Здравствуйте! Стал жертвой афериста при попытке найма квартиры. Ситуация следующая: Мой агент нашел человека, который сдает квартиру (квартира удовлетворяла моим требованиям) - мы вместе с агентом встретились с "хозяином" квартиры в самой квартире. Предложение нас устроило, "хозяин" предъявил паспорт с пропиской (в соответствии с которым он вписан в этой квартире) и справку о купле-продаже, где он числился как покупатель данной квартиры. Мой агент проверил все эти документы, составил договор найма между мною и "хозяином" квартиры, заверил его печатью своего агенства, также составил и договор на оказание услуг агенством мне. Всё это подписали, я получил 2 к-та ключей от квартиры, "хозяин" предоплату за 2 месяца, мой агент - комиссионные в размере 100% от месячной оплаты и довольные разошлись. Когда же через день я приехал вселяться в эту квартиру, оказалось, что там уже живут люди, которые так же как и я сняли эту квартиру у того же самого "хозяина" , только сделали это через своего (другого) агента и так же как и я внесли предоплату.... Телефоны "хозяина" квартиры естественно не отвечают.. В итоге нехитрых расследований (расспрос соседей) выяснилось, что человек, который представлялся нам "хозяином" квартиры на самом деле сам снял ее у настоящего владельца полтора месяца назад. Т.е. получается, что мы нарвались на мошенника, который подделал документы о праве собственности на квартиру, штамп прописки в паспорте и благодаря этому лишил нас денег....
Вопрос у меня такой:
Несет ли мой агент ответственность за то, что я попал в такую ситуацию, ведь по договору он обязан был установить принадлежность помещения Наймодателю, чего в итоге получается не сделал, точнее сделал, но документы которые он "проверял" оказались поддельными. Размер своих комиссионных агент мне вернет, но вот что делать с суммой оплаты за 2 месяца, которую через моего агента получил "хозяин" квартиры? Есть ли смысл требовать компенсации этой суммы у моего агента?
Круто, неужели нынче подделать штамп в паспорте и Свидетельство о собственности стало дешевле месячной комиссии за квартиру?
Вообще-то перекатать печать можно с помощью сваренного вкрутую яйца, а штампы идеально до сих пор режут на чешских ластиках "KOH-I-NOОR".
Свидетельство о собственности, вроде, даже в вашем случае не предъявлялось...
Хотя... цветных ксероксов сейчас навалом...
К вопросу: если вы обратились в реальное агентство, то эта лажа - их вина и они должны ее загладить.
А если в агентство в подворотне.....
сам когда занимался арендой квартир, также впирался на аферистов, что могу сказать, вроде никто из клиентов не жаловался, т.к. не бросал их
пару раз из своего кармана возвращал деньги, когда аферюгу нельзя было найти, пару раз (тогда еще к металлическим ребятам модно было обращаться) через пацанов возвращали деньги, одного даже на зону отправили ватники штопать. И ОЧЕНЬ много раз мы отказывались от сделок когда что то не складно было, просто разворачивался, забирал клиента и уходил, и плевать, что были документы, опыт подсказывал - квартира с гиморром
.
п.с. ан несет ту ответственность, которая прописана в договоре, но, чует мой острый нюх, что в договоре написано что то типа "Наниматель все документы на право собстенности лично проверил, претензий не имеет", а агент "не несет никакой отвественности по данному договору"
.
п.п.с. в милицию, кверти, в милицию, со всеми документами, расписками и прочими.
Агентство скорее всего не "проводила" эту сделку официально, т.е. если будет посылать Вас, скажите, что отнесете копию этой расписки, договора в налоговую.
Можете "пробить" организацию через внешняя ссылка если такой не существует (печать может быть левая), можно пробовать через ОБЭП. в общем не молчите, действуйте.
АН Дом на Волге внешняя ссылка Обмен, покупка, продажа квартир, коттеджей (8482) 50-70-70. Аренда квартир (8482) 53-61-47.
и справку о купле-продаже, где он числился как покупатель данной квартиры
Чего это за птица Если договор, то он должен быть зарегистрирован в УФРС и стоять соотв штапики, хотя штампики видимо он подделывать умеет .
И как это ваш агент проверил эту "справку", да так, что вас потом кинули? Спросите его в чем состояла проверка.
Читайте договор с агентством, тогда будет ясно какова их ответственность. Но, боюсь, никакой, кроме совести.
Агент не несет ни какой ответственности за придаставленную квартиру. Он откуда знал, что хозяин окажется мошенником. Я как честный посредник в этой ситуации вернул бы процент клиенту. Но за что я должен отдавать сумму задатка? Моя задача свести Наймодателя и Нанимателя....,свою работу я сделал. Единственное в чем проблема, мало кто из хозяев хочет сдавать свою квартиру через налоговую, а это большая проблема, как и для хозяина, так и для клиента. Поэтому при таких сделках никто незастрахован от мошенничества.
Зачем снимать, если за те же деньги можно купить квартиру!
Вам нужно место для проживания, но вы не хотите платить огромные деньги хозяевам квартиры за аренду. Также вы не хотите платить посреднические услуги агентству, что составляет, как правило 100% от арендной платы. Но самое главное Вы платите за ЧУЖОЕ жилье, хотя могли бы платить за свое. На сайте (внешняя ссылка) в разделе ипотека есть таблица расчета месячных платежей по ипотеке. Получается, что намного выгоднее купить квартиру в ипотеку, с учетом, что удорожание аренды порядка 20% в год, а ставка по ипотеке не превышает 12% со всеми процентами. Значит уже через два года Вы будете платить за СВОЮ за квартиру меньше, чем если бы Вы ее арендовали!
И подумайте, что выгоднее платить за свою квартиру или за чужую!
Специалист по недвижимости. Санкт-Петербург. М2-Капитал