Покупка зем.участка 11 / 1206

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
29 мар. 2011
Уважаемые профессионалы!
Вопрос такой. Озаботилась покупкой участка для будущего строительства.
Выбор пал на некий коттеджный поселок без подряда. Привлекает наличие ж/д станции в пешей доступности, не самые высокие цены, в перспективе газ (входит в стоимость, но по оооочень мутным договорам без%-ного займа).
Смущает кроме вышеописанного следующее. Категория земель - с/х назначения. Вид разрешенного использования - дачное хозяйство с правом возведения дома и регистрации в нем (не дословно).
В связи с изменениями в земельном законодательстве, окажется ли это попадаловом? Или лучше сразу поискать земли поселений?
В конторе уверяют, что законы обратной силы не имеют. А если я до 2015 не построюсь и не зарегистрируюсь по дачной амнистии (чтобы купить возможность когда-нибудь съехать за город, с банком уже обсуждена возможность залога моей квартиры, так что деньги кредитные, и не до стройки в ближайшие года три ) ?
В общем, в голове каша и сумбур, хотелось бы услышать комментарии профессионалов.

П.С. Рассматриваю предложения по недорогим участкам /недорогим дачным домикам в качестве альтернативы.
Верхняя планка бюджета - 900 000 рэ.
Нужна рядом ж/д станция (15 мин.ходьбы), желательно дмитровка - можайка - волоколамка - ярославка (в порядке убывания значимости) . Примерно до полутора часов на электричке. Желательно с возможностью газификации (сомневаюсь, конечно, но вдруг.... ) Готова рассматривать варианты как здесь, так и в личке.

Спасибо заранее!
29 мар. 2011
Я бы брал земли поселений. Может я перестраховщик, но считаю, что лучше один раз переплатить, чем потом мучиться, доказывая, что это не ты виноват, а продавцы, которые тебе рассказали.
29 мар. 2011
Алексей, спасибо, вот и меня такие же мысли посещают...
Интересно, а были уже прецеденты или все впереди?
29 мар. 2011
Galla-Galla писал(а):
Смущает кроме вышеописанного следующее. Категория земель - с/х назначения.

Все, на этом можно поставить точку. Нецелевое использование ведет к изъятию, особенно в связи с последними поправками в земельное законодательство.
В конторе уверяют, что законы обратной силы не имеют.

Контора имеет другую задачу - продать. Потом проблемы негров будут проблемами негров(с).
29 мар. 2011
Евгений,
а вот интересно, а если среди документов собственника (юр.лицо, девелопер) есть некая бумажка об отчуждении этих земель администрацией (то есть фактически администрация признает их вроде как и не с/х), это играет какую-то роль?
Точно не скажу, как это называется, потому что по-хорошему надо бы съездить и посмотреть весь пакет правоустановки...
То есть получается, что вид разрешенного использования по большому счету никакой роли не играет, а надо смотреть именно на категорию земель?
Вроде бы там люди уже не только строятся, но и прописываться собираются.
Опять же, если нельзя строить, то как можно получить ТУ на поселок (электрика, газ)?
29 мар. 2011
Galla-Galla писал(а):
Евгений,
а вот интересно, а если среди документов собственника (юр.лицо, девелопер) есть некая бумажка об отчуждении этих земель администрацией (то есть фактически администрация признает их вроде как и не с/х), это играет какую-то роль?

Должна быть не "некая бумажка об отчуждении этих земель", а совершенно определенный документ. Даже этот документ не может изменить категорию земли - это в ведении федерального законодательства. Местная администрация может что угодно себе думать.

Точно не скажу, как это называется, потому что по-хорошему надо бы съездить и посмотреть весь пакет правоустановки...

С этого и надо начинать все телодвижения :)

То есть получается, что вид разрешенного использования по большому счету никакой роли не играет, а надо смотреть именно на категорию земель?

И категорию и вид разрешенного использования тоже

Вроде бы там люди уже не только строятся, но и прописываться собираются.

В Речнике люди тоже строились... А уж дома на сельхозке под грейдер пустить - никаких проблем...
Собираются на сельхозке прописаться? Круто! А Путин им под это дело присвоит адрес в виде поселка городского типа? :D Куда они прописываться то будут? Индекс, адрес и пр.

Опять же, если нельзя строить, то как можно получить ТУ на поселок (электрика, газ)?

Несвязанные вещи - выделят по 5Квт на участок - чайник включить в сарае под картоху :D
Пошукайте в инете, что такое строительство капитального дома на земле сельхозназначения - многое прояснится сразу :)
29 мар. 2011
Эээээ.
Опять же прошу прощения за мою упертость.
В тырнете шукала - потому и вопросы пошли.
Насчет отправной точки телодвижений - Вы правы, несомненно.
Интересует именно то, что категория - это с/х назначение, но вот вид разрешенного использования - ДАЧНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО С ВОЗМОЖНОСТЬЮ РЕГИСТРАЦИИ.
И это будет написано в свидетельстве о собственности на участок.
То есть интересует, каковы могут быть последствия ( в свете изменений в законодательстве) именно с ТАКИМ видом разрешенного использования. Учитывая категорию земли - с/х назначение.
29 мар. 2011
Galla-Galla писал(а):
Интересует именно то, что категория - это с/х назначение, но вот вид разрешенного использования - ДАЧНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО С ВОЗМОЖНОСТЬЮ РЕГИСТРАЦИИ.

Ну вот видите - уже гораздо лучше :) А то какой вопрос - такой и получаете ответ :)

И это будет написано в свидетельстве о собственности на участок.

Это так, верно.

То есть интересует, каковы могут быть последствия ( в свете изменений в законодательстве) именно с ТАКИМ видом разрешенного использования. Учитывая категорию земли - с/х назначение.

Главное в последних поправках, подписанных Медведевым - земли с/х назначения под дачное стр-во должны быть в границах населенных пунктов. В связи с этим - проблемы с регистрацией построенных домов, подключением коммуникаций, регистрацией(пропиской) и пр. Сам федеральный закон тут - внешняя ссылка
29 мар. 2011
Евгений, огромное спасибо, весьма познавательно :)
Особенно испугали пункты о принудительном изъятии в судебном порядке..
Но есть еще один вопрос.
Если девелопер организует как бы поселки, где идет массовая продажа, и где теоретически уже есть названия улиц и пр., (а в некоторые из них уже до границы поселка провели газ - медленно и печально, но тем не менее..), то это же должно отличаться от дома в чистом поле, выстроенного на земле с/х назначения?
Иными словами, если создаются новые границы населенного пункта ( насколько я поняла, эти поселки явно не примыкают к старым н.п., хотя рядом есть деревни), то это делается на каких-то юридических основаниях. Или это просто информационная мулька, чтобы слить участки покупцам? А дальше, как вы правильно сказали, проблемы негров - такова се ля ви... :)
Кстати, если Вы в теме, может быть, я Вам в личку частным образом напишу название компании и объекты, вдруг у Вас есть информация о надежности? :)
Пысы. Сорри за волшебную наглость, если сочтете... :)
29 мар. 2011
Galla-Galla писал(а):
Если девелопер организует как бы поселки, где идет массовая продажа, и где теоретически уже есть названия улиц и пр., (а в некоторые из них уже до границы поселка провели газ - медленно и печально, но тем не менее..), то это же должно отличаться от дома в чистом поле, выстроенного на земле с/х назначения?

Риэлтор начинает с документов, что угодно может быть и бывает.

Кстати, если Вы в теме, может быть, я Вам в личку частным образом напишу название компании и объекты, вдруг у Вас есть информация о надежности? :)

Я не большой специалист по загородке, больше по жилью в Москве :)