Деревня 246 / 3638

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
23 апр. 2020
23.04.20, 00:02
polina13 писал(а):
В Козельске была летом-разруха по сравнению с любым Подмосковьем. В Парк Сказок ездили, бешеной собаке семь верст не крюк...)
Вы не видели разруху значит))) Козельск обычный п.г.т. городом назвать не могу.
А в окрестностях мираторг выкупил много земель, строит фермы, быки бегают , я таких слонов в жизни не видел)))
Строит новые фермы, людям жилье.
А где стеклозавод, вообще жизнь налаживатся.
★★★★★
23 апр. 2020
Я выросла на рассказах маминой мамы о жизни в деревне. Смоленщина, большая деревня, в ней барский дом , масса окрестных деревень, дед был как раз из такой. Основная культура - лен. До сих пор помню как завораживающе она рассказывала, как хористы на росе белили.

Дед с бабулей поженились в 20-х. И почти сразу деда привали в армию. Бабуля осталась со свекром. У них было 2 отары овец, 3 коровы, свиньи (до сих пор помню, каксвинью нужно кормить, чтобы сало мягкое и слой мяса, слой сала), крупорушка. На всем этом хозяйстве было двое, моя 19 летняя бабуля и свекр.

Дед мой был человеком мудрым, из армии в деревню даже не заехал. Написал, бросайте все и приезжайте в Питер. Политинформацию в армии слушал внимательно, перспективы оценил, выводы сделал.

Бабуля рыдала месяц, но собралась и с дочкой поехала. А прадед мой, брат и сестра деда, все сгинули. Кулаки! В доме прадеда потом школу сделали.

Лет 8 назад я поехала в бабулину деревню. На карте обозначена асфальтовая дорога. Мы ехали по дикой лесной двутропиночной и были совершенно уверены, что что-то напутали. Но нет! Вот она деревня Козловка. Барского дома нет, это уж как водится. Школа давно закрыта. Пустые бескрайние поля. В деревне 14 бабок. Спрашиваем, а какое у вас сообщение тут, ну автобус там... Потому что выглядит все таким... затерянным миром. Есть, говорят, автобус! Раз в 2 недели к нам исправно приезжает, ну если дорогу не заметет. Я говорю, а если помрет кто зимой, что делать? Так Петровна позапрошлую зиму в сарае полежала, пока не расчистили.

Я решила сходить на кладбище, теткам говорю - схожу, посмотрю могилы своих. Они на меня как на блаженную посмотрели. И правильно. Самая старая могила была 1994 года.

Я их про фермеров спросила, они только рукой махнули невозможно, говорят, пробовали тут некоторые, но, переводя на русский, не прорваться сквозь "помощь" государства.

А ведь, Смоленщина основной поставщик льна была. При царе. До вождя мирового пролетариата.
23 апр. 2020
23.04.20, 00:10
T34RUS писал(а):
23.04.20, 00:02
polina13 писал(а):
В Козельске была летом-разруха по сравнению с любым Подмосковьем. В Парк Сказок ездили, бешеной собаке семь верст не крюк...)
Вы не видели разруху значит))) Козельск обычный п.г.т. городом назвать не могу.
А в окрестностях мираторг выкупил много земель, строит фермы, быки бегают , я таких слонов в жизни не видел)))
Строит новые фермы, людям жилье.
А где стеклозавод, вообще жизнь налаживатся.
Видела я разруху, видела. Была например в Вышнем Волочке и в некоторых селах Владимирской да Ярославской областей...где от населенного пункта осталось название на дорожном знаке, предписывающем снизить скорость до 60 км, и пожалуй все, даже фундаментов не осталось.
23 апр. 2020
22.04.20, 23:45
Юлия Баграмова писал(а):
Мосина Ольга писал(а):
И чернику тоже уничтожили именно местные жители - драли её нещадно.
В каком смысле драли? С корнем?

Собирали не вручную, а какой-то гребёнкой варварски обдирали ягоды вместе с листьями, в результате - голые кустики, несколько лет нет ягоды..
23 апр. 2020
23.04.20, 00:12
Юлия Баграмова писал(а):
Козловка
;)

Посещала свою деревню Козимирово,Соленской губернии....
Дубровка,Шубки,многих уже не помню.
Ужасно все это,конечно. Разруха. За Рудней жизни нет((
Не риэлтор.
23 апр. 2020
22.04.20, 20:31
Святослав Теплов писал(а):
Собственно про деревни. Смотрите и думайте. Заголовок для привлечения внимания.
Деревня, как показано на заставке видео умирает. Она не нужна. Раньше была придатком-поставщиком к городу или при колхозе, а сейчас глобализация и постглобализация.
Остались как пригороды.
Почему такая тема? Думаете, мы вернёмся в деревни?
Мнение о факте сильнее факта.
23 апр. 2020
23.04.20, 05:40
Oleg 495 писал(а):
Деревня, как показано на заставке видео умирает. Она не нужна.
Я аж подавилась! В каком смысле не нужна? А есть/пить мы что будем?
23 апр. 2020
23.04.20, 00:35
Мосина Ольга писал(а):
22.04.20, 23:45
Юлия Баграмова писал(а):
Мосина Ольга писал(а):
И чернику тоже уничтожили именно местные жители - драли её нещадно.
В каком смысле драли? С корнем?

Собирали не вручную, а какой-то гребёнкой варварски обдирали ягоды вместе с листьями, в результате - голые кустики, несколько лет нет ягоды..
Ольга, мне жаль, но вы ошибаетесь.
Я сама была многие годы противницей совков и считала, что они ягодники портят. Призывала соседок по питерской даче просто руками собирать и чернику, и бруснику. А потом поговорила с финскими сборщиками ягод и со своей костромской няней дочки. Для них это именно промышленный сбор, в коммерческих целях. Руками столько даже я, собирающая быстро и двумя руками одновременно, не наберу, а у меня на 15 литров брусники уходит 1,5 часа, а на 15 литров черники 2-2.5. Так вот совком быстрее получается. НО для них критично важна сохранность ягодника, это их хлеб/промысел, а все промысловики теперь берут совками. И каждый год ягода возобновляется.

Единственное, если какие-нибудь самодельные и уродские совки (??), но у всех поголовно их же быть не может, так что причина пропажи черничника в чем-то другом.
23 апр. 2020
23.04.20, 09:39
Юлия Баграмова писал(а):
если какие-нибудь самодельные и уродские совки (??), но у всех поголовно их же быть не может,
А какие гребёнки могут быть у нищих деревенских? Лисички сдают в сезон, яблоки сдают - в соседней деревне даже яблони в бывшем школьном саду распределили между собой, моё - не трожь)
Черника - это так, себе на варенье, в один год много было, вот и драли чем придётся. В этом черничном лесу невыносимо долго находиться - комары, осы, оводы..
23 апр. 2020
23.04.20, 04:38
Тундра_nbr писал(а):
23.04.20, 00:12
Юлия Баграмова писал(а):
Козловка
;)

Посещала свою деревню Козимирово,Соленской губернии....
Дубровка,Шубки,многих уже не помню.
Ужасно все это,конечно. Разруха. За Рудней жизни нет((
Я про Рудню не скажу, но думаю, что там в округе все тоже самое. Смоленск как раз посередине между Рудней и моей Козловкой. Всего-то 90 км от Смоленска. Между Хиславичами и Починком. Им Рославль был ближе, туда возили масло и прочее продавать.

Когда кто-то раздраженно произносил "Господи!!!", бабуля невозмутимо говорила: "Господи в Рославле, святые в Антиславле" и разговор был окончен))