Как прищучить АН за некачественные услуги ? 146 / 1967

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
17 июл. 2017
К вопросу о том, что риелтор/АН все всегда проверяет и выдает достоверную информацию.
Вот история от моего коллеги, напоровшегося при покупки квартиры в известном АН. Покупал через ипотеку, с проверкой банка и т.п.
Итак: область, старый фонд, квартира с газом, горячей водой через колонку. АН рекомендует оценщика, котрый делает оценку, где, соответственно, все эти удобства фигурируют. Банк одобрямс, все дела, все довольны.
Через месяц выясняется, что газовая колонка незаконная, разрешения на нее нет, по факту, горячей воды в доме тоже. Коллега попадает на не очень маленькие деньги и время для ликвидации данной проблемы.
Я, конечно, на форуме не первый год, догадываюсь, что риелтор продовца покупателю - никто. Соврет - не дорого возьмет. Но как фактически трактовать данное деяние, когда вам демонстрируют квартиру одного качества (делают оценку на этом основании), а по приобретению, оценке, она оказывается другого ? Оценка производилась с учетом наличия горячей воды, а по факту ее там не было официально. Не говоря уже о том, что клиент просто не взял бы хату на таких условиях.
Коллега - лох, но как это все трактовать и лично мне хотелось бы понять, можно ли хоть как-то верить риелтору продавца или можно ли как-то прижать его в такой ситуации.
17 июл. 2017
dmarvic писал(а):
Через месяц выясняется, что газовая колонка незаконная, разрешения на нее нет, по факту, горячей воды в доме тоже. Коллега попадает на не очень маленькие деньги и время для ликвидации данной проблемы.
Я, конечно, на форуме не первый год, догадываюсь, что риелтор продовца покупателю - никто. Соврет - не дорого возьмет. Но как фактически трактовать данное деяние, когда вам демонстрируют квартиру одного качества (делают оценку на этом основании), а по приобретению, оценке, она оказывается другого ? Оценка производилась с учетом наличия горячей воды, а по факту ее там не было официально. Не говоря уже о том, что клиент просто не взял бы хату на таких условиях.

Для оценки нужно было привлекать эксперта независимого от продавца.
17 июл. 2017
"прищучить" тогда уже надо сначала самого продавца. Потом попытаться предъявить претензии к оценщику. Потом уже только к риэлтору. И в конце возможно ещё и к банку, если он там каким-либо образом причастен к данной истории с колонкой(в чём я лично сомневаюсь).
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
17 июл. 2017
Maxim D.
а я так понял, что у покупателя с риелтером продавца вообще никаких договоров нет и быть не может и придраться к нему нельзя никак.
17 июл. 2017
dmarvic писал(а):
... а я так понял, что у покупателя с риелтером продавца вообще никаких договоров нет и быть не может и придраться к нему нельзя никак.

Можно, но только через Продавца (соучастник обмана).
17 июл. 2017
Adekamer Фореверович писал(а):
Для оценки нужно было привлекать эксперта независимого от продавца.

Если Банк принимает Оценку, то это уже Показатель независимости Оценочной компании)))
Никогда Оценка не требовала документов на оборудование - в ТехПаспорте все сказано.
Либо Справка о Технических Характеристиках Квартиры - там тоже указывается, оборудован ли Дом газовыми колонками.
Если упущение сделано на этапе Документов - то это упущение уже самого Покупателя.
Но.
Оценка обязана была отсветить этот момент.
Можете подать претензию и Оценке.
:du_ma_et:
ТС, Вы сами смотрели эти Документы?
17 июл. 2017
dmarvic писал(а):
а я так понял, что у покупателя с риелтером продавца вообще никаких договоров нет и быть не может и придраться к нему нельзя никак.

В теории какие-то возможности есть, на практике надо смотреть детали. В большинстве случаев, оформлено всё традиционно через известное место, поэтому как таковых претензий предъявлять просто некому.

Что касается вопроса доверия, здесь нужно чётко понимать, что риэлтор продавца действует в интересах продавца. Какая-либо помощь, неважно в каком виде, которая может быть оказана покупателю, оказывается в целях заключения сделки, то есть опять же косвенно, но всё также в интересах продавца.
Любая помощь, выходящая за рамки непосредственных и косвенных интересов клиента - это личная инициатива конкретного человека. При этом надо понимать, что она достаточно ограничена, чтобы не возник конфликт интересов, это как минимум. Поэтому я бы не стал рассчитывать, что риэлтор продавца будет оказывать вам поддержку. За исключением того случая, который я привёл.

При этом могут быть и исключения. Но они бывают крайне редко, и рассчитывать на них не стоит.
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
17 июл. 2017
Елена Чижова писал(а):
ТС, Вы сами смотрели эти Документы?

Я пока ничего не знаю, не мое это все. Но коллега говорит, что чуть ли и техпаспорта не было, а вместо нее какая-то справка что ли :) . Не понятно, кто должен отслеживать наличие всех этих документов - покупатель то не бум-бум во всем этом.
17 июл. 2017
Maxim D. писал(а):
В большинстве случаев, оформлено всё традиционно через известное место, поэтому как таковых претензий предъявлять просто некому.

То есть, если я решу продать квартиру с незаконной перепланировкой например и мне это удастся, или скрою что-то еще нехорошее, что влияет на стоимость квартиры, то в итоге ко мне невозможно будет подкопаться ?
17 июл. 2017
Я вообще считаю,что оценочный альбом юристы банка смотрят поверхностно. И больше читают 1 пункт о наличии перепланировки,ну и так вводно. В остальном куча бумаги.

Много раз писали,что банк ничего не проверят,а смотрит то,что ему принесли. Если юрист чего-то не знает,будет задавать вопросы и просить бумажки,зачастую вообще к делу не относящиеся.