Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
Обменять красные туфли 36 размера на зеленый плащ 48 размера гораздо сложнее, чем продать красные туфли и пробегав по множеству торговых точек, купить зеленый плащ нужного размера. Но теоретически может быть и такой обмен.
С квартирами проще ... большинство квартир достаточно однотипны и обычно после 3-5 просмотров - клиент вообще не видит разницы между первой и последней ... приходиться напоминать детали ... типа: а помните в первой синий вроде кафель был на полу в кухне ... - это еще хорошо если действительно есть что то особенноев квартире - про элитки с дорогущим ремонтом не говорю ... таких 0,1 % на рынке ... и в данном опросе прошу их не приводить в пример за неактуальностью для большинства людей
✔Автоматизация риелтором работы в ВК по привлечению клиентов ➜ внешняя ссылка
Если абстрагироваться от реальных трудностей обмена, представить, что в результате я все-таки получу именно то, что мне нужно, то считаю, что обмен - наиболее безопасный способ решить свой жилищный вопрос. На практике, к сожалению, об этом приходится только мечтать. Отсюда пока и постоянные скатывания к поискам альтернатив. Однако рад, что технологии обменных цепочек постепенно набирают обороты, чему и сам способствую по мере сил.
Проголосовал за обмен при оформллении каждого отдельного объекта договорами купли-продажи. Так как договор купли-продажи более отпрактикован в регистрирующих инстанциях. Еще есть мнение что при обмене с оформлением через договор мены вероятность двусторонней реституции в случае расторжения значительно выше чем при оформлении через куплю-продажу.
При обмене приватизированного объекта на неприватизированный договор обмена.
еще один аргумент за оформление через куплю-продажу: Есть два меняющихся объекта А и Б: в объекте А три собственника в объекте Б четыре собственника в результате обмена только двое собственников объекта Б станут владельцами объекта А, двое других получают доплату. При этом собственником объекта Б станут не только трое собственников объекта А , но и еще один их четвертый родственник, предоставляющий доплату.
Такое хитросплетение достаточно непросто описать в одном договоре мены. Легче отобразить в двух договорах купли-продажи, которые подаются на регистрацию одним пакетом. В случаях если обмен происходит более чем из двух объектов недвижимости вероятность оформления с помощью договора купли-продажи только возрастает.
еще один аргумент за оформление через куплю-продажу: Есть два меняющихся объекта А и Б: в объекте А три собственника в объекте Б четыре собственника в результате обмена только двое собственников объекта Б станут владельцами объекта А, двое других получают доплату. При этом собственником объекта Б станут не только трое собственников объекта А , но и еще один их четвертый родственник, предоставляющий доплату.
Такое хитросплетение достаточно непросто описать в одном договоре мены.
Ничего сложного, оформляли и такое.
ВВЬ писал(а):
В случаях если обмен происходит более чем из двух объектов недвижимости вероятность оформления с помощью договора купли-продажи только возрастает.
И в этом случае грамотно все оформить по договору мены - проблем нет. Мне кажется, не этот вопрос здесь основной. Вопрос в принципе - меной или ДКП?
Все-таки с помощью купли-продажи. Свободы выбора больше (если, конечно, есть покупатели). Если покупателей нет, своих денег нет, а надо срочно укрупниться или разъехаться, и вся семья на это согласна, то обмен - единственный выход. Кроме - дожидаться лучших времен, естественно.
Опять же - хорошо, когда квартира полностью твоя, т.е. реально есть чем меняться. А если живешь на родительской площади, то считай, что ты - бездомный, а для бездомных только один вид обмена придуман: деньги на площадь
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty USA Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге http://prorealty.ners.ru/. +101-216-548-4663
В случаях если обмен происходит более чем из двух объектов недвижимости вероятность оформления с помощью договора купли-продажи только возрастает.
И в этом случае грамотно все оформить по договору мены - проблем нет. Мне кажется, не этот вопрос здесь основной. Вопрос в принципе - меной или ДКП?
Не очень удобно потом читать такой мудренный доовор мены в котором упоминается 2 объекта и 8 собственников, а тем более указывать все эти детали в случае следующей перепродаже одного из объектов.
Не очень удобно, но можно, и мы делали, но риски даже чисто технической ошибки при наборе данных из такого договора увеличиваются.
Наверно обмен все же более безопасен, но трудно осуществим. На практике ко мне много раз приходили люди, которые были в процессе обмена несколько лет. Куплей-продажей решали проблему за несколько месяцев.
Екатерина. У каждого должен быть свой дом. внешняя ссылка
В прошлом году этот вопрос, наверное, и не задавали бы. Конечно, купля-продажа. А в этом году... Например, я хотела бы свою квартиру поменять на частный дом.
Вариант 1 - купли-продажа. Квартиру большой площади на сегодняшний день очень трудно продать - нет покупателя с таким большим количеством денег. Значит, продавать с большой скидкой? Нет уж, фигушки. Поскольку на дом, который мне понравится, скидку мне могут и не сделать.
Вариант 2 - обмен. Вряд ли найдется такой вариант обмена, чтобы мне подошел тот дом, которому нужна моя квартира. Значит, надо искать через N-ное количество звеньев. Что тоже - ох, непросто.
Вывод: Никак не продпочла. Не горит у меня меняться, чтобы я на сегодняшнем сложном рынке, выпучив глаза, искала себе обмен. Или продавала бы с дисконтом.
просто в небо улыбнешься, а оно в ответ вздохнет