Как прекратить право общей долевой собственности и снять с кадастрового учета 244 / 4517

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
07 окт. 2019
06.10.19, 23:22
brother52 писал(а):
Вы кто, позвольте спросить, такая, чтобы экзамены на владение тематикой принимать?
Вы сами пишете, что не знаете, но тут же какие-то идеи двигаете и что-то оцениваете.
Это как минимум странно.
07 окт. 2019
06.10.19, 21:16
brother52 писал(а):
Насколько я понял, уведомляет нотариус. Как он выясняет адрес

Вы предлагаете ТС выкупить еще и долю у администрации?
Все правильно, в теории "уведомляет", на практике нотариус требует нотариального отказа сособственника от права первоочередной покупки. Все остальное - теория (про 2 раза по почте).

Где указано, что нотариус лишь извещает по почте (на деревню дедушке) сособственника, а тем более умершего сособственника? Номер закона, пункт, статью назвать можете, а еще лучше ведомственную инструкцию для нотариуса и Росреестра, где достаточно почтового корешка о направлении з/п по адресу нахождения имущества. Мне такие нотариусы не встречались.

Конечно можно в суд - на нотариуса, оплатив услуги адвоката и на годы встать с продажей.

Насчет выкупа - можно и выкупить, я не против, но цена, цена...
07 окт. 2019
Понятно, тема сложная и не каждый сталкивался с такой многозадачной ситуацией.
Можно дискутировать вечность.

Предлагаю конструктивно подойти (конечно для тех кто владеет вопросом и не считает ниже собственного достоинства за даром на форуме поделиться мыслями) высказываться мотивированно, подкрепляя доводы ст. из законов, материалами судебной практики с указанием цитат и приведением текста (№ законов, пункты, параграфы / постановления, инструкции).

Иначе, смысла нет тереть все это. Мнений много, но конкретно обоснованных законом ответов не много:
Уточню и добавлю с вашего позволения вопросы:
1. Как мне прекратить право долевой собственности и выделить долю в натуре.
1.1 Только через суд, привлекая к участию администрацию и сособственника из Сибири.
1.2 Возможно нотариальное соглашение с тремя участниками: я + адм. + сибиряк.
1.3 Выкупить у адм. ее долю в праве и з/у под ним.
1.4 Применить положение ст. ГК 234 (приобретательная давность) - доли не выделены в доме (по сути разные конуры, но под одной крышей). Бывшей сособственник умер более 15 лет - получается, что я добросовестно, открыто и непрерывно владею в т.ч. и его частью как своим собственным недвижимым имуществом. Тогда опять упираемся в исковое производство (?) или особо (установление фактов имеющих юр. значение) - это важно так как с 5 млн./3 получается пошлина ничего себе за гнилые бревна.

2. Как снять жилой дом с кадастрового учета?
2.1 Только снос - с разрешения живого сособственника - вызов кад. инденера на место когда не будет дома.
2.2 Брать разрешение на снос у адм. (хотя они никак никто в росреестре собственниками не числятся).
2.3 Снести часть жилого дома расположенного на моем з/у с согласия второго сособственника (Сибир).
2.4 Сделать финт с кад. инж. как-то написать, что дома нет на месте, а только участок.

Как признать дом нежилым/аварийным/подлежащим сносу? Это сделать вполне реально, износ всего строения в целом более 70%. Это может помочь снять его с кад. учета? Или нужно выровнять площадку бульдозером.
07 окт. 2019
07.10.19, 00:12
Лосефф писал(а):
06.10.19, 21:16
brother52 писал(а):
Насколько я понял, уведомляет нотариус. Как он выясняет адрес

Вы предлагаете ТС выкупить еще и долю у администрации?
Все правильно, в теории "уведомляет", на практике нотариус требует нотариального отказа сособственника от права первоочередной покупки. Все остальное - теория (про 2 раза по почте).

Где указано, что нотариус лишь извещает по почте (на деревню дедушке) сособственника, а тем более умершего сособственника? Номер закона, пункт, статью назвать можете, а еще лучше ведомственную инструкцию для нотариуса и Росреестра, где достаточно почтового корешка о направлении з/п по адресу нахождения имущества. Мне такие нотариусы не встречались.

Конечно можно в суд - на нотариуса, оплатив услуги адвоката и на годы встать с продажей.

Насчет выкупа - можно и выкупить, я не против, но цена, цена...
Если не трудно, с цитатами аккуратней, дабы мне не приписывались фантазии местных "профессионалов".

Как мне объяснял юрист по участкам, даже при живом содольщике (мой случай), вариант без письменного отказа реально провернуть только когда нотариус сам извещает и удостоверяет невручение (см. например внешняя ссылка ). Вероятность того, что факт смерти при этом обнаружится, явно далека от нуля.

По поводу цены выкупа я бы не переживал, оцениваться наверняка будет не по кадастру, а независимым оценщиком. По крайней мере, продаваемая на аукционах выморочка оценивается так. Выделять долю в натуре думаю смысла нет, т.к. администрация всё равно предложит выкуп, а если откажетесь, выставит на торги, со всеми вытекающими.
07 окт. 2019
07.10.19, 00:11
Asti495 писал(а):
06.10.19, 23:22
brother52 писал(а):
Вы кто, позвольте спросить, такая, чтобы экзамены на владение тематикой принимать?
Вы сами пишете, что не знаете, но тут же какие-то идеи двигаете и что-то оцениваете.
Это как минимум странно.
Я консультировался с несколькими юристами по аналогичной ситуации. Узнал достаточно, чтобы оценить весь идиотизм идейки о посылке уведомлений покойникам.
07 окт. 2019
1. Подарить свое может кто угодно кому угодно, если одаряемый согласен принять дар.

2. Если некто считает, что его право преимущественной покупки было нарушено, то он может только одно - попробовать по суду перевести на себя права покупателя, доказав, что он по независящим от него причинам не получил уведомление о продаже доли (почта потеряла и письмо не вернулось нотариусу или еще что случилось). НО это значит не просто подать иск, а еще и разместить на депозите суда сумму, равную сумме в ДКП. Если в ДКП стоит 10 миллионов за долю, то переводить права покупателя "жертва" будет только в одном случае - если на участке найдут нефть. Есть ли вообще на вашем участке нефть, нужно спрашивать у геологов.

:mo-ro_zi_vo:
Последний раз редактировалось Asti495 07.10.19, 02:46, всего редактировалось 1 раз.
07 окт. 2019
07.10.19, 01:31
brother52 писал(а):
Я консультировался с несколькими юристами по аналогичной ситуации. Узнал достаточно, чтобы оценить весь идиотизм идейки о посылке уведомлений покойникам.
что-то не заметно.
07 окт. 2019
06.10.19, 21:41
Ольга Панкратова писал(а):
Asti, вот Вы терпеливая, снимаю шляпу
это только пока забавно)
уже надоело одно и то же писать разными словами :lol:
свои мозги людЯм не вставишь - умываю руки))

у человека сформировался концепт. он ему так нравится, что он слышит только себя)
вот и пусть обсуждает сам с собою и еще одни фанатом бессмысленных и неисполнимых идей.
их надо оставить наедине. так сказать, в интимной обстановке)
ухожу-ухожу)
07 окт. 2019
07.10.19, 02:23
Asti495 писал(а):
07.10.19, 01:31
brother52 писал(а):
что-то не заметно.
Да Вы проясните, Вы адвокат практикующий по имущественным спорам, чтобы кого-то вообще волновало, что Вам заметно, а что нет? Гонора-то, я смотрю, аж на председателя верховного суда. Одна имущество с умершими предлагает делить, другая постит решения судов, которые опровергают её же. А тон при этом такой, как будто по десятку участков уже разделили каждая, причём по суду.
18 окт. 2019
Спасибо всем адекватным товарищам, особенно: Антипову Александру, Панкратовой Ольге, Теплову Святославу - вы сделали, что могли в данной ситуации.

Требовать давать ответы на сложные правовые вопросы дистанционно и за "спасибо" думаю наивно в данной ситуации.

Цепляться к словам и оскорблять несогласных - это как минимум признак неуважения к собеседникам, как и затролливать тему (показатель культуры в первую очередь).

В рамках форума с анонимным общением - вполне приемлемо, даже для скунса.