интерес в общем. Тряхните если есть чем, стариной, песком или ностальгией по ушедшим временам !
24 июл. 2014
Нижний Новгород, 1976 год, обмен гостинки 12 м2 на двушку 35 м2 в лучшем районе, доплата 700 рублей, половина из них маклеру.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
24 июл. 2014
Все верно.
Ставка была примерно 50% от доплаты или гешефта, по ситуации. Хотя, размер оплаты зависил от конкретной задачи и ситуации. Частенько, маклер получал оплату сразу с нескольких сторон.
Недавно, моим клиентом был "советский маклер". В настоящее время, этот уважаемый человек работает преподавателем в самом лучшем ВУЗе РФ.
24 июл. 2014
Я работала по адресу Кожевническая ул.д.1, где в одном помещении с отделом учета исполкома располагалось и бюро обмена, так как все ордера обменные выдавались все равно на основании решении комиссии исполкома . Я дружила с девочками из бюро обмена, частенько заходила к ним и смотрела на их работу, иногда часов в 10 вечера заставала их ползающими по полу, где были разложены карточки( ведь была именно картотека, а не база!) такие плотные картонки, с перфорацией, от старого компа, кто помнит, как еще студенты по ним учили иностранный язык..так девочки формировали цепочки. Причем вышкой считалой выкружить себе при обмене, не вложив ни копейки, комнату или даже квартиру на окраине, ради этого девочки и шли туда работать, зарплата низкая, работа сволочная.. встать на учет - то есть, чтобы твои данные занесли на эту самую волшебную карточку - стоило два с чем-то рубля по квитанции в Сбер.
Многолетний начальник нашего бывшего бюро обмена сейчас работает гос. регистратором (старшим) на Восточной..
Вот она может все рассказать пошагово и озвучить все прайсы - белые и черные..исковая давность прошла :lol:
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
24 июл. 2014
г. Куйбышев (ныне - Самара), 70-е годы прошлого века. Пересечение ул.Победы и Нововокзальной. На первом этаже - гастроном. Перед ним — большая площадка. По утрам еще сюда привозили бойлер с молоком, выстраивалась очередь с бидонами. Рядом с гастрономом — небольшой стенд с объявлениями. Здесь собирались странные люди, обычно человек 20-30. Они бродили по площадке, прилипая друг к другу, иногда - небольшими группами по 3-4 человека, и тихо разговаривали о чем-то между собой. Это квартирные маклеры — герои «черного» рынка недвижимости Советского Союза. Здесь торговали пропиской, конструировали длинные обменные цепочки, решали проблемы уезжающих эмигрантов и покупали-продавали их имущество. Ставки - от 200 руб. Бывали сделки размером в 1000, 1500 руб. Зарплата инженера - 110-130 руб.; среднего звена - (считалась "приличной"!) - 180-220 руб. В месяц.
Остановился на минутку поболтать с Геккельбери Финном.
24 июл. 2014
Я тоже годик поработал в бюро по обмену жилой площади, но уже где-то в 94 году, мы тогда там поднимали междугородние обмены, вот это была сказка, а не жизнь. :)
Разница в ценах по регионам была кратная, но правда выкупать в другом городе приходилось на свои, а затем уже менять и продавать в своем городе. Командировок только было много, пока партнерские контакты не наработались.
внешняя ссылка
24 июл. 2014
Товарищи, просьба по возможности раскладывать воспоминания в 2 кучки, официальную и неофициальную. Я понимаю что неофициальная кучка будет огромной по количеству воспоминаний и по суммам сделок, ибо здесь тусуются риэлторы а не широкие массы трудящихся. У меня бывший коллега путем опроса знакомых выдал цифры около 70-80 рублей, все официально без всяких взяток и доплат. Москва, начало 80х годов. Обмен равноценных вариантов 2 квартиры на 2 квартиры в соседних районах, площадь и ценность примерно равная. Например 1-комнатную и 3-комнатную поменяли на 2шт 2-комнатных. Никто ничего не доплачивал, сумма за услуги менее 100 руб. Еще вспомнили обмен тоже 2 квартир на 2 равноценные, сумма 80 рублей.

Стоит все же разделить массовые сделки и особые удачи черных риэлторов (а других тогда не было), и ситуации когда были существенные доплаты. И не забывать что в СССР зоны были плотно загружены особо смелыми предпринимателями, цеховиками, и вероятно риэлторами тоже. То есть случаи со взятками сотрудникам бюро обмена были неразрывно сопряжены с риском получить тюрьму впридачу к заработку.
24 июл. 2014
Прямой обмен через базы данных Бюро обмена стоил какую-то пошлину в Бюро.
Деньги получались на сложных схемах.
внешняя ссылка
24 июл. 2014
stas46 писал(а):
Товарищи, просьба по возможности раскладывать воспоминания в 2 кучки, официальную и неофициальную. Я понимаю что неофициальная кучка будет огромной по количеству воспоминаний и по суммам сделок, ибо здесь тусуются риэлторы а не широкие массы трудящихся. У меня бывший коллега путем опроса знакомых выдал цифры около 70-80 рублей, все официально без всяких взяток и доплат. Москва, начало 80х годов. Обмен равноценных вариантов 2 квартиры на 2 квартиры в соседних районах, площадь и ценность примерно равная. Например 1-комнатную и 3-комнатную поменяли на 2шт 2-комнатных. Никто ничего не доплачивал, сумма за услуги менее 100 руб. Еще вспомнили обмен тоже 2 квартир на 2 равноценные, сумма 80 рублей.

в те годы подавляющее большинство тутошних товарищей, как максимум под стол пешком ходили или дергали за косы одноклассниц, а не вникали в скучные квартирные манипуляции.
:lol:
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
24 июл. 2014
Сергей Тихоненко писал(а):
stas46 писал(а):

в те годы подавляющее большинство тутошних товарищей, как максимум под стол пешком ходили или дергали за косы одноклассниц, а не вникали в скучные квартирные манипуляции.
:lol:

Это почему же?Тут много тех, кому за сорок..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно