Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны. Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
А как раньше в деревнях строили? Не думаю, что ждали. Особенно когда из землянок перебирались. Нужно было сразу где-то жить.
Раньше ели редьку с квасом, и пердели громко, басом! Заготавливали лес в феврале. Складировали определенным образом его на делянке. Через несколько лет перевозили, и рубили сруб на месте. Когда не было заготовок, строили из "сырины", и сушили. Печку начинали потихоньку топить еще летом, проветривали. Зазоры на обсадных коробках делали с соответствующим запасом. Только такие дома быстро приходили в негодность, обычно лет за 20-ть.
А как раньше в деревнях строили? Не думаю, что ждали. Особенно когда из землянок перебирались. Нужно было сразу где-то жить.
Раньше ели редьку с квасом, и пердели громко, басом! Заготавливали лес в феврале. Складировали определенным образом его на делянке. Через несколько лет перевозили, и рубили сруб на месте. Когда не было заготовок, строили из "сырины", и сушили. Печку начинали потихоньку топить еще летом, проветривали. Зазоры на обсадных коробках делали с соответствующим запасом. Только такие дома быстро приходили в негодность, обычно лет за 20-ть.
Уже задавал эти вопросы, но ответа. к сожалению так и не получил Может быть Вы ответите, если в курсе, конечно.
- Каким таким "определённым образом" складировались заготовки? Что с ними делали? - Несколько лет это сколько? В том смысле, что был какой-то способ понять готова заготовка или надо ещё полежать? Или просто 3-5 пролежали, значит можно в дело?
Спасибо.
Откуда информация, кстати, если не секрет?
P.S. Про печку верно ИМХО. Коррелирует с тем, что ранее писал... В общем, так и было, по крайней мере, в некоторых областях.
Уже задавал эти вопросы, но ответа. к сожалению так и не получил Может быть Вы ответите, если в курсе, конечно.
- Каким таким "определённым образом" складировались заготовки? Что с ними делали? - Несколько лет это сколько? В том смысле, что был какой-то способ понять готова заготовка или надо ещё полежать? Или просто 3-5 пролежали, значит можно в дело?
Спасибо.
Откуда информация, кстати, если не секрет?
P.S. Про печку верно ИМХО. Коррелирует с тем, что ранее писал... В общем, так и было, по крайней мере, в некоторых областях.
Илья. Вам ли не знать! Складывали так, что бы не крутило бревна. Умели ведь! Лежали они не менее трех зим. А бывало чи, и поболе. Сорока на хвосте мне принесла...
На сколько можно судить по фотографиям, там нет ни жутко разорванных брёвен, ни трещин особых, ни каких-то последствий не равномерной усадки сруба.
Кстати, с моей точки зрения это ярчайший и редкий пример качественной "канадской" рубки. Дерево - ангарская сосна. Сруб изготовлен в России, нашими мастерами.
Уже задавал эти вопросы, но ответа. к сожалению так и не получил Может быть Вы ответите, если в курсе, конечно.
- Каким таким "определённым образом" складировались заготовки? Что с ними делали? - Несколько лет это сколько? В том смысле, что был какой-то способ понять готова заготовка или надо ещё полежать? Или просто 3-5 пролежали, значит можно в дело?
Спасибо.
Откуда информация, кстати, если не секрет?
P.S. Про печку верно ИМХО. Коррелирует с тем, что ранее писал... В общем, так и было, по крайней мере, в некоторых областях.
Илья. Вам ли не знать! Складывали так, что бы не крутило бревна. Умели ведь! Лежали они не менее трех зим. А бывало чи, и поболе. Сорока на хвосте мне принесла...
Да, спасибо. Действительно на большинство заданных мною вопросов я знаю ответы. НО!!! Всегда рад услышать новое мнение, получить новую информацию и т.д. Т.к. совершенно спокойно допускаю, что могу ошибаться. А по этой теме (деревянное домостроение) - тут вообще мало информации собрано пока. Наверное, действительно много знаний, информации и опыта передаётся, что называется, из уст в уста. От одного мастера другому и т.д. Это заметно даже просто при общении с рубщиками из разных регионов. Особенно, если они работают с разным лесом.
Например, многим рубщикам я задавал один вопрос. Допустим, изготовлен сруб канадской рубки (с закрывающимися при усадке чашками). Это как на видео и как на фото по ссылке.
-Возможно ли его потом разобрать и перевести в другое место? - Если возможно, то есть ли ограничения по срокам? Не заклинит ли чашки? Сможем ли мы разобрать сруб, не причиняя вреда дереву (Речь в основном шла про кедр - достаточно мягкое дерево). И самое главное - сможем ли мы его потом собрать?
Так вот ответы делились приблизительно 50/50. По срокам и необходимым в таком случае ухищрениям, вообще, разброс мнений среди специалистов... И это не просто "знатоки", а реальные практикующие рубщики, освоившие/осваивающие "канадский" (и/или "норвежский") метод рубки.
Такая же ситуация и по "подсушенному" или, как часто говорят. "подвяленному" дереву. Но по факту, так почти ни кто сейчас не делает. Изготовление срубов и заготовка леса это разные бизнесы и ведуться они (как правило) разными организациями. Я не представляю себе заготовителя, который в современных условиях будет "вылёживать" лес. Разве что под заказ. А это значит по предоплате. Цена на лес большого диаметра и так уже стремиться в космос, а тут ещё и вылёживать (сколько ?!). Это будет золотое бревно. Глядя на это, одна Московская компания (точнее - у неё офис-представительство в Москве) в партнёрстве со специалистами с Красноярского края, строит сушильную камеру для кедровых брёвен большого диаметра и большой длинны (не разрезных, длинною более стандартных шести метров). Наверное, уже построила, т.к. строить начинала ещё в прошлом году...
Мой дед имел хобби, рубил срубы и плотничал. Его сын, мой дядя, когда рубил себе сруб, то начал с того, что летом выбрал делянку, в конце января срубил лес, и перевез его к отчему дому, и складировал. Через пять лет, мы с дедом лес ошкурили, дядя его вывез на место строительства, где под контролем дяди и деда, рубили сруб. Самому младшему плотнику было 35 лет. Дядя, к сожалению, покинул наш мир, как и дед. А дом до сих пор славен на всю округу. К своему стыду, я своим домом так похвастать не могу.
Да, то же самое. Дед и Прадед, которого я уже не застал...
После войны, они строили быстро и из того, что было. Ну тогда вера в светлое будущее была и ни кто не рассчитывал, что домам придётся достоять до наших дней. Тем не менее, многие достояли. Один мне пришлось разбирать и могу сказать, что не в таком он был плохом состоянии. Но их действительно рубили и на мох. А косяки там, это, вообще, произведение плотницкого искусства. Но рубка, естественно, русская. А по другому и не возможно было. 1) Другой не знали (в той местности), да и не нужно было как-то... 2) Ворочить брёвна весом более тонны, без подъёмного крана, силами одной семьи, пусть и многочисленной, - не реально. А на "тонком" дереве канадка не получиться...
Никакой существенной разницы в рубке нет. Русская , канадская, норвежская. В последнее время появилась мода на забугорные рубки . В любом случаи весь дом основательно конопатится .И не один раз . Зимой в морозы все огрехи вылазят в виде явных зайчиков. В летнее время это устраняется .
Что касается диаметра бревна . 36-38 см!!! Это конечно здорово . Но в большей степени совершенно не оправдано. Чистый маркетинговый "развод" . Т.к. Продают срубы в куб.метрах . И чем больше диаметр , тем дороже сруб . В том числе и сборка. Но выбрать и подобрать на дом лес данного диаметра с хорошей разбежистостью будет большой проблемой . Коэффициент 4 к 1 , 5 к 1 . Если на дом требуется 100 куб.метров, тогда в утиль идёт 400-500 кубов ((( И длиной не более 6 метров . Более -обеспечены проблемы с доставкой и скручиванием бревна Работать с большими длинами практически ад.
Оптимальным диаметром является от 24 до 28 см . В любом случаи теплопроводность дерева будет ниже , чем все остальные материалы внешняя ссылка
На делянках зимнее дерево вылёживается в стопах , крест накрест. Для естественной вентиляции и просушки .
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»