Земля резко подорожает весной. 129 / 2193

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
подорожает ли резко земля весной 2022 года
1. Да подорожает резко от 50%
2 (3%)
2. Будет рост вслед за городской недвижимостью 20-30%
14 (21%)
3. Будет рост в пределах инфляции 10%
16 (24%)
4. Роста не будет.
24 (36%)
5. Будет дешеветь.
10 (15%)
6. Иное.
1 (1%)
Всего голосов: 67
19 дек. 2021
К осени начнём думать про загородную недвижимость, землю не хочу, надеюсь на готовый дом. Ремонт я нормально воспринимаю, стройку с нуля не хочу)
19 дек. 2021
19.12.21, 22:14
Elena K74 писал(а):
К осени начнём думать про загородную недвижимость, землю не хочу, надеюсь на готовый дом. Ремонт я нормально воспринимаю, стройку с нуля не хочу)
Трудно найти то, что бы понравилось. Или локация, или построенный дом, или цена ...... Вот по этому люди сами и строят, что бы соблюсти компромисс между этими параметрами
20 дек. 2021
19.12.21, 19:34
Bzzz писал(а):
Сидим, не продаём. Просто потому что за столько, сколько вложено - не продашь, а за сколько продашь - такое не купишь.
Будем пытаться, по классике, получать удовольствие
Муха Вы супер. Ещё одно подтверждение того, что вся недвижимость, перешагнувшая порог жёсткий эконом, является неликвидом.
20 дек. 2021
Bzzz,
В чате посёлка поинтересовалась дорогами. Они переданы в собственность ТСН и поставлены на баланс. Проведена ревизия и подтверждено право на собственность земельных участков под дорогами и сами дороги ( сооружения ), они находятся в собственности общества жителей домов, прилегающих к этим дорогам. Тоись всех домов и владельцев этих домов без разбора на Красных, Белых или Зелёных а также их ( ихнего ) мировоззрения и вероисповедания. :lol:
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор
20 дек. 2021
20.12.21, 00:04
Lubov1 писал(а):
19.12.21, 19:34
Bzzz писал(а):
Сидим, не продаём. Просто потому что за столько, сколько вложено - не продашь, а за сколько продашь - такое не купишь.
Будем пытаться, по классике, получать удовольствие
Муха Вы супер. Ещё одно подтверждение того, что вся недвижимость, перешагнувшая порог жёсткий эконом, является неликвидом.
Неликвид в наших краях пока ещё лечится снижением цены, все продаётся, кроме безумных огромных дворцов 90-х. Они, кстати, занимают ооочеень лакомые участки в самых топовых местах. Если их снести и продавать только землю - кмк, покупатели найдутся даже “за оверпрайс”. :lol:
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор
20 дек. 2021
19.12.21, 21:42
Merinda-nik писал(а):
ruzik,
Мне кажется Вы так погрузились в тему стройки, что вам физически понравился этот увлекательный и созидательный процесс. Да настолько, что не хотите его прекращать и думаете «где бы что-нибудь еще построить».

Меня тоже стройка захватила, но бью себя по рукам. Если говорим про средний класс, то спроса выше 15-20 млн не вижу. У моих ровесников в 35-40 обычно уже есть квартира (ипотека или родители помогли). Если не из области типо меня, то пмж загородом боятся рассматривать. В то же время у многих к этому возрасту прилетает наследство в виде квартиры от бабушек или родителей, так что эту сумму готовы пустить на комфортный загородный дом. Квартира в околомкадье как раз и есть около 15 млн+5 млн накоплений или в долг взять. Вбухивать еще одну квартиру, чтобы смотреть ценник 30-40 млн и ставить оллин пока особо не готовы.

Возможно моя выборка непрезентативна и у меня нет знакомых среди ап мидл класс.

С другой стороны домов меньше чем квартир и нужно всего 3-5 нужных людей с высокими доходами, кого заинтересует такое предложение.

Когда свой дом достроите, то выставите в рекламу. Пощупайте спрос)))
Нужна правильная ниша, дом под определённую ЦА, правильный проект, посёлок, инфра, тогда будет спрос

Не устаю повторять, что есть огромный пласт под названием "загород" и есть маленькое его ответвление под названием "пригород"
Они очень разные

Пригород развивался до 14г в формате таунов, отличные поселки, был выбор, инфры тогда ещё не хватало, но вектор развития был понятен. А потом кризис, новая Москва и её развитие, застрои зарубили все эти человеческие начинания малоэтажек и таунхаусов своими огромными муравейниками и грудой многоэтажек...
Засрали саму идею новой москвы, некоторого пригорода европейского с мало и среднеэтажной застройкой, приятным социумом, природой, инфрой, транспортом
Вроде того, что собирается делать сбер в своём замкадном сити

И тауны все свернули конечно
Вот и остались эти островки возможного пригорода в ранее построенных посёлках таунов или готовых, почти готовых посёлков с землёй внутри уже теперь новых районах с инфрой и транспортом
20 дек. 2021
А по поводу "стройка захватила" не знаю...
Сейчас влезать в такую сложную, дорогую историю, с нуля, скорее не стал бы
Ремонт это другое, вот купить готовый дом, зная цены и имея опыт стройки сейчас проще и выгоднее
Ну точно бы не полез в стройку, где на выходе дома от 50млн, а земля стоит 25
Купил за 25 землю 1 сети, 1 забор, 15 минимум коробка 250-350 с террасой и вот уже цена ближе к 42-45 и это без новых удорожание, дефицита, сроков, нервов и тд
Проще сторговать 2-4млн и выйти сразу на готовую коробку

У меня была оферта в ноябре на участок в неплохо посёлке по НР в среднем сегменте, цена на землю нормальная, с неким инвестом
Но посчитав и пересчитав несколько раз, решил отказаться и не брать
Не стоит оно того, сверх прибыли нет, проблем много
20 дек. 2021
И влезть в дом можно например с продажи квартиры, которая оч прекрасно подорожала и если для дачи такой маневр неоправдан, то для пригорода отличный вариант

Сам жду льготки на загородке, такой настоящей, которую действительно можно использовать, но это история на готовые дома на вторичке может быть и на дома в новых посёлках от застройщиков
Мне ещё один дом нужен, попроще, для родителей
20 дек. 2021
19.12.21, 22:21
Мишин М писал(а):
19.12.21, 22:14
Elena K74 писал(а):
Трудно найти то, что бы понравилось. Или локация, или построенный дом, или цена ...... Вот по этому люди сами и строят, что бы соблюсти компромисс между этими параметрами
Люди сами строят или строили потому что:
1 можно купить землю и ничего не делать))
2 типа инвест подождём когда вокруг все построятся
3 потом решим продать или строить
4 строить можно медленно, растягивая стройку, все деньги сразу не нужны
5 вытекает из п4 кусками строим долго, результат неизвестен, можно упростить если денег нет или заморозить))

На готовые дома просто нет всей суммы, нужна хорошая ипотека на дома и на загородку
20 дек. 2021
Но сейчас все это не имеет значения и смысла, тк:
1 нормальных участков почти не осталось после жора 20-21
2 новые поселки без подряда будут осваиваться долго и шанхай
3 стройка очень подорожала, ввязываться в неё с непонятной сметой опасно, а сметы нет, тк ценники скачут, все сметы в ведро
4 есть хорошие дома, которые пока не подорожали слишком сильно, по цене земля+стройка по новым