Документы для покупки участка земли по доверенности 62 / 7227

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
13 мая 2009
any писал(а):
loro4ka писал(а):
А вот мысль, что покупать нужно не по доверенности, а у собственника, меня очень-очень греет. :)

Правильно она Вас греет :) Мой коллега один раз ночевал перед сделкой у такого запойного, чтоб наутро тот был как огурчик =D>

Или справочка, чтобы потом вдруг не нарисовалась, свидетельствующая о том, что он был в алкогольном или наркотическом опьянении за час до сделки ).
13 мая 2009
Алексей Сидельников писал(а):
ЭтоЕщеКто, мы с Вами все время с разных точек зрения смотрим. ))) Если продавец реально был пьян при подписании доверенности, то все-таки ничтожна, а с точки зрения действия закона на практике и реальных доказательств, то конечно, оспорима. У нас же в стране все сделки в принципе оспоримы, вопрос доказательств.)))

В данном случае, дело не в точках зрения. Закон четко делит все недействительные сделки на ничтожные и опоримые. Первые никаких юридических последствий, кроме связанных с их недейсвительностью, в силу своей ничтожности не порождают, они являются недействительными с момента их совершения независимо от того, признавал их такими суд или нет. А вот оспоримые сделки порождают в результате их совершения все предусмотренные такой сделкой юридические последствия, но могут быть признаны судом недействительными по иску специального субъекта, указанного в законе. А до тех пор оспоримые сделки с юридической точки зрения ничем от обычных сделок не отличаются. У ничтожных и оспоримых сделок различается также сроки исковой давности и правила их исчисления. (см. ст.ст. 166-167, ст. 181 ГК РФ).

В законе вы не найдете такого основания для признания сделки недействительной, как нахождение лица, совершившего сделку, при ее совершении в состоянии алкогольного опьянения. Закон не запрещает совершать сделку, приняв на грудь, и не устанавливает, что такая сделка является ничтожной. Оспорить и попросить суд признать такую сделку недействительной можно, но только в случае, если лицо при ее совершившее, находилось не просто в состоянии алкогольного опьянения, а в состоянии такого опьянения, когда уже не было способно понимать значение своих действий и руководить ими на основании ст. 177 ГК РФ по иску самого лица или лица, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены такой сделкой. А это классический случай опоримой сделки.

А в доказательствах нуждаются как основания любой ничтожной, так и основания любой оспоримой сделки.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
13 мая 2009
ЭтоЕщеКто
В законе вы не найдете такого основания для признания сделки недействительной, как нахождение лица, совершившего сделку, при ее совершении в состоянии алкогольного опьянения. Закон не запрещает совершать сделку, приняв на грудь, и не устанавливает, что такая сделка является ничтожной.

Что не запрещено, то можно!!! Вот тут как раз и есть тонкая грань, на которой можно "подскользнутся" ;)
Жизнь как езда на велосипеде - если тебе тяжело, значит ты на подъеме...
14 мая 2009
ЭтоЕщеКто, я опять не на ГК намекал, а на основы законодательства РФ о нотариате. Нотариус должен обеспечивать доказательсва, в т.ч., как пишется в удостоверительной надписи, что человек находился в трезвом уме и ясной памяти. Если этого не было, нотариус сознательно совершил противозаконные действия, соответственно, доверенность ничтожна и все остальное тоже. Предлагаю такие темы в отдельные посты выносить, а то от темы топа уходим.
А то что пьяным подписывать документы можно, да, можно. Суды у нас почему-то на стороне выпивох. ))) Хотя, может в Вашей практике есть иные решения?
К сожалению, не успею прочесть ответ до понедельника. Спасибо за интересный диалог. Удачи.
14 мая 2009
Господа хорошие, снять ксерокопии и поговорить с председателем я смогу в субботу-воскресенье. Буду держать вас в курсе. Что-то мне подсказывает, что там могут появиться новые интересные темы для беседы.
14 мая 2009
loro4ka писал(а):
Господа хорошие, снять ксерокопии и поговорить с председателем я смогу в субботу-воскресенье. Буду держать вас в курсе. Что-то мне подсказывает, что там могут появиться новые интересные темы для беседы.

Принепримено ждем с новыми сообщениями. :)
А еще лучше запишите разговор, и проанализируйте всю встречу дома. только на вопросы не скупитесь - представьте, что деньги на покупку Вы взяли в долг. :shock:
14 мая 2009
Vic писал(а):
А еще лучше запишите разговор, и проанализируйте всю встречу дома. только на вопросы не скупитесь - представьте, что деньги на покупку Вы взяли в долг. :shock:

+1
хороший совет
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
14 мая 2009
Алексей Сидельников писал(а):
ЭтоЕщеКто, я опять не на ГК намекал, а на основы законодательства РФ о нотариате. Нотариус должен обеспечивать доказательсва, в т.ч., как пишется в удостоверительной надписи, что человек находился в трезвом уме и ясной памяти. Если этого не было, нотариус сознательно совершил противозаконные действия, соответственно, доверенность ничтожна и все остальное тоже.

И где же Вы в Основах о нотариате нашли норму устанавливающию, что если нотариус не написал в доверенности, что лицо ее выдавшее находилось при этом в трезвом уме и ясной памяти, доверенность является ничтожной ? Если сдедовать вашей логике, то доверенность должна быть ничтожной и в том случае, если нотариус не проверил дееспособность доверителя. Однако очевидно что, если доверитель является дееспособным, а нотариус не проверил это, доверенность не будет являтся ничтожной. Ничтожной она будет только в том случае, если доверитель действительно являеться недееспособным. При этом доверенность будет ничтожной не в вилу того, что дееспособность не была проверена нотариусом, а в силу ст. 171 ГК РФ, которая прямо устанавливает такое правило. Но это, Вы правы, отдельная тема.

С уважением.
внешняя ссылка
14 мая 2009
Вспомнила одну интересную фразу председателя. Про то, что при продаже земельного участка не требуется согласия супруга продавца. Типа если продается недвижимость, то супруг должен дать согласие, а если просто земля, то не надо.
Я вчера в Интернете поискала и нашла, что некоторые элитные участки (для коттеджей) продаются при условии наличия такого разрешения, причем нотариально оформленного. :shock: У нас участок, правда, не элитный... :-k
А муж спросил сегодня у юриста (без документов, мы копии еще не сняли), так юрист глаза вылупил и говорит, что никакого разрешения супруга не надо. Типа единоличный собственник что хочет, то и продает.
Ну и кому верить? ](*,)
А вот протокол общего собрания, по которому продавец стал членом товарищества, надо бы посмотреть.
И справку из налоговой взять об отсутствии задолжностей.
И графическим планом садового товарищества с указанием номера участка надо поинтересоваться.
Кароче, пакет документов пока весьма неполон. ](*,)
14 мая 2009
:D