Раздел участка, один из вновь образованных меньше нормы. Получится? 5 / 1457
Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
14 июл. 2012
Хотим приобрести участок со старым домом, с целью разделить на 2, и продать по частям. Участок 9 соток. Минимальный размер вновь образованного участка (по местным правилам) не может быть меньше 6 соток. Вроде тупик... Но межевики уверенно заявляют: если разделить так, что старый дом останется на участке в 3 сотки, то можно разделить, и на вновь образованном участке спокойно строиться. А у меня сомнения. С одной стороны, вместо одного участка образуются 2 новых, и по логике каждый должен быть не меньше 6 соток. С другой стороны, сейчас есть участок, к примеру, Ленина, 5, а будет 2 участка - тот же Ленина, 5, и новый - Ленина, 5а. Старый участок станет 3 сотки, а вновь образованный будет 6 соток. Дело усугубляется тем, что сейчас земля вообще не оформлена, и пока оформим 9 соток и дойдём до раздела, пройдёт несколько месяцев. Можно, конечно, и в администрации пообщаться, но не факт, что там ответят правильно. Хотелось бы услышать мнения профессионалов и практиков? Кто сталкивался?
14 июл. 2012
Пообщайтесь лучше в своём Росреестре (в рег.палате), чем в Администрации.
Мне кадастровые инженеры тоже обещают участок поделить, только сотрудники Росреестра сказали, что раздел зарегистрируют только если будет решение суда.
(Кстати, ещё недавно регистрировали). Говорят, что теперь отказывают.
Но я пока не подавала, т.к. клиенты в раздумье.
Кстати, по-моему, оба участка будут считаться вновь образованными.
Мне кадастровые инженеры тоже обещают участок поделить, только сотрудники Росреестра сказали, что раздел зарегистрируют только если будет решение суда.
(Кстати, ещё недавно регистрировали). Говорят, что теперь отказывают.
Но я пока не подавала, т.к. клиенты в раздумье.
Кстати, по-моему, оба участка будут считаться вновь образованными.
a-riel писал(а):Кто сталкивался?
На данный момент не знаю, но несколько лет назад такое делали. Объясняется законность данной процедуры тем, что не могут отказать в разделе участка, я могу 10 соток хоть на 10 частей разделить, с присвоением каждому участку нового кадастрового номера, и следовательно, на каждый новое свидетельство. Но есть такая вещь, что на 1 сотке не дадут разрешения поставить дом, минимум 4-6 соток (в каждом районе свои корректировки). Поэтому в Вашем случае если Вы поделите 9 соток на 3 сотки с домом, и 6 соток без строений - 95% что все будет нормально. На 6 сотках как раз можно будет построить новый дом, с новым адресом.
Поэтому межевики Вам правильно говорят, и если хотите уточнить, то помимо администрации, дойдите и до рег. палаты, а заодно и в архитектуру. Да, и помните, что данная процедура займет несколько месяцев, сейчас оформляю себе участок, минимум 3 месяца до получения свидетельства, но это в хорошем раскладе, так рекомендую закладывать полгода. Это если идти обычным путем, без ускорений.
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083
17 июл. 2012
Спасибо за информацию. Обнадёживает:
.sshsecurity писал(а):На данный момент не знаю, но несколько лет назад такое делали. Объясняется законность данной процедуры тем, что не могут отказать в разделе участка, я могу 10 соток хоть на 10 частей разделить, с присвоением каждому участку нового кадастрового номера, и следовательно, на каждый новое свидетельство. Но есть такая вещь, что на 1 сотке не дадут разрешения поставить дом, минимум 4-6 соток (в каждом районе свои корректировки). Поэтому в Вашем случае если Вы поделите 9 соток на 3 сотки с домом, и 6 соток без строений - 95% что все будет нормально. На 6 сотках как раз можно будет построить новый дом, с новым адресом.