Спор по земельному участку 1 / 131
Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
18 янв. 2017
Здравствуйте! Прошу помочь мне. Я купила участок 425 кв. м 2014 году, установлены границы правоустанавливающие документы. В свидетельстве бывшего собственника участок 465 кв м. Имеется акт установления межевых знаков моего участка сделанный бывшим собственником по моему требованию при покупке. В землеустроительном деле согласие всех соседей по границам участка с подписями. До 2015 г построен дом, оформленный через МФЦ, по декларации получено свидетельство собственности. Провела электролинию, поставила на границе моего участка электро столбы, поставлен септик, дом почти готов к проживанию. В 2015 г соседка с правой стороны подала исковое заявление в суд с экспертизой по межевому спору со снятием с ГКН всех границ моего участка. Экспертиза готовилась два месяца, выявила наложение, определить правомерность экспертизы не возможно, на ознакомление дали сутки. Экспертиза предложила три варианта. 1 вариант меняется форма участка, лишаюсь подъезда, точки координат попадают на дорогу, меня не устраивает. 2 вариант мой участок разворачивается сторону соседа с левой стороны с капитальным домом на границе, отрезая землю его участка. Теряется часть моего участка или сосед сносит свой дом, передвигает свой участок в сторону смежных домовладений. Третий вариант предлагают корректировку границ мне можно у соседа частично взять землю, обходя его строение. Сочинский суд не в мою пользу, нарушены мои права, в суд не приглашен сосед слева, он пострадает, потеряв часть своего участка. Подана апелляционная жалоба в Краснодарский суд. Первичное слушание дела в Краснодаре проходило без истицы, суд принял решение в её пользу. Подана кассационная жалоба, пока ответа нет. По факту нарушаются права собственников участков, истица через 25 лет бездействия решила провести землеустроительное дело. Размеры её участка проверить закон не позволяет, первая неофициальная экспертиза показала на её участке межполосицу, которая не учитывается правоустанавливающих документах. Подскажите, как поступать в дальнейшем, чтобы оставить мой участок в границах ГКН на момент покупки, и могу ли восстановить первоначальный размер участка 465 кв м указанный в свидетельстве о пожизненном землевладение бывшего собственника.