Выкуп участка у соседа (возможно выморочка) 23 / 644
Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
25 сен. 2023
Ирина Сорокина,
Записку тому, кто приходит косить траву. Он же не от муниципалитета бесплатно приходит, кто-то ему платит. Вот нужно выяснить кто это контактное лицо.
Я поняла из вашего ответа, что все-таки переходит в собственность снт, а не государства. Я не знала
Ижс точно 15 лет, потом на баланс государства в лице муниципалитета если их заставить, потом аукцион. У меня шапочные знакомые так купили участок с частью дома в малаховке за копейки. Там абсолютно точно прошло 15 лет со дня смерти владельца, родственники заграницей и поленились делить и оформлять. Эти люди владели (и владеют) второй половиной дома
Записку тому, кто приходит косить траву. Он же не от муниципалитета бесплатно приходит, кто-то ему платит. Вот нужно выяснить кто это контактное лицо.
Я поняла из вашего ответа, что все-таки переходит в собственность снт, а не государства. Я не знала
Ижс точно 15 лет, потом на баланс государства в лице муниципалитета если их заставить, потом аукцион. У меня шапочные знакомые так купили участок с частью дома в малаховке за копейки. Там абсолютно точно прошло 15 лет со дня смерти владельца, родственники заграницей и поленились делить и оформлять. Эти люди владели (и владеют) второй половиной дома
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
25 сен. 2023
Нет, СНТ тут никаким боком.25.09.23, 17:07Merinda-nik писал(а):Я поняла из вашего ответа, что все-таки переходит в собственность снт, а не государства.
8-985-921-7635
25 сен. 2023
"точно"- это если сошлетесь на конкретный закон, а так это единичный случай, когда у ваших знакомых прошло 15 лет. а так заявление- и год ждем. год, а не пятнадцать.
25 сен. 2023
polina_advokat,
Мы когда свой вопрос решали, то встречалась формулировка про 15 лет.
А если наследники вступили (фактически сняли деньги со счета), но землю не оформили и потом еще и умерли? То тогда суд встанет на сторону наследников наследников и вернет участок в наследственную массу в связи с новыми обстоятельствами.
В любом случае причем тут сосед или снт? Им точно ничего не положено, даже если сверху заплатить. Даже если они начнут пинать администрацию насчет признания имущества вымороченным. Сейчас есть один участок с домом в центре поселка, уже выбиты окна и организована свалка, живут бомжи. Последние 5 лет все добродел закидывали жалобами, но только новая администрация начала процесс.
Иногда собственникам просто лень заниматься оформлением документов. Вступили и вступили. А тут надо куда-то ходить, что-то оформлять, кадастрового инженера вызывать, деньги платить.
Я бы начала с записки или поймала временного работника.
Мы когда свой вопрос решали, то встречалась формулировка про 15 лет.
А если наследники вступили (фактически сняли деньги со счета), но землю не оформили и потом еще и умерли? То тогда суд встанет на сторону наследников наследников и вернет участок в наследственную массу в связи с новыми обстоятельствами.
В любом случае причем тут сосед или снт? Им точно ничего не положено, даже если сверху заплатить. Даже если они начнут пинать администрацию насчет признания имущества вымороченным. Сейчас есть один участок с домом в центре поселка, уже выбиты окна и организована свалка, живут бомжи. Последние 5 лет все добродел закидывали жалобами, но только новая администрация начала процесс.
Иногда собственникам просто лень заниматься оформлением документов. Вступили и вступили. А тут надо куда-то ходить, что-то оформлять, кадастрового инженера вызывать, деньги платить.
Я бы начала с записки или поймала временного работника.
Последний раз редактировалось Merinda-nik 25.09.23, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
25 сен. 2023
да25.09.23, 21:05Merinda-nik писал(а):
В любом случае причем тут сосед или снт? Им точно ничего не положено, даже если сверху заплатить.
26 сен. 2023
Участок надо видеть. Не каждый день люди траву косят. Записка где все время находится? Обычно все наоборот- соседям сообщают, что участок может быть продан.25.09.23, 17:07Merinda-nik писал(а):Записку тому, кто приходит косить траву. Он же не от муниципалитета бесплатно приходит, кто-то ему платит. Вот нужно выяснить кто это контактное лицо.
Ну нет, конечно. На каком основании?25.09.23, 17:07Merinda-nik писал(а):Я поняла из вашего ответа, что все-таки переходит в собственность снт, а не государства.
И снт это зачем?
-
По этому участку пока нет ясности.
У меня есть реальный кейс, когда годами не могут заброшенное и де факто вымороченное имущество присоединить.
Очень давно мы наследовали дом. Отдельный адрес, два разных кадастровых номера двух соседних участков. Два дома имеют одну общую стену, крышу, конек. Короче, почти долевка. Но нам удалось получить два разных дома и два участка по документам. Соседка бабушка умерла примерно через год и наследовала ее дочь и участок, и дом. Дом сказано сильно, особенно после смерти бабушки быстро стал хереть и разваливаться.
Мы предложили выкупить эту часть ради участка.
Но наследница отказалась. У них в семье был сын /вечный студент/ и муж. Как они втроем жили в этой избенке, я не могла понять.
Мы отстроили коттедж. Соседство было разительным. Мы предложили приличную сумму за выкуп. Снова отказ.
И мы продали свой коттедж и участок, потому что могли купить лучше.
Примерно через три года в семье соседей умирает сын- оказалось психическое заболевание. Уже новый собственник предлагает выкуп. Ответ- это родительский дом, такое не продают.
Замечу, что жили эти люди на противоположном конце подмосковья в небольшом городке.
Затем очень быстро скончалась сама собственница. В наследство вступил муж! Одинокий мужчина, интеллигентный, тонкий. Поправить забор вообще не его.
Снова предложили выкупить эту часть дома с участком. И снова отказ))
Приезжал новый владелец пару раз, даже не косил, участок превратился в заброшенный с сухостоем, в пожароопасном состоянии обьект.
Вслед за умершим мужчиной никто не наследовал. Наш покупатель до сих пор, а прошло лет 10, не может выкупить эту землю.
Знаю обо всем, тк рядом остались жить мои родственники.
Мы продали свой коттедж в 2003м году. Уже другая жизнь, другой дом. Хотя было жаль то место, но сейчас не могу не порадоваться, что вовремя приняли волевое решение и начали почти с нулевого цикла, отцепившись от этого странного дома, людей, места.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
26 сен. 2023
А если нотариус не внёс информацию о наследственном деле в реестр- это чем-то чревато для вступившего в права наследства? Свидетельство о праве на наследство выдано в 2004 г., недвижимость уже оформлена в собственность наследников, но информации в Реестре нет.25.09.23, 15:18polina_advokat писал(а):желательно еще знать дату рождения и (или) смерти, иначе список будет большой, ведь совпадение ФИО бывает часто. а так- да, достаточно. Но вы узнаете только, открыто ли наследственное дело, когда и у какого нотариуса, остальная информация, разумеется, закрытая (кто наследник, какое имущество и пр.)25.09.23, 15:14Павел_К писал(а):Т.е. найти наследственное дело (открывалось ли оно) может любой человек, кто знает ФИО умершего? Больше никакой информации для этого не надо?25.09.23, 13:36polina_advokat писал(а):Это можно выяснить, кстати, прямо сейчас, без заказывания выписок- просто открываете реестр наследственных дел нотариусов (открытая информация) и ищете наследственное дело.
26 сен. 2023
Извините, вклинюсь.26.09.23, 10:09Ева2015 писал(а):Свидетельство о праве на наследство выдано в 2004 г., недвижимость уже оформлена в собственность наследников, но информации в Реестре нет.
В этом случае не оформлено право собственности в росреестре. Нужно подать документы для оформления ранее возникшего права. Порядок заявительный.
26 сен. 2023
Всё оформлено в Росреестре(сейчас разговаривала с собственниками). В Реестре наследственных дел нет информации о наследственном деле по ФИО и датам рождения и смерти наследодателя - я об этом.26.09.23, 10:17Ирина Сорокина писал(а):Извините, вклинюсь.26.09.23, 10:09Ева2015 писал(а):Свидетельство о праве на наследство выдано в 2004 г., недвижимость уже оформлена в собственность наследников, но информации в Реестре нет.
В этом случае не оформлено право собственности в росреестре. Нужно подать документы для оформления ранее возникшего права. Порядок заявительный.
26 сен. 2023
В 2004м такого ресурса, доступного всем, не существовало. Пока оцифровывают архивы, процесс не быстрый и по многим годам информации нет.26.09.23, 10:41Ева2015 писал(а):Всё оформлено в Росреестре(сейчас разговаривала с собственниками). В Реестре наследственных дел нет информации о наследственном деле по ФИО и датам рождения и смерти наследодателя - я об этом.26.09.23, 10:17Ирина Сорокина писал(а):Извините, вклинюсь.26.09.23, 10:09Ева2015 писал(а):Свидетельство о праве на наследство выдано в 2004 г., недвижимость уже оформлена в собственность наследников, но информации в Реестре нет.