Разделение участка и дальнейшая продажа 39 / 444

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
19 июн. 2020
19.06.20, 14:47
Dulles писал(а):
19.06.20, 14:46
чао писал(а):
19.06.20, 14:42
Dulles писал(а):
Специально помощнику нотариуса сказал про мену, а когда не увидел этого в доверенности, уточнил, напомнил, что не вписали, он ответил, что продажа подразумевает и мену.
Чушь сказал.
Вот зараза. :( еще сказал, что дарение - не подразумевает, а вот продажа и меня можно.
:lol: Пусть прописывает все способы отчуждения, бумага стерпит.
IceCool
19 июн. 2020
19.06.20, 14:47
Екатерина КрКр писал(а):
19.06.20, 14:42
Dulles писал(а):
19.06.20, 14:34
Екатерина КрКр писал(а):

Если предполагается договор мены, то и в доверенности эта возможность должна быть отражена.
Специально помощнику нотариуса сказал про мену, а когда не увидел этого в доверенности, уточнил, напомнил, что не вписали, он ответил, что продажа подразумевает и мену.
Но, если потом делать еще одну доверенность на новообразовавшиеся участки, то, получается, уже не важно.
Договоры купли-продажи и мены разные по смыслу. Лучше пусть больше функций в доверенности, чем потом бегать переделывать.
К сожалению, доверенность уже сделали, хотя в остальном, кроме мены, именно по функциям там более всего достаточно.
19 июн. 2020
19.06.20, 14:39
Dulles писал(а):
19.06.20, 14:31
Татьяна Костянова писал(а):
Сейчас для целей налогообложения берут большую из сумм - либо цена в договоре, либо 70% от кадастровой стоимости. Но можно воспользоваться вычетом в 1 млн. рублей, раз у вас там 20 тысяч фигурировало, то их точно брать не нужно. Если участок реально дешевый, менее 1 млн. рублей, то налога не возникает. Мы просто тут в Московском регионе привыкли к более дорогим участкам.
Уточните кадастровую стоимость - это можно сделать онлайн на публичной кадастровой карте.
Про 70%, конечно, знаю, но забыл об этом подумать применительно к участкам :) , спасибо, что напомнили.
Регион московский, область, но 160км от мкад, кадастровая нынешнего участка 550тыс., половины будет еще меньше, так что получается, налога не будет, еще раз спасибо.
Налога не будет. Декларация о полученном доходе должна быть, если продажа или мена с доплатой.
Не стреляй!
19 июн. 2020
19.06.20, 14:53
Екатерина КрКр писал(а):
Dulles писал(а):
19.06.20, 14:31
Сейчас для целей налогообложения берут большую из сумм - либо цена в договоре, либо 70% от кадастровой стоимости. Но можно воспользоваться вычетом в 1 млн. рублей, раз у вас там 20 тысяч фигурировало, то их точно брать не нужно. Если участок реально дешевый, менее 1 млн. рублей, то налога не возникает. Мы просто тут в Московском регионе привыкли к более дорогим участкам.
Уточните кадастровую стоимость - это можно сделать онлайн на публичной кадастровой карте.
Про 70%, конечно, знаю, но забыл об этом подумать применительно к участкам :) , спасибо, что напомнили.
Регион московский, область, но 160км от мкад, кадастровая нынешнего участка 550тыс., половины будет еще меньше, так что получается, налога не будет, еще раз спасибо.
Налога не будет. Декларация о полученном доходе должна быть, если продажа или мена с доплатой.
Я правильно понимаю, что если мена без доплат, то и декларацию необязательно заполнять?
19 июн. 2020
19.06.20, 15:25
Dulles писал(а):
19.06.20, 14:53
Екатерина КрКр писал(а):
Dulles писал(а):

Я правильно понимаю, что если мена без доплат, то и декларацию необязательно заполнять?
Знаю о двух разных случаях мены без доплаты, и декларации не подавались. В первом случае- никого из сторон сделки налоговая не побеспокоила, а в другом- по истечении 3-х(!) лет напомнили о неподаче. Штрафа не было, но человек очень нервничал, бегал, писал . Это было давно. Сейчас и штрафы другие, все жёстче. Лучше узнавать заранее у проверенных и грамотных специалистов.
Не стреляй!
20 июн. 2020
19.06.20, 08:50
Olga Tar писал(а):
19.06.20, 08:32
almaz74 писал(а):
19.06.20, 02:34
Dulles писал(а):
Сделали полную генеральную доверенность на межевание, кадастры, продажа и т.д.
Вопрос - я правильно предполагаю, что одной доверенностью не обойтись?
Зависит от того, какая формулировка была в первой доверенности. Если что-то вроде "продать все принадлежащие мне участки, находящиеся на территории такой-то области" - то вторая доверенность не потребуется.
Первая тоже не потребуется, в Росреестре завернут.
В Калужской губернии не заворачивают. Законных оснований для заворачивания нет. Лично у меня была пара таких доверенностей - никаких вопросов у регистраторов не возникало. Как в Москве и Московской области - не знаю, не сталкивался.
20 июн. 2020
Dulles писал(а):
Неправильно, тк после возмездного (мены) отчуждения имущества возникает доход, который надо декларировать

ГК РФ Статья 567. Договор мены
2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен..
20 июн. 2020
Dulles писал(а):
Лучше заполнить. Через личный кабинет налогоплательщика не более 15 минут займет.
Пусть все сбудется!
20 июн. 2020
20.06.20, 01:26
Dulles писал(а):

Лучше заполнить.
Не лучше, а обязательно подать декларацию
20 июн. 2020
20.06.20, 01:25
simerios писал(а):
ГК РФ Статья 567. Договор мены
2. ....если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара
Как думаете, если мена признана равнозначной по согласованию Сторон, и нет доплаты, надо ли считать Стороны продавцами-покупателями?
В целом, с необходимостью подачи декларации согласна. Но есть ли техническая возможность по её параметрам в случае мены показать "нуль" доходов?
Не стреляй!