САРАИ: Правовое положение, сделки с ними 18 / 5039
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
11 июл. 2008
Сергей Авдеев, у меня нет конкретного решения по спору такого рода, просто хотелось бы предостеречь от безоглядной веры в прецедент
в 2004 году у меня было дело по предварительному договору купли-продажи.
судья знакомая, я был у нее в кабинете типа покалякать, и она на полном серьезе доказывала что предварительный договор подлежит регистрации, т.к. у нее есть решение мирового суда одного из участков Барнаула, пришлось принести разъяснение Высшего арбитр.суда, объяснять что это разъяснение материального права и стоит к этому мнению прислушаться.
попробуйте в гаранте поискать практику - может что-то похожее выплывет, главное общее найти в практике и в вашем споре.
в 2004 году у меня было дело по предварительному договору купли-продажи.
судья знакомая, я был у нее в кабинете типа покалякать, и она на полном серьезе доказывала что предварительный договор подлежит регистрации, т.к. у нее есть решение мирового суда одного из участков Барнаула, пришлось принести разъяснение Высшего арбитр.суда, объяснять что это разъяснение материального права и стоит к этому мнению прислушаться.
попробуйте в гаранте поискать практику - может что-то похожее выплывет, главное общее найти в практике и в вашем споре.
11 июл. 2008
Спасибо за совет, но к сожалению ни в Гаранте, ни в Консультанте ничего найти не смог.
Кстати, имеется оригинал Предварительного договора купли-продажи квартиры за подписью как Продавца, так и Покупателя, в котором прописано, что Продавец обязуется передать Покупателю сарай вместе с передачей квартиры.
Но отдельного Акта приёма-передачи сарая, к сожалению, нет.
Кстати, имеется оригинал Предварительного договора купли-продажи квартиры за подписью как Продавца, так и Покупателя, в котором прописано, что Продавец обязуется передать Покупателю сарай вместе с передачей квартиры.
11 июл. 2008
Сергей Авдеев
я уже не помню кого именно вы представляете продавца или покупателя, но для покупателя это зацепка, я по-моему, уже писал по случаю Лены Викторовны , что принадлежность вещи следует судьбе самой вещи, вопрос как это отразить документально.
я уже не помню кого именно вы представляете продавца или покупателя, но для покупателя это зацепка, я по-моему, уже писал по случаю Лены Викторовны , что принадлежность вещи следует судьбе самой вещи, вопрос как это отразить документально.
11 июл. 2008
Я представляю интересы Покупателя, которому Продавец "забыл" передать сарай.
Суть вопроса: Как с юридической точки грамотно и технически правильно заполучить сарай Покупателю в отсутствие Продавца (место жительство которого в настоящее время неизвестно)?
Вариант № 1. Пригласить участкового и в присутствии свидетелей-понятых вскрыть сарай, сделать опись находящихся в нём вещей и, приняв их на ответственное хранение, повесить на входную дверь свой замок.
Вариант № 2. Обратиться в суд с исковым заявлением об установлении юридического факта - признания принадлежности сарая к проданной по договору купли-продажи квартиры. После получения на руки решения суда, вступившего в законную силу, в присутствии судебного пристава-исполнителя и участкового вскрыть сарай...
Ваше мнение, коллеги?
Суть вопроса: Как с юридической точки грамотно и технически правильно заполучить сарай Покупателю в отсутствие Продавца (место жительство которого в настоящее время неизвестно)?
Вариант № 1. Пригласить участкового и в присутствии свидетелей-понятых вскрыть сарай, сделать опись находящихся в нём вещей и, приняв их на ответственное хранение, повесить на входную дверь свой замок.
Вариант № 2. Обратиться в суд с исковым заявлением об установлении юридического факта - признания принадлежности сарая к проданной по договору купли-продажи квартиры. После получения на руки решения суда, вступившего в законную силу, в присутствии судебного пристава-исполнителя и участкового вскрыть сарай...
Ваше мнение, коллеги?
11 июл. 2008
мне второй вариант нравится как законно-легальный, а первый - как быстроосуществляемый.
просто в жизнь бывают какие-то вдруг... вдруг вернется, вдруг там что-то не то хранится и пр.пр.
просто в жизнь бывают какие-то вдруг... вдруг вернется, вдруг там что-то не то хранится и пр.пр.
11 июл. 2008
Сергей Авдеев писал(а):Спасибо за совет, но к сожалению ни в Гаранте, ни в Консультанте ничего найти не смог.
НУ и значит передал покупателю сарай, акт о передаче квартиры есть? Зачем отдельный акт на сарай? Может Вы зря голову ломаете? Продавец наверняка думает, что покупатель уже вовсю пользуется сараем...
У меня-то другая ситуация, о сарае даже и речи не было. Квартиру бы не стали продавать, если бы узнали, что сарай тоже отдать придется, или продавали бы гораздо дороже, чтобы маме купить гараж с подвалом какой-нибудь потом...
25 июл. 2008
а у меня был дядечка "самоход" который вовремя (лихие 90е) оформил документ на з/у под строительство сараев (себе и соседям), по упрощенке зарегистрировал это дело в УФРС (причем сарай в суперцентре города) и живет себе счастливо, ждет когда их будут выкупать под точечную застройку. Кто раньше встал - того и тапки.
28 июл. 2008
Очень интересно! Спасибо за сообщение!