Помогите разобраться с з/у 10 / 3292

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
13 мая 2011
Добрый день.
Неделю назад приобрел з/у 12 соток: через 3 недели получу в ГосРег. Свидетельство на себя, из документов есть еще Кадастровый план и Землеустроительное дело на участок. Земли поселений, назначение для ведения дачного хозяйства, ссылка на межевание.

1. Я хочу построить на участке баню-дом под прописку. Нужно ли менять мне кадастровый план и назначение земли, на ИЖС или ЛПХ?

2. Межевание есть, колышков нет, как их поставить на место отмеченное при межевании? Дополнительно: Можно ли выпрямить границы участка из паралепипеда в квадрат (сосед один, 3 стороны земли общественного пользования) Если да то что для этого предпринять?

3. Для чего нужно мне Землеустроительное дело? Может его надо перевести на свое имя?(там имя прежнего владельца)

4. Планирую присоединить еще 13 соток болотистой местности сзади участка как сделать: А)отмежевать и купить у администрации по аукциону В)можно оформить амнистию и выкупить по кадастровой стоимости.

Можно конечно построиться, обнестись забором, прихватить земли самому все выпрямить, но чочется чтоб было все законно!

Спасибо за ответы
13 мая 2011
В 2003 г., я на такое дело специалиста привозил, что бы он мне сам, лично колышки снова вбил (шоб споров не было в дальнейшем)
недвижимость в пригородах Екатеринбурга, почти вся...
13 мая 2011
1. Прописка возможна только если построен жилой дом и назначение земли ИСЖ или ЛПХ. При этом участок должен иметь адрес, а не номер.

2. У вас на руках межевое дело, в нем есть документ: Акт принятия точек межевания. Там подпись, кто эти колышки принимал. Пусть и показывает где они были. Еще можно взять прибор GPS и по нему выставиться по точкам, которые указаны или в межевом деле или на листе В3 кадастрового паспорта. Или снова приглашать спеца с прибором из вашей межевой компании.
Изменять границы участка самовольно нельзя, но кто ж заметит, если только сосед не сообщит в администрацию.

3. Межевое дело нужно для получения кадастрового паспорта на землю, и самое главное, что там есть подписи согласования границ, чтоб потом сосед не перенес свой забор на 1 м к вам на участок, пока вы строитесь. :D Переводить его на свое имя не надо.

4. А это вы в администрации уточните, что они собираются делать с этой землей. Берите подарочный набор в зависимости от пола главы, и к ним на приятную, душевную беседу.
14 мая 2011
МЕНЬШИКОВ писал(а):

2. Межевание есть, колышков нет, как их поставить на место отмеченное при межевании? Дополнительно: Можно ли выпрямить границы участка из паралепипеда в квадрат (сосед один, 3 стороны земли общественного пользования) Если да то что для этого предпринять?

3. Для чего нужно мне Землеустроительное дело? Может его надо перевести на свое имя?(там имя прежнего владельца)

4. Планирую присоединить еще 13 соток болотистой местности сзади участка как сделать: А)отмежевать и купить у администрации по аукциону В)можно оформить амнистию и выкупить по кадастровой стоимости.

Можно конечно построиться, обнестись забором, прихватить земли самому все выпрямить, но чочется чтоб было все законно!

Спасибо за ответы

2. У вас есть кадастровый номер, полученный при межевании. Любого геодезиста вызовите, из любой межевой организации, забьют Вам колышки (за деньги). Границы участка самостоятельно менять нельзя. Можно обратиться в межевую организацию с просьбой размежевать участок (по какой-то причине), и сделать новое межевание.
3. Межевое дело относится к участку, не к человеку. При смене владельцев, межевое дело не нужно менять. Переводить на Ваше имя не нужно. Действительно и так.
4.Присоединить ещё 13 соток можно, выкупив или взяв в аренду, пройдя процедуру аукциона.

Самозахваты - не законны.
14 мая 2011
1. Я хочу построить на участке баню-дом под прописку. Нужно ли менять мне кадастровый план и назначение земли, на ИЖС или ЛПХ?

Чтобы прописаться необходимо построить дом и ввести в эксплуатацию. Далее оформить домовую книгу (не обязательно, нодля своей же безопасности лучше сделать...). Кадастровый паспорт переделывать не нужно. Хотя вопрос! Если участок взяли в землям населенных пунктов какое разрешенное использование сейчас стоит? Только при разрешенном использовании ИЖС, или ЛПХ можно будет оформить регистрацию

Если межевание было, точно границ нет, тогда необходимо вызвать межевиков, они вынесут поворотные точки в натуру (на местность). Изменить форму земельного участка возможно, но только 1 раз, путем подачи заявления в земельную кадастровую палату на уточнение границ (перед этим необходимо обратиться к кадастровому инженеру за новым кадастровым планом), также по нормам можно увеличить участок не более чем в 2 раза..... Повторное изменение границ возможно только в судебном порядке.

Землеустроительное дело разрабатывалось до 01.07.2010 года, на сегодняшний день называются Межевым планом - это необходимые документы для занесенения результатов межевания в кадастровую карту России. После межевания - это история оформления участка.

Есть несколько способов.
1. Огородить дополнительный участок и взять его в аренду под строительство бани, оформить право собственности на баню и выкупить по кадастровой стоимости.
2. Подготовить документы на аукцион и выкупить (риски есть, что участок кто-то купит дороже, стартовая стоимость на торгах может НЕ порадовать, а обратно не вернуть будет)
3. Купить старые документы на другой участок, в администрации сменить адрес.

По амнистии не оформить, т.к. участок образован после 01.10.2005 года, когда вышел закон о торгах, согласно которому участки предоставляются в собственность только на торгах....

Это хорошо, что законно хотите сделать...
14 мая 2011
Родионова Ирина писал(а):
... можно взять прибор GPS и по нему выставиться по точкам, которые указаны или в межевом деле или на листе В3 кадастрового паспорта...

Ирина, в GPS, которые продаются в магазинах для бытового использования, используется система координат Сторон Света по широте и долготе (извините забыл как называется) плюс погрешность в опрелении координат дают +- 3 метра, а координаты, которые используются для создания кадастровой карты - МСК и привязка идет к нулевой точке - станции, и погрешность допускаемая +-5 см!
14 мая 2011
В Подмосковье в аренду землю брать тоже будете через аукцион.
Увеличить участок можно не больше чем на минимальный размер участка для данного разрешенного использования, для ИЖС-8с, для ЛПХ-6с,
14 мая 2011
an_paritet писал(а):
Если межевание было, точно границ нет, тогда необходимо вызвать межевиков, они вынесут поворотные точки в натуру (на местность). Изменить форму земельного участка возможно, но только 1 раз, путем подачи заявления в земельную кадастровую палату на уточнение границ (перед этим необходимо обратиться к кадастровому инженеру за новым кадастровым планом), также по нормам можно увеличить участок не более чем в 2 раза..... Повторное изменение границ возможно только в судебном порядке.

Так уточнение границ уже было при межевании.
И теперь никаких оснований для их пересмотра нет.

Участок (при уточнении границ) можно увеличивать не "в 2 раза", а на предельный минимальный размер участка, установленный для конкретного разрешённого использования участка в данной местности. Если такой размер не установлен, то не больше чем на 10% от площади участка.

Три с половиной года специализируюсь по земле в Челябинске и области, но Ваше мнение несколько расходится со сложившейся практикой в нашем регионе...
15 мая 2011
an_paritet писал(а):
Три с половиной года специализируюсь по земле в Челябинске и области, но Ваше мнение несколько расходится со сложившейся практикой в нашем регионе...

Моё мнение основано не только на практике, но и (это главное, пожалуй :)) на Федеральном законе от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (с изменениями и дополнениями).

См. Статья 27. Отказ в осуществлении кадастрового учета

1. Орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении кадастрового учета, если принятие такого решения допускается в соответствии с правилами настоящей статьи. /.../

5. При кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если:
1) в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости;