Земельный участок с назначением под огород. 80 / 2872

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
24 янв. 2014
zavrelena писал(а):
Ольга Соколова писал(а):
З.Ы. по предыдущим постам о категории. У нас до сих пор рег.палата (Росреестр) регистрирует сделки без установленной категории земли, если по таким сделкам уже была проведена регистрация в юстиции.
Полагаете, стоит заключить договор и выплатить деньги продавцу, взяв доверенность на регистрацию? :du_ma_et:

Предлагаю это узнать точно. У нас было такое, что начали предупреждать, что не будут регистрировать переход права, если категория земли не установлена. Но ничего такого не случилось. Переход права до недавнего времени регистрировали на участки без категорий. На сегодняшний день не будут утверждать на 100%, т.к. сама подобное в рег.палату в этом году не сдавала. Но и от коллег не слышала, про то, что что-то изменилось.
Однако, процесс уже запущен, подождём заключения администрации, а когда ответ получим (обещали в 20-х числах февраля выслать почтой продавцу), предложу заключить договор и отдать его на регистрацию, ибо остальные вопросы, имея на руках заключение об установлении категории земель - это уже дело техники, с которым можно будет потом самостоятельно, без продавца разбираться. Даже если приостановят регистрацию - ничего страшного, возьму с продавца доверенность на 2-3 коллег, чтобы в случае чего любой из них от имени продавца мог необходимые документы подписать, если что.

А участочек, который по садоводческой книжке продаётся, всё равно посмотрю. Если у меня будет один участок в собственности в этом садоводстве (или огородничестве - пока не знаю), со вторым вопрос по садоводческой книжке, возможно, будет проще решить: насколько я поняла, стать членом садоводства собственник какого-то участка может стать вполне законно.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
24 янв. 2014
Участочек по садоводческой книжке оказался не в этом, а в соседнем садоводстве. Место тоже неплохое, но церкви и озера с участка не видно. До озера идти надо минут 5-7. Вобщем, если бы можно было в собственность его приобрести тысяч за 80-100 - можно было бы подумать. А по садоводческой книжке, то есть, на птичьих правах - ну его, не вариант. Сейчас зима, а я приду весной - меня погонят оттуда. И ничего не докажешь.
denis_ писал(а):
Ольга Соколова писал(а):
У нас до сих пор рег.палата (Росреестр) регистрирует сделки без установленной категории земли
для установления категории при регистрации необходима какая то "бумажка", опять же если речь про категорию "земли поселений", то должна быть поставлена на учет граница этого поселения, а до этого утвержден генплан оного, в общем или я не правильно вас понял или они не вносят изменения без документальных на то оснований, что логично
Вот за этими двумя бумажками продавец и обратилась в администрацию: выкопировка и заключение. Генплан в администрации есть: я его сама видела, только не в поселковом совете, где архив сгорел, а в районной администрации. И согласно этому плану в интересующем меня месте находятся огороды, и расположено это место в черте поселения.
Так что я особенно по этому поводу не переживаю. Правда, скорее всего, там будет установлена водоохранная зона, озеро же рядом. Ну так и ладно, для моих целей это вполне годится. Что ещё делать в водоохранной зоне, как не отдыхать в беседке среди яблонь?
:)
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
28 янв. 2014
Я нежданно-негаданно стала обладательницей участка 6 соток. Бесплатно. И сама не знаю, то ли мне повезло, то ли я заполучила себе очередной головняк.

Началось с того, что я поехала смотреть времянку-бытовку на вывоз. Времянку купила. А хозяин времянки сказал, что и участок ему, в принципе, не нужен. По объявлению о продаже по садоводческой книжке ему никто не звонит, ему надоело пытаться его продать, и он предложил мне переоформить на меня садоводческую книжку бесплатно: он всё равно уезжает. Мы съездили к председателю правления садоводства, человек написал заявление о выходе из садоводства, а я написала заявление принять меня в это садоводство. Председатель сказал, что весной будет собрание, потом я смогу получить выписку из протокола. Дали мне потрёпанную садоводческую книжку, выпущенную ещё в прошлом веке, с номером участка.

И вот теперь я таращусь на эту книжку, как баран на новые ворота. И не знаю, чего с ней дальше делать. Участок в черте города, место интересное (я бы не против была купить этот участок, если бы земля была в собственности). Земля сельхозназначения, арендована у муниципалитета садоводством (это я выяснила в земельном отделе администрации). Садоводство арендует эту землю больше 20 лет и выгонять с этой земли никто никого не планирует. Однако, и приватизировать не дают: мол, во временное пользование земля предоставлена.
Строить никто не запрещает, но и постройки не регистрируют: большинство "садоводов" такие же, как я, которым земля государством не предоставлялась.

И как мне теперь узаконить этот участок, чтобы меня с него никто не выкинул, если кто глаз положит на эту землю? :du_ma_et:
Можно ли выкупить по кадастровой стоимости или хотя бы арендовать у государства эти 6 соток, минуя аукцион?

P.S. Да, межевания там, естественно, не было: садоводство арендует весь массив чуть меньше 2 Га. И кадастровый номер есть только у всего этого массива. Можно ли мне самостоятельно заказать межевание отдельно взятого участка в этом массиве, чтобы обозначить границы участка, находящегося в моём пользовании?
28 янв. 2014
А кто арендатор у всей этой земли и есть ли договор официальный аренды?
В земельном отделе администрации сказали, что арендатор - садоводство (то самое, которое в садоводческой книжке указано). Аренду в последний раз продляли в прошлом году на 3 года. Но сам договор аренды я не видела: во-первых, я там была не в приёмные часы, во-вторых, я пока что человек с улицы: мало ли, что у меня садоводческая книжка с печатью этого садоводства есть, протокола собрания-то пока ещё нет.

Что-то мне подсказывает, что надо для начала заполучить выписку из протокола общего собрания, а потом уже что-то предпринимать. Что именно - не знаю. У меня есть только телефон председателя правления (в администрации подтвердили, что он председатель правления). Он сказал, надо будет вступительный взнос в садоводство 1000 рублей заплатить и ежегодный взнос 1800, можно сделать это сразу, можно непосредственно перед собранием. Может, лучше сейчас заплатить, чтобы хоть квитанция какая-то была, подтверждающая, что я имею какое-то отношение к этому садоводству? А то у меня только расписка продавца о том, что я купила у него садовый домик, находящийся на участке, от которого он отказался, и садоводческая книжка. И то, и другое, по большому счёту - филькина грамота. Я вчера планировала эту бытовочку увезти с участка, но раз так всё обернулось - решила повременить: может, и не придётся увозить, пусть там и стоит.

P.S. На всякий случай я заказала кадастровую выписку и выписку из ЕГРП. Через неделю получу.
12 фев. 2014
zavrelena писал(а):
Я нежданно-негаданно стала обладательницей участка 6 соток. Бесплатно. И сама не знаю, то ли мне повезло, то ли я заполучила себе очередной головняк.
...
И вот теперь я таращусь на эту книжку, как баран на новые ворота. И не знаю, чего с ней дальше делать.

Поздравляю с приземлением!)
Поставьте себе временное и пригодное к перетаскиванию жильё, например как у меня внешняя ссылка
И отдыхайте. А не получится, вызовете автокран и переедете на свой очередной участок)
Дважды мечтатель нерса /// Сообщения, написанные после 19 часов (MSK+4..6), написаны в н/с...)
/// Самозанятый риелтор /// ***********
13 фев. 2014
ArtHome писал(а):
zavrelena писал(а):
...
И вот теперь я таращусь на эту книжку, как баран на новые ворота. И не знаю, чего с ней дальше делать.

Поздравляю с приземлением!)
Поставьте себе временное и пригодное к перетаскиванию жильё, например как у меня внешняя ссылка
И отдыхайте. А не получится, вызовете автокран и переедете на свой очередной участок)
Там бытовочка уже есть. Так что можно больше ничего пока и не строить, только полуразрушенный садовый домик в сарай-дровяник переделать и хранить там все хозяйственные прибамбасы. А бытовочку как летнюю кухонку использовать. Можно привезти туда газовый баллон и плиту.

В прошлом году мой знакомый поставил себе на дачу плиту с баллоном, обошлось недорого. Я как раз в прошлом году искала на авито холодильник для своих квартирантов, а мой старый холодильник он забрал себе на дачу, вытащил из него морозилку, просверлил дырки и сделал из него на улице ящик для газового баллона. Ещё и разукрасил. И дёшево, и эстетично, и требованиям пожарной безопасности отвечает.
:)

Я тоже так хочу сделать. Благо, сейчас такого добра, как нерабочий холодильник, бесплатно раздобыть труда не составит. :)

P.S. В выписках ничего интересного: сведения о правообладателях отсутствуют. В генплане застройки участок никаким цветом не закрашен: нет пока у государства планов чего-то на этой земле делать, так что в ближайшие 3 года меня вряд ли кто погонит с этой земли. А там видно будет.
28 фев. 2014
Ура! Сегодня свершилась сделка по покупке участочка у озера и церкви. Категорию земель установили "земли поселений". К счастью, этот клочок земли находится в пешей доступности от участка, который мне по огороднической книжке подарили.
Искала один участок, а приобрела целых три. Плюс один заодно для подруги нашла, она сегодня задаток за него вносит.
Я таки не смогла отказаться от участка своей мечты у озера, решила, что если сейчас его не возьму - потом всю жизнь буду жалеть. :smu:sche_nie:

Всё. Хватит мне пока земли. Завтра весна наступает, пойду свои владения исследовать, в порядок приводить: скоро время шашлыков наступит. :)
28 фев. 2014
zavrelena писал(а):
Искала один участок, а приобрела целых три.

Улыбнуло :)
Примите поздравления :co_ol: