Психология покупателя: "Застарелые квартиры". 109 / 3509

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
03 мар. 2018
Изменившийся за последние несколько лет рынок породил такое понятие как "Застарелые квартиры" (ЗК).
Квартиры, которые давно выставлены на продажу и никак не могут найти своего покупателя.

Ещё 5-7 лет назад, когда с прилавков сметалось практически всё без разбора, про объекты, не ушедшие в течении нескольких месяцев можно было смело сказать - "не продаваемые".
И причин тому было всего две:
- неадекватные собственники;
- засада в истории перехода права.

Сегодня наблюдаем иную картину.
На рынке выставлено изрядное количество квартир, на первый взгляд не имеющих серьезных изъянов, но находящихся в продаже пол-года, год, и более.

На мой взгляд, это отчасти обусловлено определенным психологическим барьером потенциальных покупателей, который на подсознательном уровне не позволяет приобрести товар "не первой свежести", и заставляет иногда очертя голову хватать аналогичный объект только потому, что он только что появился в продаже.
При чем, зачастую явно переплачивая и не особо вникая в юридические аспекты. Главное - опередить таких же "ожидавших" конкурентов.

Интересно мнение коллег и, особенно, посетителей - нериэлторов по данному вопросу.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
03 мар. 2018
Часто имеет быть ценовой фактор.
Полгода опускаются, доходят до нужной кондиции и затем продаются.
03 мар. 2018
Многие мои клиенты-покупатели отмечают факт давности нахождения объектов в экспозиции. Те объекты, что продаются более 2-3 месяцев автоматически вызывают у них опасения. Приходится их успокаивать, объясняя, что с каждым объектом следует разбираться строго в индивидуальном порядке.
03 мар. 2018
03.03.18, 12:11
Антон Смолев писал(а):
Тоже верно. И такие опытные продавцы могут быть гораздо ценнее тех, что только вышли на рынок и не знают себе цены.
03 мар. 2018
03.03.18, 12:11
Антон Смолев писал(а):
Часто имеет быть ценовой фактор.
Есть такое.
Не всегда, особенно обывателю, удается полностью отследить динамику изменения цены.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
03 мар. 2018
03.03.18, 12:16
Алексей Слесарев писал(а):
опытные продавцы могут быть гораздо ценнее тех
Не всегда.
Зачастую, именно они при торге приводят в свою пользу аргумент: "да мы и так уже сильно опустили цену!"
03 мар. 2018
Рынок сейчас такой - старички, в цене рынка и созрели до продажи и новички. Последние в Космосе. Налетаются устанут и приземлятся.
Но легко говорить о чужих обьектах. Как начинаешь продавать свое и сразу в ряды мынеторопимся попадаешь.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
03 мар. 2018
03.03.18, 12:18
Николай Тюленев писал(а):
Не всегда, особенно обывателю, удается полностью отследить динамику изменения цены.
Сейчас проще стало. Даже ЦИ в этом помогать начал.
03 мар. 2018
03.03.18, 12:28
Ирина Сорокина писал(а):
Рынок сейчас такой - старички, в цене рынка и созрели до продажи и новички.
В этом-то и феномен, что определенная категория покупателей скорее возьмёт незрелый мутноватый свежачок, чем отстоявшийся, "крепленый" объект.
03 мар. 2018
Если на момент, цена для меня интересна, сроки её экспозиции не имеют для меня значения. Говорить за обывателя тут как бы я не могу, у всех свои тараканы) но отвергать это- из за длительного срока продажи, не вникая в суть- по моему идиотский бзик)