Аренда загородного дома как бизнес. Собственнику на заметку. 19 / 1484
Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
13 мая 2021
Ольга, спасибо за видео. Очень познавательно. Мне понравился ваш голос и подача, все разжевано. Ждем ролика про стоимость строительства бани.
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
13 мая 2021
Тогда привлекательность такого бизнеса только из-за возможности небольших вложений и поэтапности.13.05.21, 16:27Ольга77 писал(а):такая баня как у нас - 815 тыс. Но реально в итоге будет больше.
в 2019 году "зима" примерно столько стоила.
У нас вышло около 1.8. Это с учётом стройки, коммуникаций, покраски, мебель-шторы, дорожки перед террасой.
1,8 + ст-ть участка итого 2,1
Сдать возможно, наверное, за 35 т.р., на 5 месяцев = 175 т.р. ~ 8.5%
Если взять студию за 4,3 млн. и сдать за 28 т.р. ~ 8%
Процент меньше, но дом требует больших затрат, чем квартира. Содержание самого дома, участка, коммуникаций.
13 мая 2021
Это-раз. Не у всех есть сразу 4-6 и более миллионов. Тут можно обойтись без ипотеки, мелкими потребкредитами. У строительных компаний есть кредитные отделы, проценты чуть выше ипотечных. Брала сама, причем в разных банках, поэтому знаю. Есть там банки с "сюрпризами" но это отдельный разговор.13.05.21, 17:54Alonna писал(а):Тогда привлекательность такого бизнеса только из-за возможности небольших вложений и поэтапности.
Если сдавать только длительно, то баня так и приносит. Но баня дорогА в постройке. А вместимость как у дома, у нее маленькая. Её площадь 50 кв.м.13.05.21, 17:54Alonna писал(а):
1,8 + ст-ть участка итого 2,1
Сдать возможно, наверное, за 35 т.р., на 5 месяцев = 175 т.р. ~ 8.5%
А дом, который у нас есть, он площадью 74 кв.м., вместимость 6-8 человек, в праздники 10-12. Он стоит ( в смысле цены строительства) чуть длороже бани, но сдается за 40-45. Это уже другой процент получается.
Плюс май приносит до двойного дохода: майские по особому тарифу. Так же и в НГ и новогодние каникулы. Сентябрь-октябрь хорошо на выходные берут.
Поэтому и озвучиваю, что 6-15 процентов годовых.
Причем, я все налоги плачу и считаю только чистый доход, вычитая каждую лампочку и кусок мыла.
Налоги, коммуналку учитываете?
Есть такое.13.05.21, 17:54Alonna писал(а):
Процент меньше, но дом требует больших затрат, чем квартира. Содержание самого дома, участка, коммуникаций.
Но когда домиков несколько и рядом дача, то можно сделать обслуживание более оптимальным.
И еще: мне очень нравилось этим заниматься. От городской аренды нет такого ощущения.
Мой канал на ютубе: внешняя ссылка
13 мая 2021
В таком случае корректней будет сравнивать с посуточной арендой в городе
13 мая 2021
Если приклеиться к горнолыжному курорту, то и зимой аренда будет востребована. Мои знакомые дом в Стрëково сдают, там же и живут во втором доме... . Спрос и доход стабильны.
Однако, и земля там дорогая. И участков в продаже не так много...
14 мая 2021
Да, это будет правильно.13.05.21, 23:48Andreeviliaa писал(а):В таком случае корректней будет сравнивать с посуточной арендой в городе
Только вот одно "но". Заниматься посуточной в городе совсем не хочется. Когда-то думала об этом, но передумала. А в загородку тянет.
Загородка будет особенно выгодна, если рядом своя дача, в пешей доступности.
Это подспорье пенсионерам, тем кто не ездит на работу каждый день. И много еще кому.
Вчера заселила в дом людей, по рекомендации. Они купили участок в гектар и будут строить гостевые домики. Поговорили допоздна.
Вот у них, на гектаре, должно быть совсем хорошо. Я знаю место, где они взяли. Там рядом есть платное озеро с рыбалкой, рыба разная, сама хочу туда съездить. Они построят с десяток домов, будет небольшой поселок с оптимизацией обслуживания.
14 мая 2021
Да, согласна.13.05.21, 23:54Andreeviliaa писал(а):Если приклеиться к горнолыжному курорту, то и зимой аренда будет востребована. Мои знакомые дом в Стрëково сдают, там же и живут во втором доме... . Спрос и доход стабильны.
Это более высокий ценник. И домики должны быть немного другими.
Мои более простые, соответствуют своему месту. Дороже не надо.
25 мая 2021
Сделала первое видео из серии о строительстве своих каркасных домов.
Часть 1. Баня 6х6 с мансардой.
Часть 1. Баня 6х6 с мансардой.
26 мая 2021
Чтож, хорошее видео и информация интересная. 6-15% ггодовых это не дофига
Кстати, я думаю, если самим погружаться в стройку, то можно дешевле сделать.
По моим оценкам на материалы примерно 600-800 тр, работа рабочих 250 +своё время, своя работа.
Итого, для меня данный подход был бы сейчас невыгоден. Но если бы не работал на текущем месте, то вполне норм
Кстати, я думаю, если самим погружаться в стройку, то можно дешевле сделать.
По моим оценкам на материалы примерно 600-800 тр, работа рабочих 250 +своё время, своя работа.
Итого, для меня данный подход был бы сейчас невыгоден. Но если бы не работал на текущем месте, то вполне норм