спор с соседями за границу забора 60 / 4539

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
12 янв. 2014
нет, я не юрист, и давно не выпускник, у меня просто стоит Гарант на работе, пришлось посвятить выходной и покопаться в законах
12 янв. 2014
У нас похожая ситуация, только на Украине, и масштабы побольше. Соседи - истцы, мы - ответчики. Хотят у нас забрать 1,5 сотки из 4,5. Хотя забор в разных вариантах там стоит с 70-х годов.
Суд идет шестой (!) год. Такие дела рассматриваются, как правило, долго. Вам интересна такая перспектива? У нас мирным путем решить вопрос не удалось, хотя пытались.
12 янв. 2014
Анастасия, Вы правы. Но от того, что Вы правы, Ваша жизнь спокойнее не станет с такими соседями. Мне самой претит платить деньги вымогателям ни за что. Но лично я бы всё-таки предложила соседям небольшую сумму "на обустройство участка" за их подпись на акте согласования границ. Не очень большую, не более суммы, которую в среднем берут адвокаты в Вашем регионе за ведение дел по земельным спорам.
А если откажутся - не стала бы идти у них на поводу и сама первая обратилась бы в суд с требованием об установлении границ участка по забору. Тем более, Вы уже кое-какие документы изучили и знаете, на что ссылаться, обосновывая свои требования.

Противно, конечно, когда ты прав, твои же права пытаются нарушить, из тебя же вымогают деньги, да ещё и ярлык сутяжницы вешают. Но тут уж Вам решать: откупаться от соседей малой деньгой или приготовиться к долгой и нудной судебной тяжбе.

Безусловно, Вы правы и в том, что не стоит разбрасываться своими метрами, тем более, у Вас там не плантация, чтобы ими разбрасываться. И деньги раздавать направо и налево - никаких доходов не хватит.

Поэтому попытайтесь просто отбросить эмоции и руководствуйтесь здравым смыслом. Если располагаете временем и решимостью - отстаивайте свои права в суде. Если хотите спокойной жизни - плюньте на эмоции и предложите соседям деньги.

Кстати, если дом у них вплотную к Вашему забору стоит - тоже нарушение. По нормам 3 метра положено. Попробуйте их припугнуть, что потребуете дом снести. Вряд ли получится, поскольку дом построен давно, но они-то этого могут и не знать! Кто знает - может быть, услышав про перспективу сноса дома, они подпишут акт согласования границ и заткнутся в тряпочку.
Последний раз редактировалось zavrelena 12.01.14, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
12 янв. 2014
Анастасия М писал(а):
нет, я не юрист, и давно не выпускник, у меня просто стоит Гарант на работе, пришлось посвятить выходной и покопаться в законах

Теперь от изучения Гаранта перейдите к изучению судебной практики, включая решения областных и верховного судов. А то картина у Вас пока однобокая....

Ждём с нетерпением ваших цитат из оных....
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
12 янв. 2014
zavrelena писал(а):
Кстати, если дом у них вплотную к Вашему забору стоит - тоже нарушение. По нормам 3 метра положено. Попробуйте их припугнуть, что потребуете дом снести. Вряд ли получится, поскольку дом построен давно, но они-то этого могут и не знать! Кто знает - может быть, услышав про перспективу сноса дома, они подпишут акт согласования границ и заткнутся в тряпочку.

У Антинины баня стоит вплотную к забору с соседями, как она сама написала . Нарушение. 3 метра положено по нормам . Может ее надо для начала снести или заткнутся в тряпочку с такими советами.
13 янв. 2014
Bydgosh писал(а):
zavrelena писал(а):

У Антинины баня стоит вплотную к забору с соседями, как она сама написала . Нарушение. 3 метра положено по нормам . Может ее надо для начала снести или заткнутся в тряпочку с такими советами.
И баня, и дома там старые и наверняка все давным-давно узаконенные.
Но ради того, чтобы припугнуть соседей, я бы им так и сказала: мне плевать, пригоню манипулятор, баню перенесу подальше от забора, а от Вас потребую сноса дома. Раз Вы на принцип пошли, то и я на принцип пойду. Я тоже не нищенка, и деньги на то, чтобы выиграть процесс, найду. Так что если не хотите войны - лучше подпишите акт по-хорошему, возьмите деньги, которые я предлагаю, и разойдёмся миром.

Угрозу выполнять не обязательно, но блефануть, я думаю, стоит. Обычно таких хитропопых людей такая решительность приводит в чувство, и они при встрече потом здороваются и заискивающе улыбаются.

Я этим летом была у знакомого на даче, у него там вольер для собаки начинается от соседского забора. Им это по сути даже на руку, поскольку они там не круглый год живут, а собака отпугивает непрошенных гостей, в том числе и зимой. Собака в вольере не гадит, её регулярно выгуливают, никакого запаха нет. Но соседка что-то завредничала и начала верещать, якобы собака, кидаясь на сетку, столб расшатала (столб врыт в землю и забетонирован, так что это полная чушь), заикнулась о переносе вольера от забора. Да так прицепилась, что каждый божий день стала напоминать. А мой знакомый не выдержал и выдал ей, что он-то вольер уменьшит на метр, это не так сложно, там никаких построек нет. Но если ему придётся это сделать - он на следующий же день в суд обратится, чтобы заставить их трёхэтажный кирпичный особняк передвинуть на два метра (он в метре от забора стоит). Со следующего дня соседка стала заискивать не только перед хозяином, но и перед собакой: "Тесечка, собачка хорошая! Подожди, я тебе косточку сахарную принесу!"

Честное слово - я сама лично была свидетелем этой перемены. А там в садоводстве ещё все знают о прецеденте, как один такой истец с соседей полмиллиона отступных получил по подобному процессу, так все стали с рулетками втихаря мерить расстояние от соседского дома до своего забора: всем захотелось по полмиллиона нахаляву получить.
:lol:
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
13 янв. 2014
zavrelena писал(а):
у вас случайно нет номера этого документа, это что санпин?
13 янв. 2014
Святослав писал(а):
Анастасия М писал(а):

Теперь от изучения Гаранта перейдите к изучению судебной практики, включая решения областных и верховного судов. А то картина у Вас пока однобокая....

Ждём с нетерпением ваших цитат из оных....

не все так просто, копалась в судебной практике, нашла пока только одно дело, суд на нашей стороне, но там долгий спор, соседка Иванова отказалась признать установленную 20 лет назад границу (забор) и не подписала акт согласования, Петрова подает за это на нее в суд и выигрывает, и Ивановой приходится подписать акт и оплатить суд. расходы. Ситуация наоборот у нас, они, соседи хотят подать в суд, что установленная 20 л.н граница неправильная, по моему это абсурд, и если ссылаться на вышеописанную практику то дело у нас в кармане
13 янв. 2014
Анастасия М писал(а):
zavrelena писал(а):
у вас случайно нет номера этого документа, это что санпин?
Вроде как Строительные нормы и правила (СНиП). Вы начните изучение с Земельного и Градостроительного кодексов. И да, не обольщайтесь, что Вам удастся легко дело выиграть без адвоката. Дела выигрывают очень часто не те, кто прав, а те, чей адвокат хитрее и проворнее (причём это не всегда зависит от размера гонорара).
14 сен. 2014
Анастасия М писал(а):
Добрый день! Вот такая вот у нас вышла ситуация купили жилой дом с земельным участком ИЖС 545 м2, на одной из границ участка забор старый, спустя 2 годя с момента покупки решили обговорить с соседями его поменять, тут к нам поступила претензия, что граница установлена неправильно , и мы якобы вылезли на их территорию! НО забор то ставили не мы! Земля не отмежевана, обратились к юристам, они посоветовали нам отмежеваться, мы заказали межевание, и сейчас находимся в процессе, соседи в свою очередь тоже заказали межевание, и тут выяснилось, что у них площадь 348, я по факту оказалось 325, т.е. не хватает 23м2, а у нас выходит лишка 5м, по факту оказалось 550 м2, они предлагают добровольно отдать нам хотя бы 5м2, либо подадут на нас в суд. Как мне объяснили в межевании мы имеем права прирастить 10% от нашей площади, совершенно законно и вызвано это огрехами измерений в советские годы ( забор на стоит уже около 30 лет). Земля у нас очень дорогая и мы не хотим терять не метра, тем более что купили данный участок уже с устоявшимся забором, кроме того, участок большой в ширину, и каждые 5 см стратегически важны, хотелось бы узнать насколько наше дело выигрышно в суде?

Добрый вечер!! подскажите пожалуйста, как разрешилась Ваша ситуация??? у нас аналогичная ситуация(только мы как Ваши соседи). у нас по документам 274,98. а по факту 256. просили соседей отступить 0,5 метра, чтобы колонка (водопровод) была доступна и им, и нам.Они уперлись, как бараны "подавайте в суд"!! готовимся подавать иск. Хотелось бы узнать, какова практика в суде?Заранее спасибо!!!