Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны. Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
Безусловно лучше обратиться к специалистам чтобы все грамотно оформить и учесть все нюансы. Я бы использовала следующую схему: заключить предварительный договор купли-продажи участка с полным расчетом, получить от продавца расписку в получении денег и нотариально заверенное согласие супруга (если таков имеется) на продажу земли. После подписания предварительного договора и произведя расчеты, продавец должен выдать генеральную доверенность на продажу земли на третье лицо (например на риэлтора), в которой должно быть указано, что доверенное лицо может продать эту землю именно Вам (т.е. в доверенности указать Ваше ФИО).
Я бы еще добавила договор займа суммы продажи на срок до регистрации права собственности на имя продавца с последующим заключением договора купли-продажи, причем, без процентов, если сделка состоится и, с процентами (банковскими) на дату возврата, если сделка не состоится по причине отказа продавца.
Спасибо большое! это очень дельный совет, попробую предложить хозяйке участка
Обращаю Ваше внимание, автор, что: 1. Права собственности у продавца нет. Т.е. Все Ваши предварительные договорённости, предварительные договора не действительны. 2. Участок не приватизирован. Принадлежит государству. Приватизация действует до 2010 года. Приватизация земельных участков в Подмосковье - долгая песня, можете и не успеть. 3. Вы должны четко понимать, какие огромные риски Вы берёте на себя. Такой участок должен стоить как минимум в 2 раза дешевле аналогов, кот с документами.
Olga Iv, позвольте с Вами немного не согласиться. Предварительный договор предусматривает лишь обещание передачу имущеста в будущем ( в данном случае). В стю429 ГК РФ есть великолепная оговорка "...на условиях, предусмотренных предварительным договором". Таким образом, можно "прописать" и обязательство продавца приватизировать участок перед его продажей тоже. К тому же, приватизация садовых участков, в отличие от жилых помещений, с 01 марта 2010 года не заканчивается, если я не ошибаюсь. Всё равно остаётся возможность если не бесплатной приватизации, то выкупа в дальнейшем. А вот то, что это риски, связанные ещё с временными затратами - тут я полностью на Вашей стороне. У нас, в Ростове-на-Дону, такие участки стоят даже не в 2 раза, а в 3-5 раз дешевле аналогичных, находящихся в собственности граждан. Поэтому чаще всего, тем более при очень срочной продаже, просто переписывают членство в садовом или дачном товариществе на нового человека, а затем он приватизирует этот участок уже на себя. Во всяком случае, первоначально уже появляются хоть какие-то правомочия на землю, если нет денег сразу купить участок в собственность.
Не нравится мне этот момент "Переписать по дачной книжке", потому что переписать можно несколько раз, можно десять раз, потом люди судятся по этому поводу, кому же всё-таки принадлежит участок. Что будет после 2010г я не знаю, может выкуп земли, по какой цене, тоже не знаю. У нас нотариусы не удостоверяют нотариальные предварительные договора, если нет собственности. Если хочется иметь хоть какие-то полномочия на землю, то можно и по дачной книжке, почему нет? Только сколько стоит такая земля, т.е. "только такие полномочия" сколько стоят?
Не нравится мне этот момент "Переписать по дачной книжке", потому что переписать можно несколько раз, можно десять раз, потом люди судятся по этому поводу, кому же всё-таки принадлежит участок. Что будет после 2010г я не знаю, может выкуп земли, по какой цене, тоже не знаю. У нас нотариусы не удостоверяют нотариальные предварительные договора, если нет собственности. Если хочется иметь хоть какие-то полномочия на землю, то можно и по дачной книжке, почему нет? Только сколько стоит такая земля, т.е. "только такие полномочия" сколько стоят?
По десять раз переписывать никто не будет - для этого есть реестр членов СНТ (ДНТ и т. д.). Всё это делается через председателя товарищества и в самом СНТ. А раньше, когда не было частной собственности - разве не так делали? Только так. По-другому и невозможно было. И гаражи так переходили от одного хозяина к другому. Заверять предварительный договор у нотариуса совершенно необязательно. А то, что нотариус не хочет, это не значит, что так нельзя. Вопрос в другом. Реестр садового товарищества и ЕГРП - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Вот она и разница в цене! Право собственности по определению должно стоить намного больше правомочия пользования. Поэтому повторюсь ещё раз, я с Вами совершенно согласен. Каждый выбирает для себя...
...По десять раз переписывать никто не будет - для этого есть реестр членов СНТ (ДНТ и т. д.). Всё это делается через председателя товарищества и в самом СНТ...
В Московской области можно запросто продать участок или дачу в СНТ несколько раз, и при этом председатель, даже знать об этом не будет, более того 90% и не знает, что с тем или иным участком и кто его хозяин. При этом очень много участков продано по доверенности со старыми документами... Также есть фишка, что при перерегистрации старые свидетельства отдают бывшему владельцу обратно без каких-либо отметок, и можно смело продать по доверенности ещё раз.
I am proudly supporting the future внешняя ссылка at Rockefeller Park in Cleveland
... Также есть фишка, что при перерегистрации старые свидетельства отдают бывшему владельцу обратно без каких-либо отметок, и можно смело продать по доверенности ещё раз.
А выписка из ЕГРП на что? Неужели все настолько безграмотны, с одной стороны, и ничего не боятся, с другой стороны?.. Это я про покупателей. Что касается продавцов, то статью УК РФ о мошенничестве тоже пока ещё никто не отменял! Неужели вернулся "дикий капитализм" образца 90-х годов?
... Также есть фишка, что при перерегистрации старые свидетельства отдают бывшему владельцу обратно без каких-либо отметок, и можно смело продать по доверенности ещё раз.
А выписка из ЕГРП на что? Неужели все настолько безграмотны, с одной стороны, и ничего не боятся, с другой стороны?.. Это я про покупателей. Что касается продавцов, то статью УК РФ о мошенничестве тоже пока ещё никто не отменял! Неужели вернулся "дикий капитализм" образца 90-х годов?
Что касаемо дачных участков, основная масса покупцов( из практики) именно безграмотны. (ЕГРП для них из области китайской грамоты) Ст.159 УК. хорошо известна мошенникам, и зад свой они наверняка прикроют. (ищи ветра в поле) "Дикий капитализм" никуда не делся( или вы считаете наш рынок цивилизованным?), он просто мутировал, изменив форму, но оставив содержание.
Самарская область. г.Тольятти. ООО " Городская недвижимость" т. 8(8482) 733-363, 95-33-22, сот. 8 927 8910 535 http://www.gorned.ru/
А вот и финал: нех... (извините, НЕЧЕГО) ходить-бродить по полю в одиночку (ветра там много, какой твой - поди-разбери). Обращаться надо к специалисту (читай - грамотному риэлтору, юристу...), а не ... По-моему, мы уже довольно далеко отошли от первоначальной темы А китайской грамоте мы всё равно будем их (клиентов) учить. Даже если они сильно сопротивляются. А когда на одну китайскую грамоту найдётся несколько "громких" китайских предупреждений, клиенты сами захотят побыстрее ею овладеть. Во всяком случае, у нас, в Ростове-на-Дону, за последние 2-3 года таких прибавилось. Может, тогда наш рынок и станет хотя бы немного цивилизованным, а не будет напоминать базар