Собираюсь приобрести земельный участок с домом. Боюсь обмана 9 / 1118
Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
08 нояб. 2008
Господа, здравствуйте.
Собираюсь приобрести земельный участок с домом.
У продавца официально имеются документы только на участок. В сертификате на собственность, равно как и в других документах продавца, обозначено название садового товарищества и номер участка в виде "493а". Как проверить, что показанный участок с домом соответствует этому номеру? Может ли гипотетически продавец показывать один участок, а продавать по документам другой участок в этом же товариществе. Разговаривала с председателем садового товарищества, та сказала, что никакой официальной схемы товарищества у нее нет, есть только какая-то рукописная схема типа "сами нарисовали".
В кадастровой же схеме описан только участок, никаких указаний на расположение в товариществе нету. Как быть в этой ситуации? Спасибо!
Собираюсь приобрести земельный участок с домом.
У продавца официально имеются документы только на участок. В сертификате на собственность, равно как и в других документах продавца, обозначено название садового товарищества и номер участка в виде "493а". Как проверить, что показанный участок с домом соответствует этому номеру? Может ли гипотетически продавец показывать один участок, а продавать по документам другой участок в этом же товариществе. Разговаривала с председателем садового товарищества, та сказала, что никакой официальной схемы товарищества у нее нет, есть только какая-то рукописная схема типа "сами нарисовали".
В кадастровой же схеме описан только участок, никаких указаний на расположение в товариществе нету. Как быть в этой ситуации? Спасибо!
09 нояб. 2008
Интересный случай, вот ответик: Если есть документы (Свидетельство о ПС), то должен быть кадастровый номер, номер именно этого участка (с 2001 г. всем участкам присеваются номера, а с марта 2008 г. и всем жилым и нежилым помещениям).
Если он есть, тогда ничего страшного.
В договоре вы должны указать пункт об ответственности, что данный земельный участок не обременен правами 3 - х лиц, однако мне непонятно кое - что:
Это товарищество зарегистрировано в ЕГРЮЛ? Да Или Нет, это важно. Если зарегистрировано, то по закону необходима гео съемка, на ей топографически отображается план данного товарищества, ее не может не быть, а значит все участки должны быть пронумерованы, проводилось общее собрание участников, при котором они (дачники) должны в большинстве дать согласие на регистрацию общества (2/3 от общего количества участников).
Ели оно не зарегистрировано, то необходимо взять кадастровую карту (план) данного участка в ФАКОН (Кадастровая Палата), либо территориальный отдел ФАКОН.
Если будет отказ в предоставлении сведений из государственного реестра, это не страшно, просто сведений об этом участке нет, он не учтен.
Следовательно, теперь самое сладкое, вы покупаете воздух, эта сделка недействительна, данный участок фактически есть, но кадастровый номер ему не присвоен, значит его формально нет. Это говорит об отсутствии предмета (объекта) договора купли – продажи недвижимого имущества, а значит о невозможности возникновения правоотношения.
Желаю удачи, и «капусты рубануть» если получится, но браться ли за это дельце, с уважением ИВАН !!!
Если он есть, тогда ничего страшного.
В договоре вы должны указать пункт об ответственности, что данный земельный участок не обременен правами 3 - х лиц, однако мне непонятно кое - что:
Это товарищество зарегистрировано в ЕГРЮЛ? Да Или Нет, это важно. Если зарегистрировано, то по закону необходима гео съемка, на ей топографически отображается план данного товарищества, ее не может не быть, а значит все участки должны быть пронумерованы, проводилось общее собрание участников, при котором они (дачники) должны в большинстве дать согласие на регистрацию общества (2/3 от общего количества участников).
Ели оно не зарегистрировано, то необходимо взять кадастровую карту (план) данного участка в ФАКОН (Кадастровая Палата), либо территориальный отдел ФАКОН.
Если будет отказ в предоставлении сведений из государственного реестра, это не страшно, просто сведений об этом участке нет, он не учтен.
Следовательно, теперь самое сладкое, вы покупаете воздух, эта сделка недействительна, данный участок фактически есть, но кадастровый номер ему не присвоен, значит его формально нет. Это говорит об отсутствии предмета (объекта) договора купли – продажи недвижимого имущества, а значит о невозможности возникновения правоотношения.
Желаю удачи, и «капусты рубануть» если получится, но браться ли за это дельце, с уважением ИВАН !!!
09 нояб. 2008
Да, кадастровый номер участку присвоен, бумажка эта кадастровая получена в 2007 году, вернее, она заменила старую. У участка есть все - бумага о вхождении его в садовое товарищество, бумага о передаче в собственность продавцу, кадастровый номер, гео съемка этого участка с координатами. Везде фигурирует один и тот же его номер. Но! меня все равно терзает мысль: вот есть у меня два участка, один пустой, а другой с шикарным дормом - оба по 6 соток. Что мне мешает показать покупателю шикарный, с домом, а по документам продать пустой? в карте участка с координатами указаны какие-то единицы. которые с картой не знаю, как сопоставить.А что такое ЕГРЮЛ я не знаю, надо будет спросить у председателя..
09 нояб. 2008
Извините, а еще раз: в каком случае я покупаю воздух? если нет кадастрового номера?
09 нояб. 2008
Хотелось бы Вам конечно помочь советом, но каждый регион, как отдельное государство, и то, что можно в одном городе, в другом не пройдет. Мои клиенты в таких случаях ходили в зем.кадастровую палату и смотрели на общий план населенного пункта и где рассположен участок под указанным в документах номером. Удостоверившись, что все сходится - покупали. В соседнем городе мы ходили в архитектуру и просили выкопировку с планшетов геодезистов, кадастровые номера там не указаны, а номера участков и постройки на всей улице и на соседних улицах есть, поэтому тоже можно сориентироваться.
09 нояб. 2008
У меня все дело происходит в МО, это Шатурский район МО, если говорить точнее. Ув Шуравина, в земельной кадастровой палате есть общий план населенного пункта? то есть можно узнать там?
09 нояб. 2008
Еще раз говорю, каждый регион - это отдельное государство с разными законами. Как в МО я не знаю. У нас возможно. Но я абсолютно уверена, что можно к специалистам подойти с этим вопросом. Спросите как быть? а где это можно узнать? Все живые люди, подскажут, направят.
Я еще не поняла - документов на дом почему нет? тогда бы вообще никаких проблем не было. У нас например продажа з/у без регистрации дома не возможна ( нужно свидетельство на дом, или справка о том, что построек нет)
Я еще не поняла - документов на дом почему нет? тогда бы вообще никаких проблем не было. У нас например продажа з/у без регистрации дома не возможна ( нужно свидетельство на дом, или справка о том, что построек нет)
09 нояб. 2008
Хозяйка говорит, что дом не регистрировала, так как не хотела платить налогна собственность, да и вообще морочиться с оформлением.. Я много вариантов дач смотрела, на больше половины из них дома не зарегистрированы, поэтому меня это не удивило.
09 нояб. 2008
Ну правильно, частники сами занимаются оформлением, им по барабану все или не все документы. Юристы обычно говорят: а вы продаете или покупаете. если продаете - этих документов хватит, если покупаете требуйте еще ....
А документы в рег.службе не пробовали показать - принимают на регистрацию или нет. Там есть консультант или справочное. Если ничего не подскажут сходите к их начальнику, они обычно звонят экспертам и уточняют какие документы нужны на сделку.
А документы в рег.службе не пробовали показать - принимают на регистрацию или нет. Там есть консультант или справочное. Если ничего не подскажут сходите к их начальнику, они обычно звонят экспертам и уточняют какие документы нужны на сделку.