Общая долевая собственность на участок 24 / 1113
Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
10 янв. 2014
Тех, которые в хорошей транспортной доступности от Питера и возле озёр, не так уж и много. Поэтому если начнётся какая-то движуха с сельхозкой - в первую очередь она начнётся как раз с таких выгодно расположенных по сравнению с другими участков. В администрации поселения говорят - организовывайте СНТ, проводите межевание и стройте, что хотите, пока дачная амнистия действует. Собственно, так и сделали собственники соседних массивов. Но заниматься всем этим из-за одного своего участка никому не интересно. Приглашать людей со стороны - жаба душит. Туда есть смысл лезть, только если под шумок ещё пару-тройку участков у сособственников купить (желающие продать свои доли есть). Продавец сособственников уведомлять не хочет (или не знает, где их всех найти) и предлагает купить его долю по дарению. Я у него попросила телефоны сособственников, которые ему известны, он насторожился и открытым текстом мне сказал, что побаивается, что я начну всех обзванивать и куплю у того, кто отдаст ещё дешевле (хотя куда уж дешевле - 50 тыс. за 15 соток). Я взяла тайм аут до конца месяца, не связывая продавца никакими обязательствами. Если за это время найду партнёров, желающих вместе со мной в это мутиться - тогда, вероятно, вмучусь, а если нет - ну его нафиг: проще заплатить 200 тыс. за аналогичный участок соток 10, где всё уже выделено и оформлено.alexis18 писал(а):Такого добра миллионы гектар .
Только никому не нужны.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
10 янв. 2014
Ольга Соколова писал(а):При купле продаже у сособственников преимущественное право покупки доли.
а если сх участок выделен и вы единственный собственник, то преимущественное право покупки есть у субъекта Российской Федерации, но по большому счету уведомить означает по сути лишь потерять 30 дней и все
10 янв. 2014
Так она столько и стоит: 50 тысяч. Учитывая, что продавцы уже купили дом в другом конце Ленобласти, им эта доля уже вообще никак не впёрлась, поэтому, я думаю, и за 30-40 отдадут, если я поторгуюсь. Но торговаться есть смысл, когда принято решение брать, а я его пока не приняла. Я и так уже приобретаю себе два малюсеньких участка в одном районе, которые потребуют обустройства, причёсывания документов, переговоров с соседями, возможно, покупки земли у соседей и пр. Заниматься ещё и третьим участком, да ещё в другом районе, у меня может не хватить ни времени, ни денег, ни желания. Так что я именно так и думала: если останутся после приобретения двух участков на руках свободные деньги - куплю эту долю (раз уж подвернулась) и забуду о ней на годик-другой. А там видно будет. Будет возможность - займусь решением вопроса с этой землёй. Будет обременительно налоги платить - всегда можно государству землю подарить, государство отказаться права не имеет.Ольга Соколова писал(а):Подобная доля должа стоить столько, сколько не жалко денег потерять.
И, не нужно забывать, что собственность, это ещё ответсвенность на налогам в том числе.
А то налоги будут приходить, а использоваться по назначниею участок будет нельзя.
Куда тогда, эту долю, Елена, девать будете? Особенно, если сособственники будут в такой же ситуации и доля будет никому не нужна.
Я и на бОльшие деньги в своей жизни влетала. Но чаще получалось наоборот.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
10 янв. 2014
Дело в том, что при выделении для сельхозки, как выяснилось, минимальная норма выдела - 2 Га. Чтобы можно было на участки по несколько соток разбить - нужно регистрировать СНТ, а ещё лучше - ДНТ, хотя это сложнее (если я правильно поняла юриста по земельным вопросам), кроме частных участков предусмотреть выдел общественных земель. Так что там ещё до выдела - как до Луны. Это нужно серьёзно вопросом заниматься, а не просто заказать межевание и поделить землю. Таким способом этот массив можно разбить только на два массива по 2 с хвостиком Га.denis_ писал(а):Ольга Соколова писал(а):При купле продаже у сособственников преимущественное право покупки доли.
а если сх участок выделен и вы единственный собственник, то преимущественное право покупки есть у субъекта Российской Федерации, но по большому счету уведомить означает по сути лишь потерять 30 дней и все
Последний раз редактировалось zavrelena 11.01.14, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
10 янв. 2014
Субъект Российской Федерации будет оспаривать в суде нарушенное право преимущественной покупки 15 соток сельхозки?denis_ писал(а):Ольга Соколова писал(а):При купле продаже у сособственников преимущественное право покупки доли.
Уже рыдаю )))
12 янв. 2014
zavrelena писал(а):Дело в том, что при выделении для сельхозки, как выяснилось, минимальная норма выдела - 2 Га. Чтобы можно было на участки по несколько соток разбить - нужно регистрировать СНТ, а ещё лучше - ДНТ, хотя это сложнее (если я правильно поняла юриста по земельным вопросам), кроме частных участков предусмотреть выдел общественных земель. Так что там ещё до выдела - как до Луны. Это нужно серьёзно вопросом заниматься, а не просто заказать межевание и поделить землю. Таким способом этот массив можно разбить только на два массива по 2 с хвостиком Га.denis_ писал(а):Ольга Соколова писал(а):При купле продаже у сособственников преимущественное право покупки доли.
О чем я и писал выше, межевание это лишь техническая часть работ
12 янв. 2014
во первых 15 соток сельхозки возможно только в снт и то скорее не возможно, нужно смотреть минимальные и максимальные размеры в ПЗЗ конкретной территорииzavrelena писал(а):Субъект Российской Федерации будет оспаривать в суде нарушенное право преимущественной покупки 15 соток сельхозки?denis_ писал(а):Ольга Соколова писал(а):При купле продаже у сособственников преимущественное право покупки доли.
Уже рыдаю )))
А субъект ничего оспаривать не будет, у вас при регистрации потребуют бумажку об уведомлении субъекта и приостановят регистрацию пока не принесете, так что никакого нарушенного права не будет
12 янв. 2014
Я таки взяла у продавца телефоны сособственников. Поговорила пока только с тремя из них (ближними, согласно плану участков). Выяснила, что на приобретение доли соседа они не претендуют и не прочь свои доли продать (о цене пока не говорили, я честно сказала, что не готова пока покупать сразу две доли, но возможно, буду готова через полгода-год). Поэтому план действий будет такой: пока только закажу выписки и КПТ. Посмотрю, какая там кадастровая стоимость, чтобы посчитать сумму налога на дарение и ежегодный налог на землю. Как раз к тому времени я решу проблему с теми участками 2 и 3 сотки, которые я уже решила покупать: они мне по любому более интересны в плане местоположения, хотя и маленькие. КПТ и выписки будут готовы только через месяц. Когда получу - тогда и буду принимать окончательное решение, покупать или нет, и если покупать, то дарение оформлять или сособственников и МО уведомлять, и если дарение, то за какую сумму.denis_ писал(а):А субъект ничего оспаривать не будет, у вас при регистрации потребуют бумажку об уведомлении субъекта и приостановят регистрацию пока не принесете, так что никакого нарушенного права не будет
А с продавцом на всякий случай договорилась, что если будет предлагать свою долю кому-то другому, пусть предлагает дороже, хотя бы тысяч за 60-70. Если найдёт желающего - я отдам ему заказанные справки, а он мне компенсирует затраты (около 1,5 тыс.).
Продавца связывать жёсткими обязательствами не хочу, раз пока не приняла окончательного решения. Продаст - значит, не судьба, всё равно я больше 50 тыс. не собираюсь платить, так пусть попродаёт дороже, всё равно я сильно сомневаюсь, что желающий найдётся быстрее, чем я документы получу и деньги раздобуду. К тому же, он ведь не говорит никому предварительно о том, что это доля в праве на 4,5 Га сельхозки, а не выделенный участок 15 соток. Он разницы большой не видит и не понимает, что большое количество звонков и большое количество реальных покупателей - это не одно и то же. Пусть пока сам убедится, что очередь из последних к нему не выстроится, несмотря на видимую привлекательность цены и большое количество звонков.
А если даже кто и найдётся - это будет либо такой, как я, которому 50 тыс. не жалко заморозить и купить по дарственной, и он больше не предложит, либо несведущий человек, который откажется от покупки, когда столкнётся с необходимостью сособственников уведомлять.
22 янв. 2014
Ув. специалисты, помогите советом: купили долю зем. участка, с/х назначения под КФХ. Более 30 сособственников. В фирме-продавце сейчас непонятные перетрубации/ реорганизация, в общем как выяснилось, прописанные в договоре дорога и ТУ на свет не факт, что будут, а уж выделением долей и межеванием они заниматься точно не будут. Как и обещанным переводом в ижс. С чего нам начать, с перевода земель, только потом выделения?
22 янв. 2014
Покупатель земли писал(а):Ув. специалисты, помогите советом: купили долю зем. участка, с/х назначения под КФХ. Более 30 сособственников. В фирме-продавце сейчас непонятные перетрубации/ реорганизация, в общем как выяснилось, прописанные в договоре дорога и ТУ на свет не факт, что будут, а уж выделением долей и межеванием они заниматься точно не будут. Как и обещанным переводом в ижс. С чего нам начать, с перевода земель, только потом выделения?
Вот почитали бы эту тему и не стали бы покупать такую долю. Ведь не случайно мне 15 соток за 50 тыс. человек предлагает купить: не может с ней ничего сделать. И продать не может: всех содольщиков уведомлять нужно, да ещё и МО.
Выделить свои доли в землях для КФХ не получится: минимальный размер выдела 2 гектара. Заниматься в одиночку решением вопроса всего массива просто нерационально: Ваша доля золотой окажется. Изменить категорию земли нереально, менять нужно вид разрешённого использования: для садоводства или дачного строительства. Про ИЖС забудьте: таких, как Вы, десятки тысяч. Не получить Вам ИЖС вместо сельхозки.
Но даже если удастся изменить разрешённый вид использования, то и дороги, и свет, и остальные блага Вам придётся организовывать за свой счёт, в складчину. И это если все согласятся оплатить.
Я в воскресенье ездила смотреть такие варианты по "социальному проекту", 6 соток бесплатно (как на месте выяснилось, не только пенсионерам, а вообще всем желающим), нужно заплатить только вступительный взнос в "садоводство" 10 тыс. и купить у продавцов какое-то строение (хотя бы бытовку за 40 тыс.). Но что-то мне подсказывает, что не будет там никакого садоводства. Будут у всех абсолютно неликвидные доли сельхозугодий.
В очередной раз убедилась, что не всё то золото, что блестит, и бесплатным бывает только сыр в мышеловке.
Но если всё же у Вас не пропало желание что-то попытаться сделать, собирайте общее собрание содольщиков, выбирайте председателя, решайте вопрос с организацией СНТ или ДНП, потом пишите коллективное письмо в администрацию поселения с просьбой изменить разрешённый вид использования земель. В течение месяца Вам дадут письменный ответ, дальше будете думать.