Через деревню Степановское пройдёт дорога.....Сколько будет компенсация за сносимые дома? 20 / 334

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
09 мар. 2022
08.03.22, 23:12
_Анна_ писал(а):
08.03.22, 21:42
Ирина Сорокина писал(а):
Дома в зависимости от вида оформления. По упрощённому порядку- ничего.
Как это? По рынку же?
Это было давно. Сейчас иной порядок возмещения.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
09 мар. 2022
09.03.22, 09:13
Ирина Сорокина писал(а):
09.03.22, 08:52
polina_advokat писал(а):
08.03.22, 23:12
_Анна_ писал(а):

Как это? По рынку же?
Много видела оценочных альбомов , например когда в Жулебино сносили частные дома для нужд Москвы. Оценка была очень справедливая, посчитан каждый куст, цена рыночная, не придраться. Плюс компенсация переезда. Правда, то Москва. Как оценивает РФ, не сталкивалась. Но законы те же. Главное, чтобы строение было зарегистрировано официально, а не самострой. Возможно, Ирина имела в виду самострой неучтенный, если дома нет в реестре, значит его нет и компенсации нет.
Полина, Жулебино было очень давно.
С 2018 года порядок изменился, а точнее претерпел существенные изменения.
В реестре дом оказывается двумя способами. Первый это так называемая дачная амнистия. Здесь требуется технический план и декларация. По сути ничего особенного. И второй способ регистрации уведомительно-разрешительный.
В случае изъятия участка, собственники чьи дома были зарегистрированы через получение уведомлений о соответствии получат компенсацию от государства в размере кадастровой стоимости дома. Собственникам чьи дома были оформлены по дачной амнистии придется побегать по инстанциям, доказывая что дом построен законно и за него тоже положена компенсация. Собственники же никак не оформленных домов не получат вообще никакой компенсации.
Вот специально залезла в ЗК РФ ( кстати с изменениями от 1 марта сего года), порядок НЕ изменился. Стоимость не кадастровая, а рыночная. Что касается не оформленных домов, так я о том же. Тут тоже ничего не изменилось, собственно Бутово так и изымали. Вой стоял, что людям вместо домов ничего не дали. Так и дома были не оформлены.
Если сошлетесь на закон, по которому зарегистрированеый в собственность дом имеет разный статус в зависимости от порядка регистрации, буду благодарна, век живи, век учись.
09 мар. 2022
09.03.22, 09:46
polina_advokat писал(а):
Стоимость не кадастровая, а рыночная.
Если в ПЗЗ имеются красные линии на перспективу, то рыночная стоимость таких объектов с каждым годом уменьшается, а на момент сноса близка к нулевой. Отсюда и привязка к кадастровой.
Сносят не день в день с анонсом той же дороги. Продавать объекты начинают задолго на слухах. На фактах уже не продать. Стоимость рынка копейки.
09 мар. 2022
polina_advokat писал(а):
Если сошлетесь на закон, по которому зарегистрированеый в собственность дом имеет разный статус в зависимости от порядка регистрации, буду благодарна, век живи, век учись.
Уже почти год в этой теме. Общаюсь с кадастровиками, геодезистами.
Фактически сложившаяся практика компенсаций последние года 4.
Упрощенный порядок это отсутствие согласований. Легко подвести строение под статус несогласованное при необходимости согласования.
Например, очень часто имеется указание в ГПЗУ - Требуется сан-эпидем экспертная оценка.
Это повод в определенной ситуации указать на несоответствие. Вопрос не в законе или нпа, а в том, что без согласования и разрешения можно найти любые несоответствия закону.
-
Мне интересен этот вопрос с позиции риэлтора от покупателя прежде всего.
В случае ТС их поставили перед фактом. И чем больше крика, тем меньше шансов продать дороже и выскочить раньше.
Сейчас рыночная стоимость этих объектов уже ниже суммы компенсации.
Кто это купит?
Значит и кадастровая стоимость на следующий год будет еще ниже.
09 мар. 2022
09.03.22, 10:05
Ирина Сорокина писал(а):
polina_advokat писал(а):
Уже почти год в этой теме. Общаюсь с кадастровиками, геодезистами.
Фактически сложившаяся практика компенсаций последние года 4.
Упрощенный порядок это отсутствие согласований. Легко подвести строение под статус несогласованное при необходимости согласования.
Например, очень часто имеется указание в ГПЗУ - Требуется сан-эпидем экспертная оценка.
Это повод в определенной ситуации указать на несоответствие.
-
Мне интересен этот вопрос с позиции риэлтора от покупателя прежде всего.
В случае ТС их поставили перед фактом. И чем больше крика, тем меньше шансов продать дороже и выскочить раньше.
Сейчас рыночная стоимость этих объектов уже ниже суммы компенсации.
Кто это купит?
Значит и кадастровая стоимость на следующий год будет еще ниже.
Ирина, рыночная стоимость определяется сравнительным методом, вы ее понимаете слишком буквально.

Откуда взялась сумма 3,5 млн , не понимаю.
Ну и закона, сами видите, такого нет. Сложившаяся практика не должна противоречить закону, значит, там были нюансы, например неузаконенное строение. Несогласованное и неузаконенное это разные вещи. В реестре есть, значит компенсация по рыночной цене.
09 мар. 2022
09.03.22, 10:09
polina_advokat писал(а):
Несогласованное и неузаконенное это разные вещи. В реестре есть, значит компенсация по рыночной цене.
Полина, я не спорю с Вами. Я всего лишь делюсь опытом сложившегося правоприменения.
Экспертная рыночная оценка не всегда возможна. Эксперт так и укажет- установить ро не удалось.
Дом в локации, где пройдет дорога и дом в локации, где дороги не будет, это два разных по стоимости дома. Сравнительный анализ он такой себе. Я накидаю 10 обьектов в рекламу по цене, какая нужна моему клиенту и вопрос оценки будет решен.
-
Рискую стать гонцом с плохой вестью. ))
Но моя задача не доказывать властям и бороться с ними, а дойти из точки А в точку В, с учетом практики правоприменения.
При покупке дома, оформленного по упрощенному порядку, всегда рекомендую обратиться к кадастровому инженеру на местности и выяснить возможности получить полный пакет разрешений.
Иначе, да, придется передавать дело в руки юристов в дальнейшем.
Вообще вопрос ТС это уже вопросы компетенции адвокатов и юристов. Свершившийся факт.
Я как раз изучаю вопрос с целью не попасть в такое.
Юристы это ныряльщики, риэлторы сёрфингисты. ) Задачи разные.
Моя как риэлтора это выйти и вывести клиента сухим из воды.
09 мар. 2022
08.03.22, 21:23
Алёна365 писал(а):
Они надеются , что голоса их будут услышаны, что сумму компенсации поднимут хотя бы в 2 раза, хотя и это не покроет всего нанесённого им ущерба.
У каждого своя стоимость дома и даже участка. Чохом всем дают 3500 тр. А дальше каждый сам за себя.
Не факт, что все дома по 7 млн руб.
Все-таки это не типовые объекты многонаселенных домов.
Обращайтесь к адвокатам.
09 мар. 2022
09.03.22, 09:36
Роман77 писал(а):
08.03.22, 21:29
Lea ** писал(а):
Алёна365,
Как я люблю наших активистов и борцов за свои права. Когда мы много лет назад купили квартиру на Ленинском проспекте - никто не мог подумать, что для удобства сограждан эту артерию расширят и по ней днём и ночью будут ездить машины. Тоже хочу компенсацию.
Не, вы как-то невнимательно читаете. Аналогия с историей ТС - это не Ленинский пр-т, а ваш коттедж в НМ. Представьте, что государство решило проложить дорогу аккурат через ваш участок, коттедж сносят, а вам от щедрот государственных 3,5 млн. Вот вам и компенсация :lol:
Хотя, в принципе, можно 3,5 млн. и не давать, зачем они вам ? У вас же квартира на Ленинском осталась, так что есть где жить.
:lol: Да-да-да, если родной молох ( государство ) надумает проложить дорогу - он это сделает и не подавится. Вопи - не вопи - каток пройдёт по всем домам во имя светлого будущего всего человечества. В такой ситуации и 3,5 миллиона - деньги. В смысле - отползу и найду юристов, попробуем пободаться, дадим людЯм заработать. В этой жизни есть более страшные наказания за наши грехи. Да. Я о чем? Я о том, что своя рубашка завсегда ближе к телу, а намерение общества сделать всех счастливыми проложив дорогу по нашим сердцам узаконено и борьба бесполезна. :ps_ih:
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор
09 мар. 2022
09.03.22, 11:47
Lea ** писал(а):
09.03.22, 09:36
Роман77 писал(а):
08.03.22, 21:29
Lea ** писал(а):
Алёна365,
Как я люблю наших активистов и борцов за свои права. Когда мы много лет назад купили квартиру на Ленинском проспекте - никто не мог подумать, что для удобства сограждан эту артерию расширят и по ней днём и ночью будут ездить машины. Тоже хочу компенсацию.
Не, вы как-то невнимательно читаете. Аналогия с историей ТС - это не Ленинский пр-т, а ваш коттедж в НМ. Представьте, что государство решило проложить дорогу аккурат через ваш участок, коттедж сносят, а вам от щедрот государственных 3,5 млн. Вот вам и компенсация :lol:
Хотя, в принципе, можно 3,5 млн. и не давать, зачем они вам ? У вас же квартира на Ленинском осталась, так что есть где жить.
:lol: Да-да-да, если родной молох ( государство ) надумает проложить дорогу - он это сделает и не подавится. Вопи - не вопи - каток пройдёт по всем домам во имя светлого будущего всего человечества. В такой ситуации и 3,5 миллиона - деньги. В смысле - отползу и найду юристов, попробуем пободаться, дадим людЯм заработать. В этой жизни есть более страшные наказания за наши грехи. Да. Я о чем? Я о том, что своя рубашка завсегда ближе к телу, а намерение общества сделать всех счастливыми проложив дорогу по нашим сердцам узаконено и борьба бесполезна. :ps_ih:
Во всех странах так. Сериал Лучше звоните Солу. Там отличный эпизод на эту тему.
09 мар. 2022
Неужели всё так изменилось? Я до 2009 примерно занималась оценкой под снос. Стоимость рыночная на дату за день до постановления о сносе. Никакого влияния этого сноса в цене, естественно. Плюс стоимость всех кустов, плюс упущенная выгода по урожаю.