Покупка дома и участка по очень старым документам 15 / 385

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
14 сен. 2015
Добрый вечер!
Проконсультируйте, пожалуйста, по покупке дома, хочется услышать ваше мнение.
Понравился дом с участком, по цене договорились. Продают без риэлтора. Дом принадлежал матери собственников, после ее смерти участок и дом разделили пополам между детьми - дом по полдоли, участок 10 и 11 соток.
Я обратилась к риэлтору в агентство по рекомендации, он выслал мне список документов к сделке, приезжаю за ними к собственнику и..
Дают мне всего 3 бумажки - технический паспорт на дом от 1992 года,где указаны два собственника (третий, мать - вычеркнута) и свидетельства о собственности на землю.
На мои вопросы - а где же кадастровый паспорт, акт наследования и прочее, собственница безапелляционно заявляет, что она была у нотариуса и ей подтвердили, что этих документов для сделки достаточно. Вот ей налоги присылают на дом и участок, она платит, кадастровый номер там написан, значит все зарегистрировано,как надо.
Я,честно говоря, в растерянности. Неужели и правда этого скудного пакета документов достаточно??? Судя по хозяйке, больше ничего оформлять она не собирается.
Нервничаю очень, успела уже взять кредит под этот дом (была акция).
14 сен. 2015
ЯНВ писал(а):
Судя по хозяйке, больше ничего оформлять она не собирается.

Продавать видно тоже не собирается.
ЯНВ писал(а):
что она была у нотариуса и ей подтвердили

Нотариус сказал - нотариус сделал. Идите к этому нотариусу и будет Вам счастье.
Центр оформления недвижимости внешняя ссылка
14 сен. 2015
Елена Адамова писал(а):
Продавать видно тоже не собирается.

Да, она несколько раз подчеркнула, что и не стала бы продавать дом, если бы не второй собственник, кому нужны деньги.

Цена при этом не низкая, по крайней мере, риэлтор спросил - почему так дорого покупаете.
Я так чувствую, наверно нет смысла просить его поговорить с ней, правильное оформление дело, как я понимаю, не быстрое и дорогое, а скидывать они больше не будут. :ny_tik:
14 сен. 2015
Интересно посмотреть список риэлтора и список банка, который вам одобрил кредит, под какие цели?
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
14 сен. 2015
Святослав писал(а):
список банка, который вам одобрил кредит, под какие цели?

Кредит нецелевой, на 950 тыс (это не вся сумма сделки), при возврате попадаю на 175 тыс страховки и первого платежа. Возможно, что-то подберем другое, но просто понравилось то место, цель была именно в нем.

Список риэлтора 100% не воспроизведу - в СМС в телефоне забыла в машине от расстройства.
Что помню:
-свительство о собственности на дом и на землю - раздельные
-кадастровый план участка
-акт наследования
-нотариальное согласие супругов на продажу
15 сен. 2015
ЯНВ писал(а):
Святослав писал(а):
список банка, который вам одобрил кредит, под какие цели?

Кредит нецелевой, на 950 тыс (это не вся сумма сделки), при возврате попадаю на 175 тыс страховки и первого платежа. Возможно, что-то подберем другое, но просто понравилось то место, цель была именно в нем.

Список риэлтора 100% не воспроизведу - в СМС в телефоне забыла в машине от расстройства.
Что помню:
-свительство о собственности на дом и на землю - раздельные
-кадастровый план участка
-акт наследования
-нотариальное согласие супругов на продажу

Если наследование, то зачем согласия супругов?
Акт наследования или Свидетельство о наследстве (по закону или завещанию)?
Кадастровые паспорта тоже должны быть и на Дом и на Землю.
Если Дом - жилой, то справка о зарегистрированных лицах по этому адресу должна быть
Если у Вас задействован Банк, то Технический паспорт тоже не лишний.
И кто-то - Вы или Продавец - должен предоставить Выписку из ЕГРП...
:)
Сдается мне, что Ваш Риэлтор не совсем продумал Список.
15 сен. 2015
Елена Адамова писал(а):
Нотариус сказал - нотариус сделал. Идите к этому нотариусу и будет Вам счастье.

Совершенно верно.
Вместо переживаний, сомнений и споров, идите вместе с собственницей к этому нотариусу с имеющимися документами.
Возьмется оформить ДКП и помочь его зарегистрировать - делайте.
Деньги, разумеется, только после перехода права.

В каждом уездном городе свои правила, к сожалению.
Посему, одной теорией не обойтись.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
15 сен. 2015
Елена Чижова писал(а):
Сдается мне, что Ваш Риэлтор не совсем продумал Список

Список документов намного больше, под рукой его сейчас нет. Насчет необходимости нотариального согласия при наследовании уточню, спасибо! К сожалению,не могу оценить правильность его списка хотя бы приблизительно, для меня это первый опыт покупки загородки,ну не считая дачи :)
Я попробую поговорить со вторым собственником, которому нужны деньги.

Сейчас прочитала, что технический паспорт действителен 5 лет. То есть, и его надо переделывать?? Там план дома, участка..
15 сен. 2015
Сейчас нужно согласование границ с соседями, т.е кадастровый план, так как не все, что вы видите огражденное забором или отраженное на древнем плане - есть объект, который вы покупаете.Закажите за свой счет - только после заключения предварительного договора с обязательством оплатить вам издержки и затраты, если хозяйка(ки) откажутся от продажи
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
15 сен. 2015
ЯНВ писал(а):
Я попробую поговорить со вторым собственником, которому нужны деньги.

Верное решение.
Похоже, что здесь классическая ситуация, когда один собственник горит желанием продать, а второй желания вообще не имеет и откровенно бьет по аутам, затягивает время.

И, повторюсь, спорить тут бесполезно.
Следует всем вместе идти к источнику информации, на который ссылается первая собственница, и решать на месте.
В каком районе участок?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939