Сельхозка в Новой Москве 28 / 1194
Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
07 сен. 2012
Как известно из 96-ФЗ, принятого Госдумой после одобрения Советом Федерации утверждения новых границ Москвы, теперь при продаже земельного участка из категории земли - сельхозназначение, которые сразу стали землями населенных пунктов, требуется отказ города Москвы от преимущественного права покупки(до 2025 года).
А кто то реально пробовал такой отказ получить на практике?
Или для малого участка(5-10 соток), находящегося в соб-ти физлица это право преимущественной покупки не применяется?
Кто сталкивался - расскажите, а?
А то ща навалом поселков с этим столкнутся же...
А кто то реально пробовал такой отказ получить на практике?
Или для малого участка(5-10 соток), находящегося в соб-ти физлица это право преимущественной покупки не применяется?
Кто сталкивался - расскажите, а?
А то ща навалом поселков с этим столкнутся же...
07 сен. 2012
Жень.
Сейчас сам нахожусь в аналогичной ситуации. Продаю дачу в Московском. Земля сельхозка, под дачное строительство. Вот думаю, может проще подарить, если что?
ЗЫ: Статья 7
Статью 191 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3018; 2003, N 28, ст. 2882; 2005, N 30, ст. 3098; 2011, N 1, ст. 47) дополнить пунктом 7 следующего содержания:
"7. До 1 января 2025 года при продаже земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, которые отнесены в результате изменения границ города федерального значения Москвы к землям населенных пунктов, преимущественное право покупки таких земельных участков имеет город федерального значения Москва. Указанное право реализуется в порядке, установленном статьей 8 настоящего Федерального закона.".
Сейчас сам нахожусь в аналогичной ситуации. Продаю дачу в Московском. Земля сельхозка, под дачное строительство. Вот думаю, может проще подарить, если что?
ЗЫ: Статья 7
Статью 191 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3018; 2003, N 28, ст. 2882; 2005, N 30, ст. 3098; 2011, N 1, ст. 47) дополнить пунктом 7 следующего содержания:
"7. До 1 января 2025 года при продаже земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, которые отнесены в результате изменения границ города федерального значения Москвы к землям населенных пунктов, преимущественное право покупки таких земельных участков имеет город федерального значения Москва. Указанное право реализуется в порядке, установленном статьей 8 настоящего Федерального закона.".
07 сен. 2012
Алексей Слесарев писал(а):Жень.
Леш, НПА изучил вдоль и поперек. Больше тебе скажу, видел даже кадастровые паспорта, выданные уже Москвой, категория - земли населенных пунктов, адрес - Московская обл. и т.д. Прикольно Но там попроще.
А сейчас смотрел поселочек для постоянного клиента, там чистая сельхозка под дачку, земля на физлице, нарезана по 10 соток. Стала землями населенных пунктов. Надо покупать. В "лоб" вижу только отказ муниципалитета, иначе такая покупка ничтожна по 101-ФЗ. Вот и задумался....
У тебя продажа - ты можешь и запросить муниципалитет на предмет права преимущественного права.
07 сен. 2012
Жень, только я думаю не в муниципалитет идти надо, а в Департамент земельных ресурсов города Москвы.
07 сен. 2012
Алексей Слесарев писал(а):в Департамент земельных ресурсов города Москвы.
Да я образно написал про муниципалитет. Тут ты скорее всего прав.
08 сен. 2012
очень интересная тема!
а если сходить в департамент и проконсультироваться?
А я буду Пуля — потому что в цель!
09 сен. 2012
ir-ka писал(а):очень интересная тема!
Есть вероятность, что они сами еще не в курсе, как теперь данный вопрос должен решаться. Закон есть, а практики такой наверняка еще нет.
10 сен. 2012
пусть практики нет, но теория в виде закона же есть. ее то можно попросить изложить?
А я буду Пуля — потому что в цель!
21 сен. 2012
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ
не помню где, но есть размер (то ли 0,5 то ли 1га) участка с которого надо получать такое разрешение - каждый субъект РФ устанавливает сам (как и по межеванию мин.размер), сейчас копатся не буду, а документы 2-летней давности с выпиской из закона в рабочем столе до понедельника....
кроме того вид разрешенного использования: дачное и пр. так же регпалата (по области) даже не смотрит на размеры....
не помню где, но есть размер (то ли 0,5 то ли 1га) участка с которого надо получать такое разрешение - каждый субъект РФ устанавливает сам (как и по межеванию мин.размер), сейчас копатся не буду, а документы 2-летней давности с выпиской из закона в рабочем столе до понедельника....
кроме того вид разрешенного использования: дачное и пр. так же регпалата (по области) даже не смотрит на размеры....
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года