Одно время я обучался в агенстве недвижимсоти, думал работать на рынке коммерческой недвижимости. Но получилось так, что работать в этой сфере мне не пришлось. Сейчас появилась возможность продать квартиру (не свою). Хочу подзаработать на этом.
Пожалуйста, просветите меня по некоторым вопросам. На сколько это сложно? Какие подводные камни придется обходить? Как собрать необходимые документы в срок? И еще вопрос, в случае продажи квартиры через агенство, что дает агенство, чего не может дать физическое лицо?
Буду благодарен за ответы.
Агентство дает безопасную схему сделки и гарантию по взаиморасчетам по сделке, офис для проведения переговоров, фиксацию намерений сторон и в случае шухера может выступить в суде как официальный посредник по сделке.
Покупатели предпочитают иметь дело с продавцом-агентством. Больше шансов , что все будет вовремя и без косяков. У агентства ожидается более предсказуемое поведение и оперативное решение форсмажоров.
Это преимущество, как в той песне, "на первый взгляд, как будто не виднО". Но очень важнО. За него, собственно, агентству и платят.
А еще физику дают на порядок меньший аванс. В Москве, как правило, не более $500 (если у Вас не альтернатива, то это без разницы).
Как любит говорить Светлана Столярова (USA) "агентство продает свой бренд и опыт проведения сделок". Под бренд даются авансы, а опыт помогает избежать типовых ошибок, хотя ессно, что типовые они для агентств, которые проводят сделки в постоянном режиме и в большом количестве, а не для случайных участников рынка.
Громадное количыество раз сталкивался с ситуацией, когда менеджеры отказывались проводить сделку почти без мотиваций и были правы в итоге. Вроде бы все гладко говорит клиент на сделке, но что-то не срастается и внутри появляется тормоз, на основании того, что ведет себя клиент не как все и появляется ощущение опасности. Начинается проверка правоустанавливающих документов и какая-то лажа выплывает на первом же повороте.
Совершенно не сложно. Главное - знать алгоритм действий. Если совсем в тонкостях не разбираетесь - жестко придерживаться этого алгоритма и посылать нафиг всех, кто пытается все усложнить.
Как собрать необходимые документы в срок?
Начать этим заниматься одновременно с выставлением квартиры на продажу. Лучше начать с БТИ. Справки из ЖЭКа и ЕИРЦ можно взять непосредственно перед сделкой.
И еще вопрос, в случае продажи квартиры через агенство, что дает агенство, чего не может дать физическое лицо?
Ничего не даст агентство, чего не может дать физическое лицо. Количество свободных художников, или - как их любят называть агентства - "черных маклеров" тому подтверждение.
Еще очень важный момент: "Черных маклеров" клиенты находят сами по рекомендациям других людей, это практически всегда профессионалы. В агентстве Вы можете нарваться на новичка, "срубившего" заявку с рекламного телефона.
Это качаемо агентов. А если "физическое лицо" в том смысле, что вообще не агент, то... В принципе тоже все будет ок, если "физическое лицо" обучаемое, общительное (желательно) и не читает желтую прессу. Этому физическому лицу очень рекомендуется почитать "Гражданский кодекс".
мы вторичкой не занимаемся, но люблю общаться с директором агентства, которое расположено напротив нас.
Так вот он говорит, что если в цепочке попадается частник - пипец, геморроя не оберешься, а если два звена из частников - можно вообще забыть про эту цепочку. С агентствами говорит гораааааздо проще, знают что где как делать.
не ну ладно, если бы вы продавали свою квартиру с такими знаниями, а продавать чужую ....
какой процент хотите взять с продавца ? у вас альтернативная сделка ? где/как собираетесь искать квартиру (если обмен) ? Ипотека будет ?
АН Дом на Волге внешняя ссылка Обмен, покупка, продажа квартир, коттеджей (8482) 50-70-70. Аренда квартир (8482) 53-61-47.
Короче, если хочешь "подзаработать", оставь эти мечты. Это рынок спекулятивный и профессиональный, это как самому вырастить картошку (два мешка) и пытаться на на этом подзаработать. В магазин не возьмут - мало, на рынке - ? И какую цену дадут перекупщики? Дадут тебе продать самостоятельно по максимально высой цене, сам подумай? А квартира не картошка! Кроме того некоторые агенства дают полную финансовую гарантию, т.е. если что-то пошло не так, то агенство выплачивает из своих средств деньги.
Короче с агенством гарантированы: безопасность, максимально высокая цена, быстрота сделки и отсутсвие личных хлопот.
Ну почему? Миэль выдает гарантийные обязательства по проведенным сделкам. По крайней мере раньше давал, как сейчас дело обстоит - не знаю. Но точно знаю, что по нескольким расторгнутым судом сделкам, Миэль выплатил клиентам денег...
Агентство недвижимости - это не фонд помощи малоимущим гражданам. Это бизнес-структура, созданная для зарабатывания денежных средств. Клиент должен это знать.