Какие документы требуются при продаже дачи 107 / 1342

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
19 окт. 2020
Здравствуйте!
Хотим с мужем купить дачу (в связи с последними событиями), чтобы можно было уезжать на время из города, но поскольку никогда не занимались куплей-продажей недвижимости, просьба проконсультировать, если не жалко, какие документы надо требовать от продавца. Вероятнее всего, что будем брать риэлтора на сделку, но, поскольку у нас проверенных товарищей нет, хотелось бы подстраховаться, чтобы не быть лохушкой, которой просто приносят документы на подпись, и ограничить себя от неожиданностей. В принципе есть уже пара вариантов на примете, один - дачу продает единственный наследник за ненадобностью, но смущает следующее. Я не знаю, какие документы у собственника на руках, т.к. еще не обсуждали это, но как я понимаю, комлект документов должен быть на дом отдельно, на участок отдельно, но я смотрю на кадастровую карту и вижу, что на карте указан только участок. Дом почему-то нет. Это критично? Вообще какие документы необходимы для покупки?
В сети много информации, но в основном она 2-3-х годичной давности. Не знаю, актуальна ли она сейчас.
Заранее благодарю тех, кому не жалко поделиться информацией.
19 окт. 2020
19.10.20, 10:51
Diadema писал(а):
на карте указан только участок. Дом почему-то нет.
Дом не выставлен на точки. Надо сделать Тех план, и внести данные в Росреестр. Однако, площадь при этом может измениться, что может повлечь череду других действий (оформить реконструкцию). Можно выйти на сделку и так, но надо знать, что регистратор увидит, что дом относится именно к данному земельному участку. 50/50. Это одна, очень маленькая деталь, при покупке дачи.
Лучше сразу обратиться к конкретному специалисту с конкретным вариантом. И сотрудничать. :)
19 окт. 2020
Я бы для начала спросила, а что у собственника из документов есть.
И от этого уже плясать.
Правоустанавливающие и правоподтверждающие Документы быть должны.
Возможно есть техническая документация. Но может и нет
То, что дома нет на карте ничего не обозначает.
В разное время были разные требования к оформлению домов.
19.10.20, 10:57
Olga Tar писал(а):
Diadema писал(а):
Дом не выставлен на точки. Надо сделать Тех план, и внести данные в Росреестр. Однако, площадь при этом может измениться, что может повлечь череду других действий (оформить реконструкцию). Можно выйти на сделку и так, но надо знать, что регистратор увидит, что дом относится именно к данному земельному участку. 50/50. Это одна, очень маленькая деталь, при покупке дачи.
Лучше сразу обратиться к конкретному специалисту с конкретным вариантом. И сотрудничать. :)
В выписке посмотреть, как вариант. Какие кадастровые номера строений находятся на данном участке.
19.10.20, 11:00
Константин_Рогов писал(а):
По-моему за это (проверка и сопровождение) спецы по загародке и берут от 300 т. Сэкономить хотите?
😲 это не так.
Зависит от района, если это МО и региона.
Иногда весь участок 300-400 тыс стоит.
19.10.20, 11:01
Ольга Соколова писал(а):
19.10.20, 10:57
Olga Tar писал(а):
Diadema писал(а):
В выписке посмотреть, как вариант. Какие кадастровые номера строений находятся на данном участке.
В выписке будет всё нормально. Видно, кто на ком стоит. Но без помощников регистрировать я бы не сунулась, нет.
19 окт. 2020
Я не риэлтор.
Я предоставляла покупателю дачи:
1. Выписку из Росреестра, подтверждающую право собственности на землю, на жилое строение, на хозяйственную постройку настоящего собственника
2. В качестве правоустанавливающего документа договор дарения на настоящего собственника дачи.
3. Межевой план
19 окт. 2020
По-моему за это (проверка и сопровождение) спецы по загародке и берут от 300 т. Сэкономить хотите?
Наоборот 20-30 стоит, мне из жалости 50 платят
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
19 окт. 2020
Хочу так жить! 😄