Соотношение падения цен на квартиры и землю 28 / 2622

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
11 янв. 2009
То, что оттепель на рынке загородки наступит, я даже не сомневаюсь. Деньги у людей есть и потихоньку они будут выходить из подполья. Глупо откладывать жизнь на завтра, потому что «завтра» может не случиться. Весь вопрос лишь в цене.
11 янв. 2009
Оль писал(а):
Буду благодарна за мысли по поводу соотношения падения цены на квартиры и землю, ведь кто-то работает с загородкой и шире знает проблему.

анализ рынка квартир в Москве ведется долго и статистика уже есть достаточно обширная, т.к.в основном на рынке представлены типовые квартиры.

Рынок земельных участков в Подмосковье очень неоднороден и видимо мало изучен. Еще нигде не встречал статистику даже по одному району хотя бы за пять лет. Кроме того статус земли очень разный (ЛПХ, ИЖС, садоводство и с/х назначения). Поэтому тут вообще разброд.

А земля падает в кризис в два раза даже на Рублевке - наблюдал в 1999 г., продавая там участок.

Что бы оценить вашу землю надо знать все подробно, есть очень много ньюансов.

1. Что у Вас за участки и для кого они предназначены ?
2. ИЖС, ЛПХ, садоводство ?
3. Земли поселений или нет ? Что с коммуникациями ?
4. С подъездными дорогами ?

Если сейчас нельзя продать (а именно сегодня так, или снизив цену в разы) возможно есть время чтобы заняться оформлениями разрешений на подключение коммуникаций, разрешения на строительство. Строительство подъездной дороги, ограждений и прочее. Разработка градостроительного плана и т.п. Опять же поискать где дешевле это обойдется.

Если есть деньги то возможно ответив на первый вопрос подумать что можно построить и начать строить. Возможно отдав строителям часть участков за строительство.

Вообщем можно и заработать на участках, но не просто их перепродав, а проведя какие-либо улучшение за разумные деньги.
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
12 янв. 2009
[quote="Святослав"]Что бы оценить вашу землю надо знать все подробно, есть очень много ньюансов.

1. Что у Вас за участки и для кого они предназначены ?
2. ИЖС, ЛПХ, садоводство ?
3. Земли поселений или нет ? Что с коммуникациями ?
4. С подъездными дорогами ?[quote]

Участки по 15 соток, ИЖС, земли поселений, хорошие подъездные пути, газ и эл-во по границе (подключиться до продажи – не вопрос). Один участок лесной, другой в 1 км от горнолыжного курорта, цена до кризиса доходила до 15000$ за сотку, но дело не в этом, оценить то я и сама могу – это не первые участки в моей жизни.
Я понимаю принцип падения цен на квартиры, там есть движение, интерес у людей не пропал.. а вот земля в полном игноре. Земля требует последующих вложений, потому и интереса к ней нет сейчас.
П.С. Не понимаю, почему мой пост модераторы перекинули в эту ветку, ведь я хотела получить не консультацию, а информацию.
12 янв. 2009
Оль писал(а):
Земля требует последующих вложений, потому и интереса к ней нет сейчас.

Вот именно !
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
13 янв. 2009
Мне кажется не обязательно, можно ее просто использовать как долгосрочные инвестиции, например как у нас, говорили что будут убирать порт и строить его в другом месте, так вот цена там на порядок выросла, так вот в любом случае она будет дорожать, если есть деньги ты их вложил в землю а через некоторое время она вырастет.
13 янв. 2009
nikol-bystrov писал(а):
Мне кажется не обязательно, можно ее просто использовать как долгосрочные инвестиции, например как у нас, говорили что будут убирать порт и строить его в другом месте, так вот цена там на порядок выросла, так вот в любом случае она будет дорожать, если есть деньги ты их вложил в землю а через некоторое время она вырастет.

Я с Вами совершенно согласна – земля, как «актив» лучше, чем американские и европейские фантики.. с золотом тоже мнения аналитиков расходятся. Когда все устаканится, цены опять рванут на север. Просто ждать я могу лишь до лета, деньги нужны под строительство. Надежда, как говорится, умирает последней, а там как карта ляжет…
13 янв. 2009
Оль писал(а):
Я с Вами совершенно согласна – земля, как «актив» лучше, чем американские и европейские фантики.. с золотом тоже мнения аналитиков расходятся. Когда все устаканится, цены опять рванут на север. Просто ждать я могу лишь до лета, деньги нужны под строительство. Надежда, как говорится, умирает последней, а там как карта ляжет…

И я согласен - земля, как «актив» лучше, чем американские и европейские фантики. Однако кроме мусора есть в Америке и Европе много других инструментов, с землёй несравнимых.

PS Лозунг - "дефицит" и "будет только дорожать" благодаря Твену М. на форуме пытались и к земле в РФ приспособить...
PSS Земля лучше, если вы на ней будете картошку сажать или "под строительство". Под всё остальное - не лучше остального...) Ибо многими из нас владеют разные догмы и чем их больше, тем меньше свободы и объективности (точности исходных посылок и получаемых результатов). Нарпимер, тот же правдивый человек Узуновой, яркий пример фиксации на "правде". А уж у меня (мания величия) вообще несравненно больше...)
PSSS Прошу воспринимать все мои сообщения, написаные позже 19 часов, как написанные в состоянии алкогольного опьянения.
Дважды мечтатель нерса /// Сообщения, написанные после 19 часов (MSK+4..6), написаны в н/с...)
/// Самозанятый риелтор /// ***********
14 янв. 2009
ArtHome писал(а):
Ибо многими из нас владеют разные догмы и чем их больше, тем меньше свободы и объективности (точности исходных посылок и получаемых результатов). Нарпимер, тот же правдивый человек Узуновой, яркий пример фиксации на "правде". А уж у меня (мания величия) вообще несравненно больше...)
PSSS Прошу воспринимать все мои сообщения, написаные позже 19 часов, как написанные в состоянии алкогольного опьянения.

Действительно, догмы убивают перспективу. Благодаря им, человек не может точно проложить прямую к своей главной цели.. приходится петлять и не факт, что придешь туда, куда хотел. А, вообще, я думаю, что главный враг человека – это страх перемен.
14 янв. 2009
Опять же возвращаясь к теме земли как перспектива, в прошлом году купили участок 60 соток, за 2,3 млн. р, в настоящее время мы можем его продать за 6 и его сразу же возьмут потому что они сами эту цену и предложили, участок на берегу миуского лимана.
14 янв. 2009
nikol-bystrov писал(а):
Опять же возвращаясь к теме земли как перспектива, в прошлом году купили участок 60 соток, за 2,3 млн. р, в настоящее время мы можем его продать за 6 и его сразу же возьмут потому что они сами эту цену и предложили, участок на берегу миуского лимана.

Скорее всего до вас еще кризис не докатился. К примеру, у нас участки с вековыми соснами всегда были лакомым куском (МО до 50 км за исключением некоторых направлений), а сейчас даже их не смотрят с 30% - 50% дисконтом. Народ ждет, что недвижимость упадет так, что вместо одного участка или одной квартиры, можно будет купить десять :shock: