Как выбрать риэлтора? По каким критериям? 521 / 7084
Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
10 мая 2017
Когда вопрос о том, что продажа/покупка квартиры состоится, уже решен положительно, встает другой вопрос - а как выбрать риэлтора, если:
1. Сам в теме не разбираешься;
2. В кругу родственников, друзей, знакомых нет никого, кого они могли бы рекомендовать;
3. Каких-либо официальных, законодательно удостоверяющих квалификацию риэлтора документов не существует.
Как выбирать? На основании чего? Какие критерии принимать во внимание в первую очередь, какие - в последнюю, а какие можно не рассматривать вообще?
Вопрос не праздный и не риторический.
Заранее благодарю за советы, с уважением,
Astroaspid
P.S. Под "риэлтором" подразумевается либо частное лицо, либо агентство, без разницы, способные оказать весь спектр услуг по продаже/покупке объекта недвижимости с минимальным необходимым участием собственника.
1. Сам в теме не разбираешься;
2. В кругу родственников, друзей, знакомых нет никого, кого они могли бы рекомендовать;
3. Каких-либо официальных, законодательно удостоверяющих квалификацию риэлтора документов не существует.
Как выбирать? На основании чего? Какие критерии принимать во внимание в первую очередь, какие - в последнюю, а какие можно не рассматривать вообще?
Вопрос не праздный и не риторический.
Заранее благодарю за советы, с уважением,
Astroaspid
P.S. Под "риэлтором" подразумевается либо частное лицо, либо агентство, без разницы, способные оказать весь спектр услуг по продаже/покупке объекта недвижимости с минимальным необходимым участием собственника.
10 мая 2017
10 мая 2017
Владимир Романенко писал(а):Читайте НЕРС...
Здесь много достойных специалистов.
Я читаю. Потому и спрашиваю, что не нашел нигде каких-то внятных критериев, как отличить "достойного" специалиста от "недостойного". На что смотреть, что спрашивать, что проверять?
Или так: привел в квартиру, типа на показ - битой по затылку, к стулу привязал, лампу в глаза и давай спрашивать:
"Обманывать будешь?
Прессовать по цене будешь?
Смотреть в глаза! Отвечать быстро!"
10 мая 2017
Astroaspid писал(а):Владимир Романенко писал(а):Читайте НЕРС...
Здесь много достойных специалистов.
Я читаю.
Значит пока мало читаете...
Обычно читая у людей складывается видение и предварительная расположенность к 2-4 специалистам (говорю про форум)...
Далее вам стоит позвонить, пообщаться, позадавать вопросы...и пазл сложится.
Удачного выбора !
10 мая 2017
Владимир Романенко писал(а):Обычно читая у людей складывается видение и предварительная расположенность
Вы говорите о внутреннем факторе - личном расположении, интуитивном выборе. Но - умение обаять и расположить к себе - это профессиональный навык любого мошенника на доверии.
Меня же интересуют внешние факторы, независящие от личного восприятия, приязни или неприязни. Человек может при общении казаться весьма несимпатичным, при этом быть отличным профессионалом, и, ровно наоборот.
Есть ли какие-то ОБЪЕКТИВНЫЕ критерии для выбора специалиста?
10 мая 2017
Dmitry T. писал(а):Если риэлтор дает зуб, что он хороший специалист, то можно ему верить.
Если дает так, что я могу этот зуб взять, да если еще этот зуб золотой - то, пожалуй, соглашусь.
10 мая 2017
Astroaspid писал(а):Владимир Романенко писал(а):Обычно читая у людей складывается видение и предварительная расположенность
Вы говорите о внутреннем факторе - личном расположении, интуитивном выборе. Но - умение обаять и расположить к себе - это профессиональный навык любого мошенника на доверии.
Меня же интересуют внешние факторы, независящие от личного восприятия, приязни или неприязни. Человек может при общении казаться весьма несимпатичным, при этом быть отличным профессионалом, и, ровно наоборот.
Есть ли какие-то ОБЪЕКТИВНЫЕ критерии для выбора специалиста?
Большая часть представленных специалистов на форуме дорожат своей репутацией более чем вы думаете...
Читайте отзывы, гуглите человека по всему инету, ведь при желании можно даже найти бывших клиентов того или иного специалиста, поговорить с ними...
В общем было бы желание узнать, а далее дело техники...
10 мая 2017
Astroaspid писал(а):Есть ли какие-то ОБЪЕКТИВНЫЕ критерии для выбора специалиста?
Конкретный кейс: я два месяца назад просил оценить одну квартиру. При этом кто-то дал более точные оценки,
кто-то менее (об этом можно судить по тому, как эта квартира продается - спустя 2 месяца и десяток других квартир, которые я видел, мне лучше понятны её перспективы), а кто-то позвонил риэлтору продавца и попросил с того "комиссию" за меня как за потенциального покупателя .