Что делать с новым домом на даче? 58 / 928
Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
22 мар. 2021
Купила давно дачный участок с летним домом. Межевание сделано, кадастр оформлен.
Построила еще один дом, зимний,а также хозблок 18 м ,и веранду к старому дому 18 м.
Нужно ли как-то узаконить новый дом? И нужно ли делать его "главным"? Или он "гостевой" пусть будет?
Построила еще один дом, зимний,а также хозблок 18 м ,и веранду к старому дому 18 м.
Нужно ли как-то узаконить новый дом? И нужно ли делать его "главным"? Или он "гостевой" пусть будет?
22 мар. 2021
По упрощенке через МФЦ зарегистрируйте новый дом. Я бы сделал так22.03.21, 18:53Babika писал(а):Купила давно дачный участок с летним домом. Межевание сделано, кадастр оформлен.
22 мар. 2021
Но у меня ведь уже один дом зарегистрирован на участке.22.03.21, 18:59Красивый писал(а):По упрощенке через МФЦ зарегистрируйте новый дом. Я бы сделал так22.03.21, 18:53Babika писал(а):Купила давно дачный участок с летним домом. Межевание сделано, кадастр оформлен.
22 мар. 2021
Тогда хз. У меня всегда ЛПХ населенных пунктов. Все участки. Там есть процент застройки участка. А с СНТ я не в курсе22.03.21, 19:03Babika писал(а):Но у меня ведь уже один дом зарегистрирован.22.03.21, 18:59Красивый писал(а):По упрощенке через МФЦ зарегистрируйте новый дом. Я бы сделал так22.03.21, 18:53Babika писал(а):Купила давно дачный участок с летним домом. Межевание сделано, кадастр оформлен.
22 мар. 2021
Вот и я не знаю.
23 мар. 2021
А что говорит ваш22.03.21, 18:53Babika писал(а):Купила давно дачный участок с летним домом. Межевание сделано, кадастр оформлен.
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
23 мар. 2021
На каком расстоянии до границ с соседями? Жилой дом должен иметь 3 м от границы, нежилая постройка - не менее 1м ( иногда есть местные ограничения). Если дом\веранда оказались на расстоянии меньше 3х метров, то лучше оформить как типа баню.22.03.21, 18:53Babika писал(а):Построила еще один дом, зимний,а также хозблок 18 м ,и веранду к старому дому 18 м.
ПС. Оформлять лучше всё сразу (включая хозблок), т.к. сейчас легко выявляют все постройки (спутниковые снимки и дроны). Письмо счастья всё равно придёт. Пока действует дачная амнистия, стоимость работы кадастрового инженера примерно 9 тыщ за объект.
23 мар. 2021
как то так - на картинке..23.03.21, 15:08Bzzz писал(а):На каком расстоянии до границ с соседями? Жилой дом должен иметь 3 м от границы, нежилая постройка - не менее 1м ( иногда есть местные ограничения). Если дом\веранда оказались на расстоянии меньше 3х метров, то лучше оформить как типа баню.22.03.21, 18:53Babika писал(а):Построила еще один дом, зимний,а также хозблок 18 м ,и веранду к старому дому 18 м.
ПС. Оформлять лучше всё сразу (включая хозблок), т.к. сейчас легко выявляют все постройки (спутниковые снимки и дроны). Письмо счастья всё равно придёт. Пока действует дачная амнистия, стоимость работы кадастрового инженера примерно 9 тыщ за объект.
☟☟☟
Но самое главное, что тогда надо или менять назначение, например на хозпостройку, или на баню старого строения...
Или снимать с кадастрового учета.
Кажется что правила для данной застройки должны быть прописаны в ПЗЗ данного района.
Кадастровый инженер - должен лучше знать, тем более видя документы и зная точные расстояния.
По любому постановка на кадастровый учет - только через них...
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
23 мар. 2021
Я ,как прошаренный в этом вопросе человек,отступила на 320 см от границ. Недавно засомневалась,бегала с рулеткой-все в порядке.23.03.21, 15:08Bzzz писал(а):На каком расстоянии до границ с соседями? Жилой дом должен иметь 3 м от границы, нежилая постройка - не менее 1м ( иногда есть местные ограничения). Если дом\веранда оказались на расстоянии меньше 3х метров, то лучше оформить как типа баню.22.03.21, 18:53Babika писал(а):Построила еще один дом, зимний,а также хозблок 18 м ,и веранду к старому дому 18 м.
Что значит, "оформлять"?
У меня есть:
- 2 Выписки о государственной регистрации права-на землю и на дом,
- кадастровая выписка о земельном участке
- план земельного участка.
- технический паспорт на жилое строение.
Построен еще один дом и хозблок.
В какие документы мне нужно внести изменения? В план земельного участка?
Или какие новые документы получить? Выписку о госрегистрации права на второй дом и хозблок?
23 мар. 2021
Звонила в кадастровое агенство в Клину ,ничего не поняла из объяснений.23.03.21, 08:46Святослав Теплов писал(а):А что говорит ваш22.03.21, 18:53Babika писал(а):Купила давно дачный участок с летним домом. Межевание сделано, кадастр оформлен.
Нужно ли как-то узаконить новый дом? И нужно ли делать его "главным"? Или он "гостевой" пусть будет?риэлторкадастровый инженер?
Сегодня опять позвонила в два. Спрашиваю, в какие документы нужно вносить изменения,какие новые документы получать?
В одном молодой человек невнятно мне ответил, во втором девушка сказала , что проконсультируется и перезвонит. Пока молчит.
Если мне скажут, что на второй дом ( как и на первый) нужно желать техпаспорт и получать выписку о регистрации прав, я пойму и сделаю, но ведь не говорят